Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Живая память…

2020-08-20

В селе Весеннем есть улица Комсомольская. Живёт там скромная пожилая женщина Анна Владимировна Ильина, 1926 года рождения. В один из августовских дней я решила встретиться с Анной Владимировной. Взяла фотоаппарат, блокнот, ручку и отправилась в гости. На пороге меня встречала светлая, добрая женщина преклонных лет. Беседа с Анной Владимировной получилась интересной и запоминающейся.
Анна Владимировна рассказала, что родилась в большой деревенской семье, где было двенадцать детей, но, к сожалению, в живых остались только двое – Анна и её брат Григорий. Мать Акулина Ивановна занималась воспитанием детей, была домохозяйкой.
Весть о начале войны застала Анну в поле. Она хорошо помнит первый день войны, рассказывает: «В этот день с такими же молоденькими девчонками я вязала снопы в поле. Весть о начале войны принесла какая-то незнакомая женщина. Она шла и плакала, потому что узнала, что мужа её забрали на фронт. Мужчины, побросав в поле лошадей и повозки, уходили в село собираться на фронт. Терзающий душу плач стоял над полем».
Отец Владимир Харламович – участник Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн, не дожидаясь повестки из военкомата, в сентябре 1942 года ушёл на фронт добровольцем. Служил в Новгородской области в танковых войсках. В 1943 году на него принесли похоронку.
Это было страшное и тяжёлое время… Женщины и дети выполняли всю работу в колхозе. Было голодно, холодно. В поле на тракторах и комбайнах трудились женщины. Во время полевых работ они жили в поле, лишь те, у кого были маленькие дети, на часок прибегали домой. Младший брат Григорий, несмотря на малые годы, трудился наравне с сестрой и мамой.
Когда я спросила у Анны Владимировны, каким запомнился ей День Победы, она воскликнула: «Этот день невозможно забыть никогда! Сельский совет объявил об окончании войны. Радовались и плакали всем селом. Это были слёзы горечи по тем, кто не вернулся с войны. И слёзы радости за Победу над проклятым фашистом. Колхоз организовал праздничный обед».
В марте 1954 года моя собеседница вместе с мужем, двумя детьми, мамой и семьёй брата приехали поднимать целину. Работы было много! Имея начальное образование 4 класса, Анна освоила практически все рабочие специальности в совхозе, работала там, куда отправляли по производственной необходимости. За хорошую работу награждалась почётными грамотами и ценными подарками. В 1981 году ушла на заслуженный отдых.
Несмотря на почтенный возраст, Анна Владимировна всегда радушно встречает своих многочисленных 8 внуков, 10 правнуков, 3 праправнуков. Печёт вкусные, ароматные блины и пышные пироги. На вопрос, в чём секрет долголетия, улыбаясь, шутит: «Наверное, прививку поставили такую!» А потом добавляет: «Мама моя дожила до 98 лет. Может наследственность?..» На просьбу сделать фото для газеты, Анна Владимировна предложила: «А можно, где я молодая? И с мужем?».
Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива наша память, и передаваться она должна из поколения в поколение.

Нелли Тарасова, с.Весеннее

558

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?