Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Фронтовые будни солдат вспоминал молча

2020-12-17

Память о тех суровых годах военной поры 1941-1945 годов навсегда останется в наших сердцах, в сердцах всех последующих поколений. Это наш святой долг перед отцами и дедами, которые спасли страну от фашизма и подарили нам будущее.
Я хочу рассказать о своём отчиме, который прожил с моей мамой более двадцати лет.
Пётр Евтухович Шмалёв родом из Алтайского края призван в армию осенью 1940 года Баевским райвоенкоматом. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны в лесах Карелии, принимал участие в боевых действиях в составе 290-го артиллерийского полка, рядовой 122 мм гаубицы. Дважды был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в строй. На войне познакомился со своей будущей женой Марией. Они прошли бок о бок всю войну вместе и вместе закончили свой боевой путь на востоке. После войны, в 1946 году, как только демобилизовались, заключили брачный союз. А через год, тогда они проживали уже в Карелии, у них родилась первая дочь Нина, которая до сих пор там живёт. Вместе они прожили около 30 лет. В многодетной семье родились шестеро детей. Жена Мария вела домашнее хозяйство и ухаживала за детьми. Главным кормильцем в доме был отец. В 1974 году, после тяжёлой продолжительной болезни Мария Терентьевна умерла. Пётр Евтухович тяжело переживал её смерть.
Спустя несколько лет после случившегося он поехал в гости к своей сестре, которая жила в Хакасии, в Усть-Абаканском районе, в посёлке Тепличном. Здесь он и познакомился с моей мамой – Раисой Петровной Селяевой, которая тоже похоронила мужа-фронтовика. Вместе они прожили, как уже было сказано выше, более двух десятков лет.
Пётр Евтухович рос в многодетной семье, у него было два брата и две сестры. Его не стало в 1997 году, но он оставил самое главное своё богатство: шестерых детей. Сейчас в Карелии проживают 12 его внуков и 7 правнуков.
Когда он сошёлся с моей мамой, к тому времени вдовой, мы, четверо детей, были уже взрослые, жили своими семьями. Пётр Евтухович, несмотря на то, что имел всего четыре класса образования, запомнился нам как человек высокой культуры и щедрой души. Он не пил, не курил, ни одним словом не обидел ни родных, ни чужих детей. Всегда внимательно относился к внукам, помогал им. А как он заботился о нашей маме, берёг её: сам мыл посуду, полы! Зимой сметал с крыши снег, чистил в ограде. Весной и летом всегда вместе выращивали овощи в огороде, сажали и обрабатывали картошку. Жили мама с отчимом, как сейчас говорят, на земле, держали хозяйство – свиней, кур. Вся тяжёлая работа лежала на главе семьи. Он был заботливым мужем, вероятно, поэтому мама прожила дольше, чем Пётр Евтухович.
О военных годах вспоминать не любил, но 9 Мая в семье был престольным праздником. Собирались все родные. Мама накрывала большой стол. Она была гостеприимной хозяйкой. Пели песни военных лет. К сожалению, Пётр Евтухович никогда не рассказывал о фронтовых буднях, чаще всего молчал и плакал. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. После войны работал в лесном хозяйстве Карелии дорожным рабочим. В совхозе «Усть-Абаканский» долго работал сторожем. Награждён медалью «Ветеран труда». В книге «Солдаты победы», изданной в Абакане в 2015 году, в томе 3 на странице 482 есть и его имя. Мы помним, мы гордимся!
Народная мудрость гласит: «Если вы сильный человек, то творите больше добра. Если вы слабый человек, то не преумножайте зло!». Пётр Евтухович был сильным человеком, поэтому после себя оставил только добрый след! Светлая ему память!

Галина Мосман, ветеран труда, п.Расцвет

1006

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос