Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В память о наших земляках

2021-02-18

15 февраля на мемориале «Вечная слава» у стелы воинам-интернационалистам и монумента воинам России, павшим в локальных войнах и «горячих» точках, отстаивая национальные и государственные интересы нашего Отечества, по традиции прошёл митинг, посвящённый памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В этот день отдать дань уважения солдатам и офицерам, которые с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в горах Афганистана и в других «горячих» точках, собрались жители района.
11 молодых, полных сил, энергичных ребят, ушедших на войну, навсегда останутся в памяти наших земляков:
- Гавриил Киселёв погиб на о.Даманский, награждён медалью «За боевые заслуги»;
- Геннадий Грачёв погиб при исполнении боевого задания в Афганистане, награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно);
- Александр Забродин погиб при исполнении боевого задания в Афганистане, награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орденом Красной Звезды (посмертно);
- Игорь Толстиков, выполняя боевое задание в Афганистане, тяжело заболел и умер. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно);
- Николай Доможаков погиб в Чечне, награждён медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно);
- Андрей Кучендаев погиб в Чечне, награждён орденом Мужества (посмертно);
- Сергей Метелёв погиб при выполнении боевых действий в Чечне;
- Даниил Аткнин погиб при выполнении боевых действий на Северном Кавказе;
- Михаил Емельянов погиб при выполнении боевых действий в горячих точках и локальных войнах Республики Дагестан;
- Анатолий Маркозяков погиб при выполнении боевого задания при разминировании дороги, ведущей в город Грозный;
- Сергей Токарь погиб при выполнении боевого задания в Чечне.
Прежде чем объявить минуту молчания в память о погибших солдатах и их уже ушедших от нас родителях, к участникам митинга обратился военный комиссар Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Республики Хакасия Геннадий Давидян:
– Недавно выяснилось, что наш военкомат призывал в 1980-м году Льва Головачёва, пока он служил, его родители переехали в с.Каратуз Красноярского края. Благодаря переписке с Каратузским военкоматом нам стали известны подробности. Парень погиб героически. В составе роты подкрепления вел машину на помощь подразделению, попавшему в засаду, даже после ранения он продолжал вести БМП, отстреливался возле подбитой машины, уничтожил двух противников, но сам погиб. О нём тоже нужно знать и помнить. Это наш земляк.
Председатель Правления Усть-Абаканского местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Бекасов в своём выступлении подчеркнул:
– Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто с честью и достоинством выполнял интернациональный долг в 30-35 государствах после окончания Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем не только павших, но и всех, ныне стоящих здесь. Сегодня на территории Усть-Абаканского района проживают 38 ветеранов-афганцев. Ветеранов боевых действий и сегодня отличают любовь к Родине и верность воинскому братству.
Память погибших почтили минутой молчания, завершился митинг возложением цветов.
Участники митинга побывали на кладбище п.Усть-Абакана и посетили могилы погибшего в Афганистане Геннадия Грачёва, в Чечне – Сергея Метелёва, в Дагестане – Михаила Емельянова.
С каждым годом всё меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. Но в строй встают ветераны-афганцы, которые на своём примере могут показать мужество российского солдата и научить подрастающее поколение по-настоящему любить свою Родину.

Кристина Баева
Фото автора

748

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?