Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Работа ветеринарных специалистов нужна и важна во все времена

2020-08-27

В преддверии этого дня хотелось бы немного рассказать об истории образования ветеринарной службы на территории нашего района и, конечно же, о людях.
Свою историю ветеринарная служба района начинает с далекого января 1924 года – с момента образования Чарковского района. Тогда при райкомземе был организован агроучасток.
Первое здание ветеринарного участка в районе появилось в аале Чарков в 1926 году. Вопросы ветеринарии постоянно рассматривались на заседаниях районного исполнительного комитета.
В начале 1930-х годов в нашем районе началась активная работа по организации колхозов. Постепенно росло поголовье сельскохозяйственных животных.
В 1946 году, после создания областного Управления сельского хозяйства, при нём был создан ветеринарный отдел, такие же структуры организовывались в других районах, в том числе Усть-Абаканском. Первым главным ветеринарным врачом на нашей территории был Карп Петрович Шаповалов, проработавший в этой должности 43 года, в 2000 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Хакасия».
После него в должность вступил Александр Григорьевич Дубов, а затем главным ветврачом района стал Пётр Дмитриевич Кривич.
Не менее значительный след в развитии ветеринарной службы района оставил Анатолий Дмитриевич Шапошников. В общей сложности он отработал около 40 лет, в том числе 30 лет являлся главным ветеринарным врачом района. С 2003 года он является «Заслуженным работником сельского хозяйства Республики Хакасия».
С 2003 по 2017 год в ветеринарной службе Усть-Абаканского района в должности главного государственного ветеринарного инспектора трудился Александр Алексеевич Тюкпеев. В это же время районную ветстанцию возглавлял Виктор Анатольевич Стасюк, прежде чем стать начальником ветстанции после окончания техникума, он работал на ветеринарном участке, потом много лет на республиканском ипподроме.
Ведущим специалистом ветстанции был Виктор Михайлович Малыхин, который более 40 лет проработал в области ветеринарии. Виктор Михайлович был хорошим наставником для многих специалистов, внимательно отслеживал эпизоотическую обстановку в районе и составлял планы диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
С 2017 года Усть-Абаканскую ветеринарную станцию возглавляю я, Галина Николаевна Дербенёва. Прежде чем стать начальником, работала ветеринарным санитаром, фельдшером и врачом-экспертом.
В состав учреждения входят один ветеринарный пункт, двенадцать ветеринарных участков и две ветстанции – в рп. Усть-Абакане и г. Сорске. Ветеринарные специалисты учреждения обеспечивают эпизоотическое благополучие района, не допускают возникновения особо опасных и карантинных заболеваний животных и птиц. Также на территории Усть-Абаканского района находятся шесть боен и одна птицефабрика, три колбасных цеха, два молокоперерабатывающих завода, на которых также ветеринарные врачи проводят тщательный осмотр мясного и молочного сырья, выпуская в реализацию безопасную качественную продукцию.
Всего в штате Усть-Абаканской ветеринарной станции работают на сегодняшний момент 52 человека, из них немалое количество ветеранов, которые, находясь на пенсии, продолжают лечить животных, их можно назвать ветеринарами по призванию!
Например, Юрий Николаевич Григорьев, ветеринарный врач (санэксперт) бойни ИП В.В. Гиль, выбрал эту профессию по рекомендации дяди, который работал ветеринаром. Сейчас Юрий Николаевич активно участвует в жизни коллектива, с радостью делится своим 38-летним опытом работы с молодыми специалистами.
Немного позже стал работать Геннадий Петрович Сагатаев, сейчас его стаж работы почти 37 лет, у Валерия Филипповича Павлова – 36 с половиной лет, Галина Васильевна Троякова работает 35 лет, Наталия Григорьевна Арефьева – 27 лет, Наталья Ивановна Абдина – 25 лет, все они – заведующие ветучастками.
Галина Васильевна Троякова, заведующая Сапоговским вет-участком, прежде чем поступать в вуз и стать ветеринаром, поработала дояркой, что позволило ей укрепиться в своём желании быть лекарем животных.
Так же успешно трудятся в этой должности Любовь Петровна Клим, Наталья Валерьевна Склярова, Светлана Николаевна Юрченко, Елена Николаевна Лебедева, Мария Юрьевна Боготко, Сергей Владимирович Олиновский, Андрей Анатольевич Лефлер, Ирина Владимировна Семенко, Наталья Ивановна Абдина и Юлия Александровна Павлова.
Есть также в коллективе семейные династии ветеринаров. Например, Вера Владимировна Старцева (ветеринарный врач-эксперт) выбрала профессию только потому, что с самого детства хотела лечить животных, как её мама Наталия Григорьевна Арефьева (заведующая Оросительным вет-участком). Или Юлия Александровна Павлова, которая тоже пошла по стопам своих родителей, с 2004 года и по сегодняшний день работает заведующей Расцветовским ветучастком. Все специалисты успешно выполняют возложенные на них обязанности!
Много молодых грамотных специалистов работает в коллективе учреждения. Так, на ветстанции в должности ветеринарного врача (санэксперта) с 2018 года работает Алёна Александровна Подольская. Окончив Хакасский Государственный университет им. Н.Ф. Катанова и получив высшее образование по специальности «Ветеринария», Алёна Александровна сначала работала на республиканском ипподроме ветврачом.
Хочется также отметить работу ветврачей (санэкспертов) ООО «Хакасская баранина» – Жанну Олеговну Ахпашеву, Екатерину Николаевну Орлову, Анастасию Юрьевну Метелеву, Виталия Самуиловича Вольф – это молодые высококвалифицированные специалисты, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и оформляют электронные ветеринарные сопроводительные документы.
Кроме того, наш сплоченный коллектив всегда рад принять в команду молодые кадры, так как сельское хозяйство в России и Усть-Абаканском районе активно развивается и играет немаловажную роль. Поэтому очень важно наличие специалиста, который бы следил за здоровьем животных. Наша профессия сейчас очень востребована на рынке труда!
Работа ветеринарных специалистов нужна и важна во все времена в любых уголках мира. Они трудятся днём и ночью, всегда спешат на помощь больным животным, помогают нашим четвероногим братьям.
Уважаемые коллеги, спасибо за вашу сложную и ответственную работу! Искренне желаю, чтобы навыки и знания приумножались, а мечты всегда исполнялись. С наступающим профессиональным праздником!

Галина Дербенёва

534

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?