Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

2021-ый – Год хакасского эпоса

2021-01-28

В течение года в республике продолжатся мероприятия, направленные на развитие и сохранение традиций коренного народа республики. Хакасский героический эпос – Алыптыг нымах, это величайший памятник духовной культуры хакасов. Он является высшим достижением устного поэтического творчества хакасского народа, духовным достоянием региона.
Как известно из информации, размещенной на сайте Министерства образования и науки Республики Хакасия, откроется Алыптыг нымах 29 января Единым классным часом, инициированным министром образования и науки Хакасии Ларисой Гимазутиной. Кроме республиканского Единого классного часа в Хакасии запланирован ряд мероприятий, онлайн-лекции, различные конкурсы чтецов, рисунка, сольного прочтения героического эпоса, театральные постановки и многое другое.
В нашем районе разработан план познавательных, ознакомительных, игровых, праздничных мероприятий учреждений культуры, посвящённых Году хакасского эпоса. Это и организация передвижной выставки хакасских художников «Степей серебряная нить», и тематическая выставка декоративно-прикладного искусства, блюд хакасской кухни среди старшего поколения «Прикоснись к истокам», и конкурс сэлфи (онлайн) на природе «Земля легенд – Хакасия моя!», и районный конкурс среди театральных студий, кружков на лучшую постановку легенды – героический эпос Хакасии «В лучах степного костра», и участие в республиканских праздниках, таких как «Чыл Пазы», и участие в Едином республиканском диктанте «Я люблю родной язык», и выставка-презентация «Женская одежда хакасов», и беседа-презентация для детей «Кодекс чести хакасов», посвящённая международному Дню семьи, и фотоконкурс «Хакасский женский костюм», посвящённый Дню матери, и многое, многое другое. Всего запланировано во всех учреждениях культуры района свыше 250 мероприятий, но дело не в цифрах. Задумок интересных у работников культуры много, планов «громадьё», главное, чтобы инициативу, активность с таким же интересом проявляли, поддерживали сельчане, участвуя во всех мероприятиях.
Год хакасского эпоса – это прежде всего возможность узнать что-то новое, необычное и потом реализовать себя как личность, выступая со сцены в роли чтеца или сказителя. А для начала достанем с тематической книжной полки, к примеру, «Мифы и легенды хакасов» и прочтём один из мифов о первотворении.
Большая Медведица
Именем Читиген называют семь звёзд. По-русски это созвездие называется Большая Медведица. На небе видно, как позади всех идут друг за другом три брата. Перед ними находятся две звезды – это их собаки, а перед собаками ещё две звезды – это маралихи. Средний из трёх братьев несёт на голове котёл и говорит:
– Если мы догоним маралих и убьём,то сварим их в этом котле.
Так и идут они по небу друг за другом, вечно гонятся за маралихами.
Эти звёзды никогда не исчезают, и хакасы их всегда сравнивают с охотниками.
(Читиген (Чити хан) – букв. «Семь царей» (хак).
Специалисты утверждают: всё познаётся в системе. Опыт это подтверждает. И если каждый день по нескольку минут уделять сказаниям хакасского народа, семейному чтению, сколько можно познать за весь год?!

Екатерина Фисенко

468

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?