Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Это святое слово – мама!

2020-11-06

Нашей маме Раисе Петровне Селяевой было тринадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Известно, в работе наравне со взрослыми дети войны быстро становились старше. Отец мамы Пётр Семёнович Грачёв, а затем и её брат Иван ушли на фронт. Рая стала первой помощницей в семье, работала от темна до темна, видя, как трудно приходится выживать. Маме повезло, её отец и брат живыми вернулись с фронта. А вот дядя Павел Григорьевич Панов – лётчик, ставший Героем Советского Союза, погиб при освобождении Украины.
В 1949 году, когда маме исполнился 21 год, она встретила нашего папу Николая Владимировича Селяева. Они полюбили друг друга, на свет появились четверо детей. Помню, жили мы бедно, ели тюрю, о мясе можно было только мечтать. Отец работал один, ему начисляли трудодни, а не деньги. И вот в 1960 году из Чувашии наша семья переехала в Сибирь, в Хакасию. С надеждой на лучшую жизнь, в дороге, в товарном вагоне, пели под кировскую гармошку известную песню: «Едут новосёлы по земле целинной…»
Увы, на новом месте вскоре нас ждало горе. Рано, на 57-м году жизни, умер отец-кормилец. Мы все остались на руках у матери. Многое ей пришлось пережить, но она не растеряла доброты, материнской нежности, всех вырастила, поставила на ноги, дала образование. Сейчас пишу это, а у самой слёзы на глазах. С годами все мы, её дети, полностью осознали, какой ценой дался ей этот материнский подвиг.
Она ушла в 86 лет, оставив о себе исключительно добрую память. Мама любила готовить, стряпать, обихаживала и обстирывала нас, а когда мы повзрослели и обзавелись своими семьями, всегда ждала нас в субботу в баню, души не чаяла во внучатах. Все её заботы, вся её радость, как прежде, заключались в семье.
Ещё задолго до этого, спустя годы после смерти папы, мама, чтобы легче сводить концы с концами, решилась на второй брак. Вышла замуж за ветерана войны Петра Евтуховича Шмалёва. Он, как и наш родной отец, оказался достойным человеком. Награждённый на фронте орденами и медалями, он и в мирное время с честью исполнял свой теперь уже трудовой долг, несмотря на два тяжёлых ранения, полученных на фронте.
Наша семья жила в Усть-Абаканском районе, в одноимённом совхозе. Пётр Евтухович работал сторожем, мама – ухаживала за овощами в теплице. Я до сих пор удивляюсь, откуда у неё на всё и вся хватало силы. В семье у неё был непререкаемый авторитет, за честность и порядочность, а также гостеприимство и открытый характер её уважали соседи. И на работе она была первой – её портрет висел на Доске почёта совхоза «Усть-Абаканский», не сосчитать было её Грамот и Благодарностей. Поощряли маму также ценными подарками и денежными премиями.
Я вот теперь думаю, она старалась ради семьи, ради нас, чтобы мы ни в чём не знали недостатка, не чувствовали ущемлённости…
Нет слов: трудная доля выпала маме в военной и послевоенной жизни, да и после, когда уже годы давали о себе знать. Она относила себя к детям войны, являлась труженицей тыла. Это я особо подчёркиваю в год 75-летия Победы. Мне запомнились строчки поэта Бориса Полякова, которые недавно попались на глаза и сразу запали в сердце:
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Да. Именно так и было. Это я сама увидела по судьбе своей матери Раисы Петровны Селяевой. Люди её поколения практически уже ушли из жизни, время не остановишь. Но светлая память о моей маме всегда будет жить в моём сердце.

Галина Мосман (Селяева), ветеран труда, почётный работник общего образования, п.Расцвет

490

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?