Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Родимый берег – наша семья!

2020-10-29

У приёмной мамы Любови Юрьевны Голушковой девять приёмных детей, четыре «сыночка» и пять «дочек». А всего «с выпускниками» семейного дома их 19 и 19 лет опыт её, как замещающего родителя. Свои повзрослевшие дети живут отдельно. К сожалению, старший сын Дмитрий, будучи милиционером, погиб. Дочь Юлия работает воспитателем детского сада в городе. Сын Максим – на инвалидности.
– Максим самый младший в семье из наших с мужем детей, – рассказывает Любовь Юрьевна. – С него-то всё и началось. Ограниченный в возможностях здоровья, он очень хотел общаться с другими детьми. Ему было лет шесть, когда стало понятно, что ребёнку нужен брат или сестра равного с ним возраста. Часто в газетах под рубрикой «Найди меня, мама!» публиковались фотографии сирот. Я выбрала двоих детей, но долго не решалась сказать об этом в семье. А когда сказала, то меня поддержали. Сейчас родные брат и сестра Виталий и Татьяна взрослые. Танюшка, окончив Хакасский колледж профессиональных технологий, экономики и сервиса по специальности «Швея», вышла замуж, живёт на Сахалине. Сын Виталий окончил Институт экономики и управления Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, отслужил в армии. А наша семья пополняется.
– Самое сложное, – рассказывает моя собеседница, – это адаптация друг к другу. Тебе, как приёмному родителю трудно, но ребёнку в новой обстановке ещё труднее. Приходится идти на компромиссы, где-то побольше уступать, почаще разговаривать, а иначе, откуда ребёнок будет знать, как он должен поступать, вести себя, что делать и почему. Дети знают, что за помощью, советом и поддержкой они всегда могут обратиться к маме.
Когда 15 лет назад мы с мужем развелись, а дети, которые были на тот момент, подрастали, то я очень боялась остаться одна. Сейчас у меня полный дом детей и я счастлива. Счастливыми, насколько это возможно, стараюсь вырастить всех приёмных детей.
И результаты работы Любови Юрьевны налицо. Старшие сыновья Александр и Андрей, один – чемпион России по гиревому спорту, в 15 лет имел взрослый разряд, а другой – неоднократный призёр по гиревому спорту среди школьников, отслужили в армии. Александр – в Воздушно-десантных войсках в Псковской области, Андрей – в Космических войсках в Астраханской области.
Младшие, из тех, что сейчас проживают в семье, Саша и Алёна, образно говоря, были «два колючих ёжика» – воспитатели детского сада «плакали», а сейчас, прожив почти три года в семье, заметно изменились в лучшую сторону – воспитатели довольны.
Алина, бывало, как уроки делать, так у неё истерика, а сейчас уже в четвёртом классе учится и вполне самостоятельный ребёнок.
Катя – никакого понятия об учёбе не имела, а сейчас ударница.
Конечно, не всем детям, даже со временем даётся всё легко. Приходится настойчиво, снова и снова помогать, объяснять, наставлять. Дело это – быть мамой, приёмной мамой, не простое.
У Любови Юрьевны своя методика воспитания, свой подход к детям. И главное в этом – общение. Совместные семейные вечера, поездки на экскурсии в разные города и страны, посещения парков способствуют взаимопониманию, укрепляют семью. Дети очень любят отмечать Дни рождения. Есть и ещё одна полюбившаяся традиция – «Круг воспоминаний», когда, собравшись все вместе в кружок, рассказывают друг другу о прошедшем и случившемся когда-то. Столько потом радости, смеха, общих переживаний и счастливых моментов!
С целью улучшения социально-бытовых условий, семья из с.Бородино переехала в п.Тепличный. Но там, в Боградском районе, остались друзья, педагоги, с которыми семья поддерживает связь. И это здорово!
О своих детях, их увлечениях, способностях, наклонностях, выполнении обязанностей по дому, огороду-кормильцу Любовь Юрьевна может говорить часами. Конечно, как и в каждой семье, в её, приёмной, тоже бывают и педагогические проблемы, и материальные трудности, как и каждой маме ей хочется, чтобы дети и образование должное получили, и мир повидали, но, в конечном счёте, не это для неё главное. Важно, чтобы ребята выросли настоящими людьми, чтобы у каждого была своя семья и чтобы не повторяли ошибок своих родителей. И всегда помнили:
Семья похожа
на родимый берег,
Куда причаливать так
просится душа.
Каждый ребёнок, оставленный без попечения родителей, находящийся в детском доме, до глубины души мечтает о семье, в которой ему было бы уютно и комфортно от общения с близкими по духу и родными людьми. Осуществить такую мечту помогают люди неравнодушные, целеустремлённые – это приёмные родители, такие как Любовь Юрьевна Голушкова. Пусть таких людей будет побольше, а детские мечты сбываются почаще!

Екатерина Фисенко

441

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?