Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Судьба журналиста и человека

2021-01-14

Здравствуй, дорогая редакция! Всегда с удовольствием читаю материалы на сайте «Усть-Абаканских известий» и рад любой весточке из Хакасии, где проходило наше с братом Антоном детство и трудовая жизнь наших родителей.
Хочу рассказать о своём отце Алексее Семёновиче Цаплине – человеке, преданно служившем своей профессии журналиста.
В ушедшем году ему исполнилось 75 лет!
75 лет жизни нелёгкой, жизни интересной. Жизни, в которой переплелись разные судьбы, события и места нашей необъятной Родины. Помните, как в песне Валентины Толкуновой: «Я не могу иначе...» Да, он не мог иначе, всегда, как и сейчас, проявлял инициативу, искал интересные моменты в нашей жизни, чтобы рассказать о них и представить их без искажения. Ведь журналистика – это искусство! Это ещё и умение грамотно донести информацию, рассказать о людях, о том, как они трудятся и живут. Обладая организаторскими способностями, он объединял людей в любых коллективах, где работал. Несмотря на трудности, шёл вперёд, создавая вокруг себя прекрасную атмосферу единомышленников, коллег, как и он, преданных общему делу. Писал как серьёзные, аналитические статьи, очерки, так и заставлял смотреть на многие факты с иронией, используя крылатые фразы, которые в шуточной форме косвенно рассказывали о происходящем. И эти организаторские, профессиональные способности и доброта журналиста и человека нравились людям и притягивали их к нему, к его стилю жизни... Вот и сейчас он собирает людей, всецело отдавая себя. Он играет им на гармони, сам пишет и исполняет интересные для них стихи и песни, частушки, шуточные припевки.
Родился папа в год Победы в Великой Отечественной войне 2 января 1945 года на станции Курундус Тогучинского района Новосибирской области, в семье рабочего железной дороги, человека с ограниченными возможностями здоровья, которому дрезиной ещё до войны перерезало ногу. Придерживаясь жизненного кредо «Быть первым во всем!», учился папа очень хорошо, много читал. Окончил школу на «отлично», а в 1968 году стал «краснодипломником» Омского вуза сельского хозяйства.
Но жажда писать пересилила, и с 1969 года он стал корреспондентом в Тогучинской районной газете «Ленинское Знамя». Проявив себя как лучший сотрудник, он в 1974 году был представлен к ордену «Знак Почёта», получил медаль «За трудовую доблесть»! Работал в городе Тогучине на должности заведующего сельхозотделом. В 1976 году по направлению Компартии СССР был назначен редактором газеты «Дзержинец» города Сорска Хакасской автономной области. Там он также поднял престиж газеты, а значит и Сорского молибденового комбината. Люди увидели материалы о себе в газете, которая до того сообщала только о планах и результатах производства. Но высокогорье не подошло его маленьким сыновьям, нам с братом Антоном...
В 1979 году папе предложили возглавить редакцию газеты «Путь к коммунизму» Усть-Абаканского района. Здесь он работал без устали, подолгу задерживался на работе, ведь газету надо было сверстать и отвезти «шаблон» в Абакан, «на утреннюю печать». По итогам газета стала занимать первые места в области и Красноярском крае. Коллектив его ценил и уважал. Была построена новая техзона (крыло) редакции по ул. Пионерской, где более удобно расположились типографские печатные машины и техоборудование. Но и тут судьба внесла свои коррективы. В 1991 году папе предложили должность заместителя председателя в Государственном комитете по печати и информации Республики Хакасия.
Здесь, на новом месте, работы стало ещё больше, он ездил в командировки, «выбивал» оборудование для типографий республики, ведь компьютеров тогда ещё не было. Но подвело здоровье, а также потеря жены, нашей любимой мамы, которой в 1993 году не стало. Папа ещё больше заболел, ему за два года сделали семь операций, дали вторую группу инвалидности. В 1995 году мы уехали на малую родину отца, под Новосибирск.
В настоящее время мы с папой живём в Ленинградской области. У него своя благоустроенная квартира в деревне Новоселье Сланцевского района Ленинградской области. Здесь чистая и красивая природа, лес, есть ручей с целебной водой. Сюда меня, как и отца когда-то, по просторам нашей необъятной страны «переместила» судьба.
Мы с братом от души поздравляем нашего папу с прошедшим юбилеем и Днём печати. Желаем ему крепкого сибирского здоровья и лет до ста жить без старости! Папа передаёт привет всем, кто его помнит, и поздравляет коллектив редакции газеты «Усть-Абаканские известия» с Днём печати!
Приглашаем к нам в гости, и не бойтесь менять судьбу, это не страшно!

Алексей Алексеевич Цаплин

445

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?