Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Их имена забыться не должны!

2020-08-20

Рано осталась сиротой. Мама умерла, когда Даше было всего три года. Едва исполнилось семь лет, как отца сослали в Томскую тайгу на два года. За что репрессировали, не объяснили. В 1932 году вернулись в Ширинский район. Жили как все. Держали своё хозяйство: кур, овец, была корова. Отец до 1937 года работал на вольном старании от Балахчинского управления. В 1937 году его увезли в неизвестном направлении, больше отца Даша не видела. До войны жила у тёти в колхозе «Аргыстар» (Товарищи). Лето работала, зиму училась. Училась Даша хорошо, на «4» и «5». Старания Дарьи в учёбе заметили, и она получила направление в Хакасское педагогическое училище. Но доучиться не позволили условия, жить было негде, да и средств на проживание не было. Вернулась в свой посёлок, устроилась на работу в колхоз учётчицей по приёму и отправке молока.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Известие это было принято со страхом и ужасом: что же будет с нами? Все плакали. Почти всю войну Дарья проработала в колхозе. Труд был не лёгкий. Вставали рано, а ложились поздно. Трудились для фронта во имя своей Родины, жили дружно, помогая друг другу.
В конце войны в 1944 году призвали в армию по повестке, тогда все были военнообязанные. Направили в город Абакан в рассыльный пункт, где прожила три дня. Оттуда – на работу в Туим.
С 1944 года работала в Туимской химической лаборатории. Принимала 60-процентный шеелитовый концентрат в виде песка. Брала пробы, которые сдавала в лабораторию. Затем этот концентрат направлялся в город Челябинск.
Приближался 1945 год. Известие о победе в Великой Отечественной войне застало на работе. По этому поводу был организован митинг, у всех был выходной день. Народу было много. Все вышли на улицы, плакали от радости. Запомнилось, что тётя очень горевала: муж не вернулся с фронта.
В 1946 году вышла замуж за Андрея Алексеевича Шандакова, молодого, красивого парня, фронтовика. На фронт Андрей был призван после срочной службы в армии в 1941 году. Всю войну проработал водителем и был весь израненный.
После замужества у Дарьи Фёдоровны началась другая жизнь. Сначала с мужем много ездили, меняя колхозы и работу. В 1946 году муж работал от Ширинского леспромхоза, возил лес. Жили в посёлке Хызыл-аал (Красный посёлок). Работала в детском саду. В 1948 году переехали в другой колхоз – имени Клима Ворошилова. Муж также работал водителем, а Дарья Фёдоровна продавцом в сельпо. Здесь родился первый сын Анатолий.
В начале 1950-го года переехали в село Усть-Бюр. Жилья своего первоначально не было. Одно время жили на квартире. И лишь в 1951 году семья Шандаковых переехала на улицу Кирпичную, где у них родились ещё четверо детей: сыновья Александр, Аркадий, Алексей и дочь Алевтина.
Когда мы собирали материал о Дарье Фёдоровне, то побывали у неё в гостях. На нашу просьбу рассказать о себе она тихо, скромно ответила: «Что обо мне? Дети – вот самое главное». Дарья Фёдоровна рассказала нам о каждом ребёнке, где учился, где служил, где сейчас работает каждый из них. Было понятно, что Дарья Фёдоровна гордится своими детьми. Вырастить четверых сыновей и дочь, дать им образование – это большой подвиг. Подвиг ещё и потому, что она рано осталась без мужа. Он умер в 1967 году, в то время самому младшему сыну было шесть лет. Растить ребят пришлось одной.
Когда дети подросли, вышла на работу. Проработала до 1980 года.
За свои трудовые показатели Дарья Фёдоровна отмечена почётными грамотами. Она награждена знаком многодетной матери.

Ольга Анжиганова, с.Усть-Бюр, 2013 год

898

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос