Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Почему нет газа?

2020-08-13

– Да, действительно на сего-дняшний день жильцы пяти домов рабочего посёлка не могут пользоваться сжиженным газом из-за приостановки подачи газа Исполнителем – МП «БытСервис». Причина – отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и газового оборудования. Жильцам домов необходимо собраться и принять решение по размеру договорной цены внутридомового обслуживания. Таков порядок, – отвечает заместитель главы Усть-Абаканского поссовета Татьяна Можарова.
Пользование газом подразумевает применение внутридомового оборудования. В этом году поссовет затратит два миллиона рублей на проведение диагностики резервуарных установок. По результатам аукциона будет определён Подрядчик, имеющий лицензию на выполнение диагностических работ, а результатом станет заключение на пригодность диагностируемого объекта.
По словам Татьяны Можаровой, газовое оборудование – это объект повышенной опасности, поэтому безопасное использование и содержание должны быть обеспечены комплексом мероприятий как со стороны собственника – администрации поссовета и специализированной организации, которой является МП «БытСервис», так и самих жильцов газифицированных домов.
В 2006 году при регулировании тарифов на газ информационным письмом № СН-3765/9 Федеральная служба по тарифам разъяснила, что цена на газ не должна содержать в себе стоимость технического обслуживания.
Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (далее ВДГО) должно осуществляться по отдельным договорам. До утверждения правил не было нормативной базы, обязывающей абонента в обязательном порядке заключать договор на техническое обслуживание. После участившихся случаев взрывов бытового газа, унесших не одну человеческую жизнь, с июля 2008 года Правительством РФ утверждены «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Договор на техническое обслуживание должен быть заключен со специализированной организацией.
То есть, если отсутствует договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, то ресурсники имеют право приостановить подачу газа, это условие прописано в пп «б» п. 80 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Это связано с опасностью взрыва сжиженного газа.
С вопросом, почему жильцы указанных домов не заключили до настоящего времени договор, мы обратились к директору МП «БытСервис» Руслану Попович:
– На сегодняшний день жильцами не принято решение по стоимости технического обслуживания. Отказываясь подписывать договор, жильцы подвергают опасности себя и соседей. Поскольку стоимость услуг внутридомового газового обслуживания законодателем не регулируется, то цена является договорной. Однако утверждены методы расчётов, которые применяются для установления минимальной договорной цены. Согласно произведённым расчётам 1 квадратный метр жилой площади рассчитан по стоимости 2 рубля 40 копеек, – рассказал директор МП «БытСервис».
По данным газоресурсоснабжающей организации, на годовое внутридомовое техническое обслуживание рп. Усть-Абакана и п. Расцвета Исполнителем будет затрачено чуть более двух миллионов рублей – 2051764.
Какие выполняются работы по техническому обслуживанию, отвечает начальник аварийно-диспетчерской службы МП «БытСервис» Александр Сульдин:
– Визуальный осмотр и обследование прибором на предмет утечки резервуарных установок и наружных газопроводов осуществляется слесарем еженедельно, наблюдается состояние ограждений этих установок, наличие предупредительных надписей. Кроме того, ежеквартально проверяется работоспособность редукционных головок специальным прибором – манометром, контролируется давление газа в газопроводе, наличие и исправность запорной арматуры, выполняется её смазка, набивка сальника. В летний период осуществляются покос и покрасочные работы, оценивается состояние подъездных путей. Раз в год по утверждённому графику осуществляется обслуживание газового оборудования внутри подъездов домов, а для перечисленных работ не требуется непосредственное взаимодействие с жильцами. Работа наших специалистов может и не видна, но это не значит, что она не делается.
Коротко резюмируем, что входит в перечень работ по договору на техобслуживание газового оборудования:
• обход и внешний осмотр наружных газовых сетей;
• проверка футляров, краски и крепежей внешнего газопровода на предмет его целостности;
• контроль герметичности трубы с использованием специальных приборов, эмульсий.
Во время планового осмотра помимо наружного газопровода должны проинспектировать и внутренний:
• целостность оборудования и газовых сетей в подъездах;
• тестирование герметичности оборудования, мест крепежа и соединений газопроводов;
• разбор и смазка кранов;
• ревизия дымовых и вентиляционных выходов на функциональность;
• инструктаж жильцов по правилам пользования ВДГО и технике безопасности.
Возвращаемся к вопросу стоимости за ВДГО. По словам директора МП «БытСервис» Руслана Борисовича Попович, стоимость определена за 1 квадратный метр 2 рубля 40 копеек. Выше мы перечислили минимальный перечень выполняемых работ за ВДГО, соответственно эти виды работ и определяют стоимость обслуживания.
А порядок методики такой: общая годовая сумма затрат делится на общую площадь обслуживаемых домов и итоговое значение – это результат годового обслуживания за 1 квадратный метр. Полученный результат в свою очередь делится на 12 месяцев для того, чтобы определить ежемесячную стоимость за 1 квадратный метр.

ВАЖНО!
Подача газа возобновится, когда будут заключены договоры на техническое обслуживание ВДГО.
В течение срока действия договора в случае обнаружения утечки газа или разгерметизации соединений плата за техническое обслуживание и ремонтные работы не взимается.

Тема ВДГО актуальна. Ясно, что закон надо соблюдать. Но есть вопросы, которые требуют разъяснения специалистов. Информацию об этом мы будем публиковать на страницах газеты.

Лилия Цыганкова

1074

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос