Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Поля вокруг, бескрайние поля

2020-08-27

В прошлых публикациях мы рассказали о процессе кошения, сгребании скошенной травы из прокоса в валки граблями-ворошилками, работе пресс-подборщика и о «рождении» тюков сена. В этом номере мы знакомим читателя, в том числе, с заключительным этапом хода сенозаготовительной работы – выгрузкой тюков. В крестьянском (фермерском) хозяйстве А. Ланга на разгрузочных работах были задействованы Андрей и Евгений – родственники главы КФХ.
– Семья большая и дружная, стараемся друг другу помогать, – рассказал Александр.
Трактором МТЗ-80 умело управляет Андрей. На нём установлено навесное оборудование – фронтальный погрузчик КУН. Вот с его помощью и осуществляется погрузка-выгрузка тюков сена. Да так ловко всё получается: захватывается большой тюк в 300 кг (максимальная масса погрузчиком выполняется до 800 кг) и доставляется на скирду, в целом на выгрузку тюка у Андрея уходит не более 7 минут.
На данном этапе, по словам Александра Ланга, спрессовано 600 тюков. Всего запланировано на этот зимне-стойловый период заготовить более 1000. Как положено для запасливого хозяина, с прошлой зимовки в хозяйстве остался переходящий остаток свыше 100 тюков. Для поголовья скота требуется 700-800 тюков. План наполовину уже выполнен, скот без корма не останется. Глава КФХ разводит крупный рогатый скот и занимается овцеводством.
Как начинающий фермер, а зарегистрировался Александр Петрович в 2016 году, прошёл по конкурсному отбору и получил грант в размере 3 миллионов рублей. На выделенную сумму закупил породистого быка герефорда, коров и сельскохозяйственную технику: колёсный трактор Беларус, косилку, пресс-подборщик. Теперь автопарк в хозяйстве фермера значительно больше.
В семье, где вырос Александр, всегда держали скот. Когда подрос, часть домашних работ по хозяйству, а это и уход за скотиной, легла и на его плечи.
– Вот я и ответил на ваш вопрос, почему я занялся животноводством: отец держал скотину, я с детства смотрел, запоминал, учился и, конечно, помогал – задавал корм, убирал навоз, осуществлял выпас. Много чего приходилось делать.
Александр отслужил, создал семью. Вместе с женой Юлией воспитывают двух дочерей: Вику и Дарью 4 лет. Вика в этом году пойдёт в 6 класс Весенненской СОШ, где учителем младших классов работает её мама Юлия Александровна. Юлия и Александр сами корнями из с. Весеннего и применяют свои знания на родной земле. «Где родился, там и пригодился» – известная всем пословица как нельзя лучше говорит о молодой семье Ланга. Встреча завершилась, желаем Александру семейного благополучия и создания крепкого фермерского хозяйства.
Радует, что ряды аграриев пополняются молодыми фермерами, передаётся опыт из поколения в поколение, значит, закладывается надёжная основа в сельском хозяйстве. Развивается животноводство, которое требует много затрат как финансовых, так и физических и, конечно, знаний: правильное содержание, сбалансированный корм, а для этого нужно его запасти в полном объёме, чем сейчас и занимаются фермеры-животноводы в своих хозяйствах.
На обратной дороге проехали мимо полей глав КФХ А. Чернова, М. Шпакова. Как бесчисленные ульи, красуются тюки сена на бескрайних полях фермеров. Красота везде, воздух чистый, дух захватывает и гордость берёт за тружеников сельского хозяйства, за наш район.
Поля вокруг, бескрайние поля,
Куда ни глянь, им нет предела.
От солнца разомлевшая земля
Лениво в небосвод глядела.
Примечательно, что вдоль дороги почти на каждом столбе, как стражники в дозоре, сидят коршуны, как бы спрашивая: не пришли ли на ваше поле чужие? Заслышав звук мотора нашей машины, взлетают и красиво парят, провожая нас как гостеприимные хозяева.

На ферме побывала Лилия Цыганкова


По действующему Порядку предоставления субсидий на развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия, источником финансового обеспечения которых являются средства республиканского бюджета Республики Хакасия, предусмотрена субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования для заготовки кормов, которая предоставляется на возмещение части затрат на покупку в размере 50% возврата стоимости техники за каждую единицу.
Главы КФХ в этом году получили возврат в сумме 6 миллионов 821 рубль за 5 колёсных тракторов, 7 навесных оборудований – фронтальные погрузчики, 4 пресс-подборщика, 7 сенокосилок, 2 единицы граблей-ворошилок и 1 кормоуборочный комбайн. Вся эта техника в настоящее время задействована в хозяйствах на заготовке кормов.

729

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?