Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Кормить или не кормить? Вот в чём вопрос!

2020-09-03

Мнение чиновников
В первую очередь мы идём к чиновникам. Беседуем с заместителем Главы района, руководителем Управления землепользования Владимиром Глухенко:
– В этом году мы заключили договор на отлов и проведение мероприятий с собаками без владельцев в количестве 430 голов. Работа проведена в 8 населённых пунктах района. Отлов будет проводиться до 30 октября этого года. Мероприятия дорогостоящие и, на мой взгляд, не являются эффективным решением. Собаку стерилизуют и возвращают в прежнюю среду обитания. Собака зачипирована, но физиологические процессы не изменились, она по-прежнему хочет ежедневно кушать. Отдельные жители района из жалости начинают их подкармливать вблизи подъездов и дворов многоквартирных домов, гаражей, детских учреждений. Любая собака, естественно, понимает, что это её хозяин и быс-тро привыкает к тому месту, где её кормят, начиная охранять его. А что других эти самые собаки могут покусать, сердобольным жителям всё равно.
По опыту прошлых лет могу сказать, что как только начинается школьный период, собачки активизируются и сопровождают своих условных хозяев до школы или детского сада в надежде получить лакомый кусочек.
Призываю всех любителей собак содержать, поить и кормить их у себя во дворе частного дома либо в квартире, не усугубляя ситуацию и не создавая для людей, проживающих рядом, неблагоприятные условия и вероятность нападения на них.
Если наша Государственная Дума примет поправки к закону, который будет обязывать регистрировать владельцев собак и (или) кошек, то какой-то порядок и будет наведён. На улицах муниципальных образований безнадзорных и тем более агрессивных собак не должно быть – это моё глубокое убеждение.

Мнение специалистов
Отвечает ведущий специалист ветеринарии Минсельхозпрода Республики Хакасия Андрей Боготко:
– Подкармливая собаку на улице, человек должен понимать, что животное будет находиться здесь и сторожить эту территорию. Таким образом, человек берёт на себя ответственность и за поведение безнадзорной собаки. Я бы выделил тут два момента:
Первый – это ответственность перед обществом. Подкармливая собаку, нужно понимать, что по отношению к другим людям пёс может проявить немотивированную агрессию, защищая свою среду обитания. Проявлять такую сердобольность особенно не нужно вблизи школ, детских садов, исходя из общественной безопасности и безопасности несовершеннолетних детей.
Второй – ответственность перед самой собакой. Невольно вспоминаешь слова из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Жители района, как правильно?
Наталья Понеделина, жительница рп Усть-Абакана:
– Собак не только нужно, а необходимо подкармливать. В этом для меня и определено гуманное отношение и сострадание. Ответственность человека должна повышаться. Ни для кого не секрет, что нередки случаи, когда собаку взяли в дом, а потом выкинули. Служила верой и правдой в дачный сезон, да там и осталась. Административная ответственность для таких горе-хозяев отсутствует.
Ирина Шевлягина, жительница рп Усть-Абакана:
– Я мама двоих детей (6 и 10 класс), считаю, что подкармливать безнадзорных собак не нужно. Подкормили одну, смотришь, их уже две-три, они сбиваются в стаи. Проходить по такой территории становится опасно и за детей страшно.

Что думают представители зоозащиты?
Беседуем с Анастасией Ананичевой (ЗооЗабота):
– Вопрос достаточно сложный. Скажу честно, я на улицах никого не кормлю. Кормят, в основном, бабульки. Моё личное мнение – безнадзорных собак просто не должно быть на улицах населённых пунктов априори. Кормить или не кормить – это личное дело каждого. Собаку прикормили, у неё появляется кормовая база, она начинает охранять свой двор. Так она платит в знак благодарности.
Мы прикормили, а не простерилизовали. Собака гуляется, начинает беспорядочно размножаться. Пока её отловят, она успевает принести потомство.
Я бьюсь за то, чтобы их просто не было на улицах. Если их отловили, тогда чтобы где-то содержали. Если речь идёт о приютах, то таких, которые субсидируются, с организованным питанием, с профессиональными кадрами. Хорошо, мы их отловили, простерилизовали, выпустили. Что дальше? Собака кушать хочет. Закон работает по программе ОСВВ, но не решает суть проблемы. Дать однозначный ответ я не могу. Но уверена на 100 процентов, что во дворе многоквартирного дома их кормить не надо.
Всем был задан один вопрос, подкармливать или не подкармливать безнадзорную собаку? Конечно, от того, будем или не будем подкармливать мы своих четвероногих друзей, брошенных каким-то нерадивым хозяином либо по другой причине ставших безнадзорными, проблема не решится. В отношениях человека и собаки давно уже всё не так радужно. На сегодняшний день обязанность власти заключается в организации проведения мероприятий ОСВВ в своих муниципалитетах в размере выделенных субсидий, обязанность гражданина – нести ответственность за содержание домашних животных согласно установленным правилам.
Пока мы ждём от законодателя «рождения» эффективного механизма, регулирующего организацию содержания, учёт и численность популяции животных, не забывайте, что разовые акции по подкармливанию безнадзорных собак вблизи социальных, детских объектов могут нанести больший вред, чем пользу.

Беседовала Лилия Цыганкова

489

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?