Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Развитие сельского хозяйства в районе: вчера и сегодня

2021-01-28

Объёмы производства сельскохозяйственной продукции
Как известно, наш район сельскохозяйственный и предприятия этой отрасли производят такие важные продукты питания, как мясо, яйцо, овощи, картофель.
Так, по словам Владимира Герасимовича, исходя из данных статотчёта за 2020 год, в КФХ Хакасии произведено 81140 центнеров мясной продукции скота и птицы. Впервые в этом году Федеральной государственной службой статистики по РХ сформированы результаты в разрезе районов по объёмам продукции.
По нашему району объём производства мясной продукции составил 27571 центнер, или 34% от общего республиканского значения (за нами следует Аскизский район, где результат достиг 18,9%), из которых на говядину приходится 16131 центнер, или 37,3%, на свинину – 1273 центнера, или 29,3%, на баранину – 7672 центнера, или 28,6%, на конину – 2515 центнеров, или 36,6% и мяса птицы – 95%. При этом следует отметить устойчивый рост производства баранины. Помимо мясной продукции обработаны данные по объему производства основных видов животноводства и растениеводства: яйцо – 67,6%, овощи – 98%, картофель – 68 %, где мы продолжаем занимать лидирующие позиции, и мёд – 28%.

Планирование посевных площадей
Официальные данные статотчёта позволяют формировать более точное планирование по посевным площадям. Именно со структуры посевных площадей и начали товаросельхозпроизводители планирование на 2021 год, где центральное место занимает производство кормов.
Всего, рассказывает Владимир Глухенко, будет использовано под пашни 48268 гектаров, где основное место в структуре занимают многолетние травы – 43965 гектаров, используемых под корма, меньшая площадь будет отведена под однолетние травы – 1670, яровой сев составит 5138 гектаров и незначительная часть площадей будет использована под кукурузу – 300 гектаров.
Кроме того, 234 гектара будет засажено картофелем, а 329 запланировано под выращивание овощей.
Зимовка сельскохозяйственных животных
Обеспеченность скота кормами позволяет благополучно провести зимовку сельскохозяйственных животных.
– В текущем году на зимовку ушло 30599 голов крупного рогатого скота, в том числе 13900 коров. С учётом приплода в этом году поголовье планируется довести до 37 тысяч голов КРС. Лошадей в зимовке находится 5614, ожидаемое увеличение до 7200. Самое значительне количество среди сельскохозяйственных животных составляет поголовье овец – 71017. В этом году планируется перейти стотысячный рубеж и достичь увеличения до 110 тысяч голов, – делится заместитель Главы администрации района.
Рост поголовья будет достигнут и подтверждён качеством за счёт увеличения разведения племенных пород. По КРС – это породы герефордская и абердин ангусская, выращивание которых позволит довести товарный вес животного до 450-550 кг. По овцеводству росту поголовья будут способствовать обновления, как, например, завезённая осенью 2020 года катумская порода овец, и улучшения существующих.
В двух хозяйствах района в этом году ждём результатов искусственного осеменения. Всего было осеменено более 3 тысяч овцематок.

Господдержка и финансирование местного бюджета
Развитие аграрной отрасли невозможно без существующих программ, которые запланированы на 2021-2030 годы, то есть ближайшую десятилетку. Все начинания в развитии фермерских хозяйств были поддержаны в течение многих лет средствами федерального, республиканского и местного бюджетов.
По информации В.Г. Глухенко, товаросельхозпроизводители района только за прошлый год за счёт бюджетов всех уровней получили 82 миллиона рублей на развитие своих производств по различным направлениям, в том числе 20 миллионов рублей за счёт грантов. Поддержка в основе своей была направлена фермерами на покупку и содержание маточного поголовья крупного рогатого скота, овец и конематок, племенных быков производителей, на приобретение техники, ГСМ.
На текущий год Минсельхозом России и Республики Хакасия также запланированы различные программы в поддержку аграриев растениеводческой и животноводческой отраслей. Например, строительство помещений для улучшения содержания сельскохозяйственных животных с целью перехода на круглогодичный отёл и ягнение, а также качественного хранения овощей и картофеля.
– В связи со сложившейся экономической ситуацией многие предприниматели переходят для работы в отрасль сельского хозяйства.
Задача администрации района поддержать и способствовать выделению земельных участков особенно начинающим фермерам.
Намечены точки роста сельхозтоваропроизводства на землях Биджинского, Московского, Расцветовского и Чарковского сельсоветов, где предприниматели будут вкладывать финансовые средства в строительство современных помещений, а также покупку сельскохозяйственной техники и племенных животных, качественное улучшение кормовой базы за счёт приобретения семян многолетних трав, организацию развития производства с привлечением зоотехников и ветеринаров, – рассказывает заместитель Главы администрации района.

Коротко об утилизации павших животных и отлове собак
С этого года согласно Приказу Минсельхоза РФ в районе установлен новый порядок по утилизации павших животных. С 1 января собственники сельскохозяйственных животных будут пользоваться услугами крематория, расположенного в городе Черногорске.
В настоящий момент Управление землепользования занимается заключением договоров и будет оказывать бесплатную услугу по доставке павших животных от места заказчика (собственника животного) до пункта утилизации.
Параллельно Управление землепользования реализует программу по отлову беспризорных собак (собак без владельцев) на территории Усть-Абаканского района. Во второй декаде февраля будет дан старт. Сейчас специалисты занимаются оформлением документов, сбором заявок по всем сельсоветам.

Лилия Цыганкова

1382

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос