Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Вся жизнь человека пишется здесь

2020-12-17

Свою трудовую деятельность в органах ЗАГС Анастасия Викторовна начала с 2010 года. В период с 2010 по 2013 год работала в отделе Комитета ЗАГС при Правительстве Республики Хакасия по городу Черногорску. С 2013 года – специалист в Комитете ЗАГС при Правительстве Республики Хакасия (с 2017 года после реорганизации – Департамента записи актов гражданского состояния Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия). С февраля 2020 года назначена на должность начальника отдела департамента записи актов гражданского состояния Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия по Усть-Абаканскому району.
– Анастасия Викторовна, давайте начнём с истории праздника.
– В дореволюционной России не существовало специальных государственных органов ЗАГС. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, в ведении которой и находились вопросы регистрации рождения, бракосочетания и смерти.
Правовой основой создания в России органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака». С этого момента официальным фактом признавалась соответствующая регистрация в государственных органах. Так, 103 года тому назад родилась система органов ЗАГС, существующая до сих пор.
Со дня своего образования органы ЗАГС не прекращали свою деятельность даже в самых сложных условиях, в том числе в годы войны, накапливая бесценный архив, имеющий историческое, социальное, культурное значение, являющийся неотъемлемой частью Архивного фонда Российской Федерации.
– Какими основными качествами, на Ваш взгляд, должен обладать сотрудник органов ЗАГС?
– На сотрудниках органов ЗАГС лежит большая ответственность в соблюдении принципа законности при регистрации актов гражданского состояния, охрана прав и интересов граждан, а также обеспечение тайны при регистрации актов гражданского состояния. Любое даже самое незначительное отступление от закона может повлечь отрицательные последствия, нанести ущерб государственным и общественным интересам, правам и охраняемым законом интересам граждан. Поэтому, прежде всего, необходимо наличие юридического образования.
И, конечно, кроме юридических навыков, знания законодательства для нашей профессии важны особые качества личности, такие как терпение, внимательность, душевная теплота, любовь к своему делу, к людям, умение сопереживать, навыки психолога, для того, чтобы суметь понять, почувствовать настроение человека и помочь смягчить психологическое напряжение.
– По мнению многих, Ваша работа – это вечное торжество: свадьбы, красивые наряды, цветы. А какие ещё функции выполняют органы ЗАГС?
– ЗАГС – это не только торжественные регистрации браков, а также государственная регистрация ещё 6-ти актов гражданского состояния: рождение, установление отцовства, усыновление (удочерение), расторжение брака, перемена имени и регистрация смерти. Отдел ЗАГС также производит иные юридически значимые действия, а именно выдача повторных свидетельств о регистрации акта гражданского состояния, справок из архива органа ЗАГС, истребование документов с территорий иностранных государств, внесение исправлений и изменений в записи актов, если указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки.
Кроме этого, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 15 января 2016 года № 13 с 2018 года в России началась активная фаза создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния – «ЕГР ЗАГС».
В рамках исполнения данного Указа отделом департамента записи актов гражданского состояния Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия по Усть-Абаканскому району полностью завершен перевод записей актов с бумажного носителя в электронную форму. Теперь граждане не будут территориально привязаны к местным (региональным) ЗАГСам. Повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния теперь можно будет получить в любом ЗАГСе на территории России. Появится возможность прямо в день обращения получить повторный документ – свидетельство или справку (даже если сама запись хранится в другом регионе).
В должностные обязанности специалистов отдела ЗАГС также входят обязанности по формированию и сохранности архивного фонда записей актов гражданского состояния, хранящихся на бумажном носителе, – актовых книг. Они хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов и по истечении этого времени передаются в Государственное казённое учреждение Республики Хакасия «Национальный архив».
– Расскажите о регистрации брака. Какие требуются документы для подачи заявления? Когда можно подать заявление на регистрацию брака?
– Церемония регистрации брака – это красиво и торжественно. Традиционно пик приходится на летний период. В 2020 году, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в республике и карантинные мероприятия, количество регистраций браков по сравнению с показателями прошлого года сократилось не существенно.
Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Но при наличии уважительных причин (беременность, общие совместные дети и др.) брак может быть зарегистрирован в день подачи заявления.
Лица, желающие вступить в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют это заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. За 11 месяцев текущего года в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг подали заявления 14 пар.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в письменной форме лично и уплаченной государственной пошлиной в размере 350 рублей необходимо предъявить:
1) документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
2) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
3) разрешение органов местного самоуправления (по месту жительства лиц, желающих вступить в брак) на вступление в брак до достижения ими брачного возраста 18-ти лет, но достигшим возраста на момент подачи заявления 16 лет.
В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа подлинники документов, указанных выше, представляются лицами при личном обращении в орган ЗАГС в назначенные для государственной регистрации заключения брака дату и время.
Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Подать заявление на заключение брака возможно по адресу: р.п. Усть-Абакан, ул. Карла Маркса, д. 9. Часы приёма: понедельник-пятница с 8.30 до 17.30 часов, обеденный перерыв с 12.30 до 13.30 часов.
– Верите ли Вы в уникальные даты?
– Я верю в человеческие качества – в добро, в любовь, нежность, искренность, доброжелательность, взаимопомощь и уважение. Если человек в своей второй половинке это видит и чувствует, то значит выбор его верный.
– Ваш профессиональный праздник приходится на конец года, поэтому мы уже можем говорить о предварительных итогах за год.
– За 11 месяцев текущего года, с 1 января по 30 ноября, в отделе департамента записи актов гражданского состояния Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия по Усть-Абаканскому району зарегистрированы 255 новорожденных: 125 мальчиков и 130 девочек. Из них 60 – первенцев, 92 – вторых детей в семье, 60 – третьих детей, 23 – четвертых детей в семье, а также была произведена регистрация рождения двойняшек.
Среди популярных имён: Артём, Максим, Егор, Дарья, Алёна, Анна. Редкие имена: Назар, Адам, Юнус, Кира, Марьяна, Саяна.
Возраст самой юной мамы – 13 лет, самой зрелой – 44 года, самого молодого отца – 17 лет, самого зрелого – 65 лет.
За этот же период свой брак зарегистрировали 92 пары, что на 12 записей меньше аналогичного периода прошлого года. Самой молодой невесте исполнилось 16 лет, самому молодому жениху – 17 лет. Возраст самого взрослого жениха – 72 года, самой взрослой невесты – 73 года.
За отчетный период 2020 года установили отцовство в отношении своих детей 95 граждан.
– Анастасия Викторовна, приближается долгожданный радостный семейный праздник. Ваши пожелания жителям Усть-Абаканского района в преддверии Нового года.
– Поздравляю всех жителей нашего района с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть эти прекрасные праздники принесут вам самое долгожданное и желанное. Пусть каждый человек найдёт своё счастье: в человеке или в любимом деле, в карьере или уютном доме. Желаю крепкого здоровья, веры в чудеса, пусть в ваших домах царит атмосфера счастья, взаимопонимания, любви, мира, добра и душевной щедрости.

Коллектив редакции газеты поздравляет сотрудников и ветеранов отдела ЗАГС по Усть-Абаканскому району с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, счастья, оптимизма, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения!

Беседовала Кристина Баева

1242

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос