Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Прокурор – профессия серьёзная!

2021-01-14

– Юрий Евгеньевич, какую территорию охватывает ваша надзорная организация?
– Прокуратура Усть-Абаканского района осуществляет свою надзорную деятельность на территории района, включая территорию г. Сорска.
– Расскажите об истории создания ведомства и его составе, трудившемся более полувека назад и в настоящее время?
– У нас достаточно богатая история. При изучении архивных документов по личному составу работников областной прокуратуры 30-х годов прошлого столетия установлено, что вплоть до 1939 года прокурора в Усть-Абаканском районе не было!
С 1934 года прокурором Хакасской автономной области был И.Т. Жиров. 13 сентября 1935 года он писал краевому прокурору Коваленко о нехватке кадров в Хакасской областной прокуратуре, о том, что имеется семь прокурорских участков, однако в половине из них нет прокуроров, в том числе в Усть-Абаканском районе.
В архивах имеются упоминания о том, что в 1934 году в Усть-Абаканском районе числится только один нарследователь Д.К. Тюрюбаев, в 1935 году числится один следователь Александр Николаевич Тарабарин, 1898 года рождения, происходит из крестьян бедняков, имеет низшее образование, специально-юридического образования не имеет.
С 1936 года в Усть-Абаканском районе работает один нарследователь Роман Яковлевич Боргояков, 1917 г.р., из крестьянской семьи, член ВЛКСМ, имеет незаконченное среднее образование. Окончил в 1936 году годичную Уфимскую правовую школу.
Первые упоминания о составе прокуратуры Усть-Абаканского района и прокуроре района имеются с 1939 года. По состоянию на 20 ноября 1939 года состав прокуратуры Усть-Абаканского района включал в себя:
прокурора Усть-Абаканского района – Андрея Николаевича Селигеева, 1909 г.р., из крестьянской семьи, член ВЛКСМ, образование 7 классов, 1 год юридической школы. Официально назначен на должность прокурора Усть-Абаканского района приказом прокурора РСФСР № 1904 от 16 июля 1940 года;
нарследователя – Амнония Дмитриевича Кундузакова, 1912 г.р., образование 3 класса, юридического нет;
помощника прокурора Георгия Фроловича Дружинина, 1920 г.р., образование 8 классов, 1 год юридической школы.
Таким образом, А.Н. Селигеева можно считать первым прокурором Усть-Абаканского района. Однако в указанной должности он проработал недолго и по приказу заместителя прокурора РСФСР № 1746-к от 2 27.09.1941 года был освобожден от занимаемой должности, призван в ряды Красной Армии и с войны не вернулся.
В 40-е годы прокурором Усть-Абаканского района значился Соловьев. В 50-е годы прокурорами района были Дружинин, Янгулов, Николай Захарович Алешин. Согласно архивным данным, в период 1962 года прокурором района являлся И.М. Комашко. В начале 60-х прокурором района был Н.П. Потапенко.
В период с 1965 года по 1980 год прокурором Усть-Абаканского района был участник Великой Отечественной войны Афанасий Яковлевич Недосекин. За добросовестный труд и успехи в работе по укреплению законности и правопорядка он был награжден правительственными наградами, Почетной грамотой Генерального прокурора СССР, неоднократно поощрялся приказами прокуроров РСФСР, Красноярского края и Хакасии.
В 1980 году был образован г.Сорск и заместителем прокурора г.Сорска долгое время была Надежда Ивановна Лаврененко. После ухода А.Я. Недосекина на пенсию в 1980 году прокурором района был назначен В.Н. Камазаков. Из воспоминаний ветерана прокуратуры В.И. Спиридоновой: «В.Н. Камазаков проработал недолго, примерно полтора года. Затем на должность прокурора Усть-Абаканского района был назначен Н. Кудерко, который занимал данную должность около 3-х лет».
С 1987 года должность прокурора Усть-Абаканского района занимал Николай Александрович Радикевич. В архивах сохранилась справка о проверке работы прокуратуры Усть-Абаканского района за 1987 год, где была отмечена положительная работа прокурора района с кадрами.
После Радикевича прокурорами района были: Вячеслав Васильевич Безручко; с 1991 по 1996 год – Владимир Егорович Толстопятов; с 1996 по 1999 год – Юрий Викторович Колединский; с 2000 по 2004 год – Олег Викторович Блинов; с 2004 по 2006 год – Николай Анатольевич Никифоров; с 2007 по 2009 год – Игорь Васильевич Денисов; с 2009 по 2017 год – Александр Юрьевич Волконский; с 2018 по 2019 год Андрей Сергеевич Потапов.
С 2019 года прокуратуру Усть-Абаканского района возглавляю я – Юрий Евгеньевич Безгин.
– Каков штат сотрудников сейчас?
– В состав прокуратуры Усть-Абаканского района входят двенадцать оперативных сотрудников, два работника канцелярии и водитель. Такой небольшой командой приходится решать важные и порой очень непростые задачи, которые стоят перед работниками прокуратуры.
– Каковы направления деятельности прокуратуры района?
– Одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением федерального законодательства на территории района. Данным направлением занимаются помощники прокурора Е.А. Торокова, Н.В. Анисимова, И.Ю. Чистанова, О.В. Бондаренко, Е.А. Кузьмин (в г. Сорске) во главе с заместителем прокурора района Галиной Виссарионовной Кичеевой. Работники указанного отдела осуществляют надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи; надзор за исполнением пенсионного, социального законодательства, законов о здравоохранении и образовании, об охране прав инвалидов и престарелых; надзор за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере; надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции; о защите прав субъектов предпринимательской деятельности; надзор в сфере исполнения законов об окружающей среде и природопользовании, за исполнением законодательства при реализации национальных проектов и т.д. Также основными направлениями работы прокуратуры являются надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования, а также поддержание государственного обвинения в судах района. Данные направления работы закреплены за помощниками прокурора района Е.Л. Касян, Р.И. Чумаком и Ю.Г. Потаповой во главе с заместителем прокурора района Андреем Викторовичем Стасюком. Исполнение данных обязанностей в г. Сорске возложено на заместителя прокурора района Николая Николаевича Хилтунова.
– С какими проблемами к вам обращаются жители? Какова статистика?
– За период 2020 года работниками прокуратуры разрешено более 600 жалоб и обращений граждан различного характера и по различным направлениям, из них удовлетворено более 100 жалоб. В основном, граждане района жаловались на нарушение прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, на нарушение социальных, трудовых прав. Во всех случаях, где имелись основания, прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования. Безусловно, общая и основная задача работы прокуратуры направлена на принятие всех исчерпывающих мер к недопущению нарушения прав граждан и к их восстановлению. По итогам работы за 2020 год приказом прокурора Республики Хакасия старшему помощнику прокурора района Е.А. Тороковой объявлена благодарность.
Можно с уверенностью сказать, что прокуратура – главный оплот порядка и справедливости. Специалисты этой организации грамотные профессионалы своего дела. Там нет безответственных людей, ведь прокурор – профессия серьёзная!

Беседовала Арина Миненко

1240

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос