Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Эти строки – словно частица самой истории

2020-09-10

В № 50 газеты «Районный вестник» от 8 мая 1999 года Иван Ермолаевич вспоминал: «Мечта моя осуществилась. Я участвовал в битве за Берлин, стремился тоже оставить свою роспись на стенах рейхстага. За взятие Берлина удостоен боевой награды.
После Победы – служба в Германии в военной комендатуре в деле организации на их территории мирного социалистического образа жизни».
После демобилизации Иван Ермолаевич окончил Минусинское культпросветучилище, работал по специальности в Бограде, в Усть-Абакане, а затем в Усть-Абаканском райисполкоме. На заслуженный отдых уходил с гидролизного завода.
Давно уже нет в живых очевидца значимых исторических событий, участника Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Ермолаевича Борисова. Он умер 26 октября 1999 года. Но бережно, словно частица самой истории, хранятся в Усть-Абаканской районной библиотеке, куда нередко при жизни заходил Иван Ермолаевич, его письма. Вот их строки (орфография сохранена).

«Здравствуй, дорогой Папа! С фронтовым приветом твой сын Ваня!
Не зная твоего адреса точного мною, не хочу писать. Живу и нахожусь на отдыхе. В Польше, недалеко от Бреста. Ранен был в Литве, недалеко от Мариуполя. Лежал в госпитале полтора месяца на реке Неман в Бирштанах, курортное местечко.
Мой адрес. П/п 16589-м. Пиши мне, что слышно от Василия.
2-10-44 года.
Крепко целую, твой Ваня».

«Привет с фронта. Польша. Здравствуй, дорогой Папа, с приветом к Вам Ваш сын Ваня!
Папа, в настоящее время жив и здоров, того от всей души желаю тебе. Папа! Письма от тебя ещё не получал. Праздник провёл как полагается, должен сам догадаться, где мы находимся. Дорогой папа, меня можешь поздравить с повышением, звание «Лейтенант» теперь, 2-е звёздочки. Живу хорошо, от Вити писем не получал, наверно задержали. И больше не от кого не получаю, всё жду. А когда писем не получаешь, очень скучно...
Папа, пиши, где находишься, чем занимаешься, на том или нет месте. Пишет или нет кто, и с кем имеешь связь.
Пока, до свидания. Желаю с победой возвратиться домой, если есть знакомая, то от меня ей привет; получил или нет фото моё?
Крепко целую, твой сын
Ваня–лейтенант.
23-11-44 года».

«Здравствуй, любимый и дорогой Папа! С госпитальным приветом Ваня!
Не зная твоего точного адреса, вернее знаю, но не знаю, где ты находишься, я могу сообщить, что меня, папа, маленько царапнуло. На несколько месяцев. Операция прошла хорошо!
Крепко целую. Твой сын Ваня.
16-2-45 г.»

«Здравствуй, дорогой и любимый Папа! С фронтовым приветом твой сын Ваня! Привет с Одера!
Папа, в настоящее время нахожусь в той-же самой части, в которой начал свои боевые дела и свою фронтовую жизнь. Дела на фронте хорошие, скоро узнаете, как мы будем штурмовать Берлин. В госпитале лежал в г. Рембертов, от Варшавы 10 км. Был в Варшаве, она вся разбита. Жди фото, девушка вышлет.
Пока до свидания, остаюсь жив и здоров, крепко, крепко целую, твой сын Ваня! Посмотрю, какая судьба будет моя. Оказывается, она играет человеком!
15-4-45г.
Твой Ваня».

Фронтовые письма читала Екатерина Фисенко

818

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос