Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Судьбы её простое полотно…

2020-08-20

Родилась Зоя Андреевна в деревне Романовка Идринского района в многодетной семье Виляйкиных. И уже с 13 лет начала выполнять не по-детски тяжёлую работу на сплаве и заготовке леса.
– Военное время было очень трудное, – вспоминает Зоя Андреевна. – Однажды колхозный бригадир меня чуть не утопил за то, что я направила бревно не в ту сторону. Держу багор, а сил нет, и лесина не туда, куда надо, плывёт. Колхозный бригадир так меня толкнул, что я в воду упала и минут через пять захлебнулась бы, если б не сосед. Спасибо, спас!
А как боронили на быках? Хочется больше заборонить, а получается меньше, чем надо, быки – животные своевольные, пожужжи мухой, они и убегут.
Мы на плечах берёзовые лесины тянули и избушку строили, – рассказывает моя собеседница. – На кадке ели, стола не было. Мама во время войны свинаркой работала. Делали всё вручную: и корма раздавали, и навоз убирали. А когда начинался опорос – и дневали, и ночевали на свиноферме. Получит мама пайку хлеба, всю нам принесёт, а сама голодная.
Однажды братья Стёпа и Яша с мамой пошли в Шадрино к дяде. Обратно шли, захотели отдохнуть. Легли полежали, а с лесу «натянуло». Пришли и запомирали. Враз оба умерли. Остались Надя, Маша и я, Зоя. Ох, мать и намучилась!
У отца была другая семья. А потом он ушёл на фронт и погиб. Мама была строгая. Скажет, чтобы я кадку воды натаскала до её прихода с работы, значит, я беру вёдра и коромысло и иду по воду. Несу, сгорблюсь, расплескиваю. Мне говорят: «Зоя, не горбись, поменьше в вёдра воды набирай!». Я отвечаю: «Хочу побыстрее в кадку воды натаскать!».
Когда окончилась Великая Отечественная война, я была на работах далеко от дома. Там меня чуть лесиной не захлестнуло. Штаны холщовые, драные, зацепились за дерево… Мама так плакала! За нас заступу не было…
После войны трудовая жизнь моей собеседницы продолжалась так же ударно, подтверждением тому медаль «Ветеран труда», удостоверение «Ударник коммунистического труда» от 22 января 1981 года. Но главная её награда, что осталась после смерти мужа Петра Андреевича Баранова, кузнеца, кочегара и сторожа, это дети: Наталья, Сергей и Виктор и, конечно, внуки.

Екатерина Фисенко

842

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?