Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Лето пахнет свежескошенной травой

2020-08-20

Александра на ферме мы застали за ремонтом ЗИЛа. В крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Внукова ещё перед весенней посевной кампанией вся техника, в том числе и кормоуборочная, с пройденным техосмотром была подготовлена к старту.
– Работы в ясные дни идут беспрерывно, техника не выдерживает, ломается, – делится Александр Александрович.
Да, техника – не просто куча железа, а набор сложнейших механизмов и множество проводов, в которых глава КФХ знает толк. Вся жизнь фермера связана с землёй, техникой и животноводством. Зарегистрировался Александр как глава КФХ в 2008 году, но с малых лет он с фермерством на «ты». Сам аграрий родом из д. Ковыльной, так и остался на малой родине. Отслужил в армии, женился. Избранница, Ольга посвятила себя благородной профессии медицинской сестры. Через год совместной жизни в семье Внуковых родилась дочь. Сейчас Кристине 14 лет. На вопрос, свяжет ли дочь свою трудовую деятельность с сельским хозяйством, отец семейства в ответ смеётся:
– Точно нет, Кристина увлекается фольклорным вокалом и танцем, семь лет занимается в русском народном ансамбле «Матаня», в этом году выпускной. А вообще время покажет. Нам ещё учиться 4 года.
Как проходит процесс кормозаготовки в хозяйстве главы КФХ Александра Внукова, мы увидели наглядно. По словам фермера, несмотря на переходящие остатки прошлого сезона, а это ни много ни мало 1500 тюков сена, в этом сезоне нужно заготовить 2 тысячи. Для заготовки сена в хозяйстве имеются естественные сенокосы. Из культур в основном костер безостый, пырей и другие многолетние травы.
На сенокосе у фермера А. Внукова, куда мы приехали, работали две косилки, грабли и пресс-подборщик. Все механизаторы со стажем, Александр Янгулов работает на тракторных граблях «HARVEST». Грабли-ворошилки сгребают скошенную траву из прокоса в валки, захватывая в ширину 4 метра. У Александра в помощницах четвероногий друг Найда. С ней и запечатлели памятную фотографию. На пресс-подборщике «JB15» не первый год в сезон кормозаготовки трудится Николай Медведков. За рабочую смену он прессует до 90 тюков сена. Затем заключительный этап, начинается погрузка. На погрузке работает опытный механизатор Виталий Колесников. Готовые тюки с поля погрузчик загружает в грузовой автомобиль марки ЗИЛ. По 27 тюков (выполняется по три-четыре заезда за световой день) доставляется на ферму. В итоге 108 тюков за смену.
Можно быть уверенными в том, что заготовка кормов в хозяйстве пройдёт в запланированные сроки и успешная зимовка для скота будет обеспечена. Александру желаем семейного счастья, стабильного дохода. Пусть засухи и ливни минуют вашу землю.
С вопросом, как в Усть-Абаканском районе идёт заготовка кормов на зимне-стойловый период 2020-2021 годов, мы обратились к заместителю Главы района, руководителю Управления землепользования Владимиру Глухенко.
– На 17 августа в районе заготовлено 23580 тонн сена, в прошлом году в этот период показатель был ниже – 14900. При благоприятных погодных условиях в течение месяца мы с сенокосом управимся. Задача стоит заготовить не менее 70 тысяч тонн, что составляет 16 центнеров на 1 условную голову.
Для максимальной заготовки грубых кормов избрана следующая тактика: изначально вести покос в подтаёжных и таёжных районах, на островах и затем переходить в степную зону.
Кроме того, в сентябре-октябре будем готовить сенаж, солому и фураж, а также проводить работы по улучшению пастбищ вблизи хуторов.
Хочется отметить за положительные результаты по заготовке сена ООО «СибирьАгро», заготовивших 640 тонн сена. Из КФХ лидируют А. Внуков – 780 тонн, А. Филатов – 590 тонн, А. Никифоров – 410 тонн, Т. Заболоцкая – 520 тонн, В Курчатов – 450 тонн, В. Олисов – 420 тонн, В. Гиль – 830 тонн, В. Ухварин – 300 тонн, А.Чернов – 490 тонн, Ф. Ахмедов – 310 тонн, А. Дельвер – 450 тонн, Л. Ермолаева – 400 тонн, М. Купер – 480 тонн, О. Лепёхин – 320 тонн, И. Марченко – 290 тонн, М. Минеев – 180 тонн, С. Гладкова – 180 тонн, Н. Шабанов – 280 тонн, – подытожил Владимир Глухенко.
О результатах заготовки кормов читайте материалы в рубрике «В гостях у фермера», где мы рассказываем о людях, которые не понаслышке знают, что такое сельское хозяйство, кого по праву называем аграриями нашего района.

На ферме побывала Лилия Цыганкова

1062

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос