Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Туберкулёз – угроза для взрослых и детей

2021-03-18

Среди субъектов Российской Федерации Республика Хакасия занимает 57 место по заболеваемости туберкулёзом. Ежегодно от туберкулеза в Хакасии умирают около 40 человек, из них трудоспособного возраста более 30 человек. За 2019 год умерли 39 человек, за 2020 год – 38 человек.
В Усть-Абаканском районе в 2020 году уменьшилась заболеваемость туберкулезом: в 2019 году зарегистрировано 24 человека (из них 2 случая внелегочного туберкулёза – туберкулёзный менингит и туберкулёзный спондилит), в 2020 году – 14 человек (случаев внелёгочного туберкулёза не зарегистрировано). Среди детей в 2019 и в 2020 году зарегистрировано по 1 случаю заболевания. Дети и подростки заражаются туберкулёзом от взрослых, у которых выявлено заболевание недавно и они ещё не успели излечиться, а также от тех, кто болеет туберкулёзом, состоит на учёте у врача-фтизиатра, но халатно относится к своёму здоровью, прерывает назначенное лечение или не лечится по ряду причин, основной является злоупотребление алкоголем. Или же дети заражаются от больных открытой формой туберкулёза взрослых, которые на учёте не состоят и не знают о своём заболевании, так как в течение двух и более лет не обследовались на туберкулёз и игнорируют флюорографическое обследование. В 70 % случаев туберкулёз выявляется случайно при флюорографическом обследовании.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, передаётся от больного туберкулёзом человека здоровым лицам при разговоре, кашле, чихании, при общем пользовании предметами обихода (стакан, полотенце и т.д.). Туберкулёзом могут поражаться любые органы, но преимущественно у взрослых поражаются лёгкие, а у детей и подростков – внутригрудные лимфоузлы. Один больной активной формой туберкулёза за год может заразить 10-15 человек.
Туберкулёзная микобактерия (называемая ещё палочкой Коха, по фамилии немецкого учёного, обнаружившего её) очень устойчива во внешней среде. Она может существовать десятки лет на одежде, книгах, в земле, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому туберкулёз не щадит тех, кто живет в сырых, тёмных домах, куда редко заглядывает солнце.
Туберкулёз и рак лёгких также идут рядом, в 2019 году у пяти больных туберкулёзом и со следами перенесённого туберкулёза выявлено такое грозное заболевание, как рак лёгких, который занимает в районе среди других форм рака первое место.
Наибольшую опасность представляют больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулёза, среди них самая высокая смертность – 80%, так как в настоящее время нет ещё лекарственных препаратов для излечения этих форм туберкулёза. Если таких больных станет много, туберкулёз может превратиться для следующих поколений людей в неизлечимую болезнь.
Больных с лекарственно-устойчивым туберкулёзом в Усть-Абаканском районе – 60% от общего числа всех активных больных – это очень высокая цифра. В районе за последние годы нет случаев своевременно выявленного туберкулёза, все случаи – далеко зашедшее заболевание с распадом лёгочной ткани и бактериовыделением, особо опасное для окружающего населения, родных, близких, особенно детей, подростков и лиц пожилого возраста.
Сама по себе инфекция никак не проявляется. Микобактерия туберкулёза находится в пассивном «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают усиленно размножаться. При этом у больного могут появиться следующие признаки (симптомы):
• периодический, умеренный кашель более двух недель;
• периодический подъём температуры тела до 37-37,5 °;
• появление умеренной одышки;
• похудение;
• снижение активности;
• ночная потливость;
• слабость;
• быстрая утомляемость.
Но у 50 % больных болезнь протекает бессимптомно, т.е. больные чувствуют себя здоровыми и к врачам не обращаются. А ведь так легко своевременно выявить это серьёзное заболевание, а значит своевременно начать лечение, а непрерывное лечение заболевания под контролем медицинских работников приводит к полному излечению туберкулёза.
Основной и пока единственный метод выявления малых форм туберкулёза – это флюорографическое обследование органов грудной клетки.
Нормативными документами Министерства здравоохранения Республики Хакасия определено, в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом, к которым относится и Усть-Абаканский район, неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, прохождение флюорографического обследования не реже одного раза в год, начиная с 15-летнего возраста, а по определенным показаниям чаще.
Методом выявления туберкулёзной инфекции у детей является иммунологические пробы (проба Манту и Диаскинтест), которые проводятся ежегодно и позволяют выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не даёт температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту – неоправданная ошибка родителей. Более точная проба – Диаскинтест, и не взамен, а дополнительно к пробе Манту. Это уточняющая проба, позволяющая определить, насколько активен возбудитель в организме человека, есть ли угроза заболеть ребёнку. Сегодня фтизиатры ориентируются на результаты Диаскинтеста при назначении профилактического лечения, определения диагноза «туберкулёз».
Уважаемые жители Усть-Абаканского района, подумайте о своём здоровье, о здоровье близких и окружающих нас детей. Своевременно, ежегодно проходите флюорографическое обследование. В Усть-Абаканском районе имеется флюорограф, малодозный и безопасный для обследуемых. Чтобы пройти флюорографическое обследование, не надо направлений от медиков, нет очередности, кабинет № 112 работает ежедневно с 8 до 16 часов. Также не отказывайтесь от проведения диагностических проб Манту, Диаскинтест.
Желаю вам крепкого здоровья.

Светлана Артемьева, фельдшер Усть-Абаканской РБ

318

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?