Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Об особенностях работы с собаками без владельцев

2021-02-04

Администрация Усть-Абакан-ского района информирует жителей о том, что на территории района проводится работа по уменьшению популяции животных без владельцев (собак) в соответствии с Федеральном Законом от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который утвердил новый порядок отлова и содержания животных без владельца, в том числе умерщвления собак.
На основании Закона Респуб-лики Хакасия «О внесении изменений в статью 6 и приложение 2 к закону Республики Хакасия «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия отдельными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», принятого Верховным Советом Республики Хакасия 26 февраля 2020 года и вступившим в силу 06.03.2020 года, администрация Усть-Абаканского района провела работу по привлечению организации на отлов животных без владельцев (собак). Управление землепользования администрации Усть-Абаканского района проводит аукцион с целью заключения муниципального контракта по отлову животных без владельцев.
На выполнение данных мероприятий Усть-Абаканскому району на 2021 год выделено 2 млн. 50 тыс. руб.
В январе поступили заявки на отлов собак в 2021 году от глав сельпоссоветов:
1. Усть-Абакан – 200 шт.
2. Расцвет – 30 шт.
3. Калинино – 60 шт.
4. Зеленое – 17 шт.
5. Райков – 30 шт.
6. Чарков – 20 шт.
7. Московское – 15 шт.
8. Доможаков – 38 шт.
В 2020 году на основании заключенного «Муниципального контракта на оказание услуг по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными животными на территории Усть-Абаканского района» от 08.05.2020 года
№ 03803000230200000020001 между администрацией Усть-Абаканского района и ООО «Саянремстрой» г.Черногорска в населенных пунктах Усть-Абаканского района производился отлов животных без владельцев (собак) в плановом режиме по заявкам глав сельсоветов, в первую очередь в тех населенных пунктах, где ситуация с количеством животных без владельцев (собак) была близка к критической, возле школ, детских садов и социально значимых объектов.
Животное без владельца – это животное, которое не имеет владельца или владелец которого не известен.
С целью исполнения муниципального контракта отловлено 439 животных без владельцев (собак) на территории Усть-Абаканского района, из них: р.п.Усть-Абакан – 215 , с.Зеленое – 18, с.Калинино – 21, д.Чапаево – 25, п.Тепличный – 20, п.Расцвет – 15, п.Ташеба – 15, а.Доможаков – 22, с.Московское – 30, В-Биджа – 5, а.Райков – 12, с.Усть-Бюр – 7, а.Сапогов – 34, в том числе: 54 особи – по обращению жителей; 112 особей – возле школ, детских садов и социально значимых объектов.
В соответствии с пунктом 7 статьи 16 Федерального закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» специалисты ООО «Саянремстрой» г. Черногорска после отлова проводили осмотр животных без владельцев (собак), вакцинацию против бешенства и стерилизацию, после содержания в приюте для животных на карантине в течение 10 дней возвращали их в естественную среду обитания по месту отлова. Часть животных передавалась в частные руки для дальнейшего проживания. В ходе осмотра специалист в области ветеринарии руководствуется п.11 ст.16 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ, в котором сказано: «Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного».
Согласно пункту 14 статьи 14.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.03.2015 года № 64-ФЗ) администрации сельсоветов имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных (собак), обитающих на территории поселения (за счет средств поселения).
Специалисты сельских поселений Усть-Абаканского района наделены полномочиями составлять административные материалы за нарушение правил благоустройства в части выгула собак (появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, а также нахождение собаки в общественных местах без присмотра и сопровождения хозяина).
За данные нарушения предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 49 Закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ (ред. от 30.09.2020) «Об административных правонарушениях». Штрафные санкции по данной статье на граждан – в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Допущение по неосторожности нападения животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа: на граждан – в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если вы знаете, чьи собаки свободно бегают по улицам, просьба сообщить по телефону в дежурную часть полиции ОМВД России по Усть-Абаканскому району 02, 2-11-02.
Напоминаем о том, что выгул собак в общественном месте без поводка и намордника влечет наложению административного штрафа.
Администрация Усть-Абаканского района обращает внимание жителей района, особенно родителей детей младших классов, что собаки, прошедшие стерилизацию, остаются собаками и могут вести себя агрессивно, поэтому будьте осторожны к себе и своим детям, когда рядом находятся безнадзорные собаки.

В.Г. Глухенко, заместитель Главы администрации Усть-Абаканского района - руководитель Управления землепользования администрации
Усть-Абаканского района

1438

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос