Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Это было недавно, это было давно…

2020-08-20

Надежда Михайловна вспоминает:
– Хлеб вручную и пололи, и молотили. Идут взрослые на поле и нас, детей, с собой берут. Голод не ощущали, но жажду постоянно. Увидим болото – пить охото невозможно. Платок положим на воду, чтобы букашки-таракашки в рот не попали, и пьём. Потом платок поднимешь, а на нём с обратной стороны столько насекомых – жуть!
Когда началась Великая Отечественная война, мне было почти 10 лет, я родилась 17 сентября 1931 года. В семье было пятеро детей. Двое умерли в детстве, третий брат чуть-чуть не дожил до 90 лет. Старшая сестра живёт в Ачинске, в апреле ей исполнилось 92 года. До 92 лет дожила и мама. А отец ушёл на фронт и погиб в 1942 году. Это подтверждает извещение и справка от военного комиссариата Красноярского края по Бирилюсскому району, в которых сказано, что красноармеец Байдуров Михаил Михайлович, 1907 года рождения, погиб 29 сентября 1942 года, д. Гайтолово, Ленинградская область.
Когда отца забрали на фронт, в колхозе появился новый председатель, – вспоминает Надежда Михайловна. – Он обратился к маме: «Анисья Ивановна, у тебя Надька не учится?». «Нет», – отвечает мама. «Пусть идёт ко мне в контору рассыльной». Так я стала работать в колхозной конторе, созывала на собрания или по делу к председателю Ивана, Матрёну, Михаила и прочих жителей, работала техничкой, мыла полы.
В школу не ходила потому, что кроме галош от валенок, перевязанных верёвками, чтобы в сугробах не застряли, обуть было нечего. Обморозила и руки, и ноги. После работы в конторе меня взяли в тракторную бригаду и дали пару запряжённых в телегу лошадей. Я ездила по бригадам и из бочек заправляла горючим трактора. Приходилось и прицепщиком быть. Дядя Коля трактором управляет, а я плугом. Сутки, а то и двое пахали поля. Питались травой, ели черемшу, пучки, медунки, всю зелень съедобную переели…
Когда папу забрали на фронт, мама очень плакала. При папе она потеряла ребёнка, другой уже без папы умер. А я в детстве любопытства ради подобрала какую-то штуку металлическую, она в руках у меня так вспыхнула, что все брови обгорели… Один раз, когда бегали на Чулым-реку пароходы смотреть, чуть не утонула. Успели спасли, а я с перепугу долго болела. И всё это маме пришлось пережить.
Всю войну ходили босые, надеть было нечего. Мама лён мяла на мялке, делала куделю и пряла, а я вязала. Помню, как я была рада, когда появилась у меня самовязаная юбка.
В войну, спросите у людей постарше, всех заедали вши, которых было много и на голове, и на швах одежды. Мама намоет нас в бане, а потом выжарит нашу одежонку. Баня была своя, но дров не хватало. Ходили за паскотину собирать хворост, которым потом топили печь. Вёдра с водой таскали с речки на коромысле. Чудом пережили военное лихолетье, голод, холод, разруху. Трудились только женщины и дети. Мужчины были на фронте.
Когда пришла весть о победе, я в это время работала в колхозной бригаде на поле. От радости все всё побросали и побежали домой. Я мчалась, не глядя под ноги, бежала так, что наступила на змею, она в одну сторону ускользнула, а я в другую убежала. Неожиданная и долгожданная весть о победе превзошла всякие страхи…
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Надежда Михайловна Ашихмина указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 29 октября 1993 года Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Владимиром Николаевичем Штыгашевым. Награждена моя собеседница многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В послевоенные годы Надежда Михайловна трудилась сначала на лесокомбинате, затем на Хакасском гидролизном заводе, о котором постоянно напоминают ноющие раны и шрамы на обеих ногах от произошедшего несчастного случая.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета и решением исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов от 7 декабря 1981 года Надежда Михайловна награждена медалью «Ветеран труда».
В семье Ашихминых выросли двое детей, сын и дочь, есть внуки. К сожалению, ни мужа, ни дочери в живых уже нет. И только фотографии, бережно хранимые в семейном архиве, безмолвно напоминают о том времени, когда все были вместе.

Екатерина Фисенко

927

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос