Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Всё для фронта, всё для Победы!

2020-08-13

В 1943 году я стала работать в Усть - Бюрской школе. Военные годы были трудными для оставшихся в тылу, ведь на фронт проводили мужей, отцов, братьев и пришлось многие работы, которые выполняли мужчины, взять на себя женщинам, старикам и подросткам. Общее горе народов объединило людей, общая цель жизни, что мы всё равно победим, сплотила, эта уверенность крепла и у устьбюрцев. Я с теплотой вспоминаю людей военных лет, хотя многие ушли в мир иной, другие уехали, но огромный труд, который был смыслом жизни для народа под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!» заслуживает самого высокого уважения. Уйбатский леспромхоз (ЛПХ) в те годы был передовым предприятием, несмотря на несовершенство машин-лесовозов. Их называли газгенами, потому что работали они на чурочках, закладываемых в ёмкости, благодаря горению «дров» работали двигатели лесовозов. Работа шоферов была очень трудной, особенно зимой. Они следили, чтобы бункеры были полными, всё время подкладывали чурочки, останавливая машины. А чурочки заготавливали подростки на нижнем складе ЛПХ и работали так, пилили и кололи, чтобы был всегда запас топлива. Девчата и молодые женщины вязали тёплые носки, варежки, шили и вышивали кисеты, наполняли их махоркой, собирали посылки и отправляли на фронт своим родственникам и просто солдатам, писали письма, складывая их треугольниками, заклеивая 5-копеечными марками, и с фронта тоже получали такие же треугольники.
Уйбатское руководство, договорилось с директором школы, и мы во время уборки урожая со своими классами две недели жили в Уйбате. Дело в том, что тогда не было комбайнов, а были жатки – машины размером с косилку, в них впрягали лошадей и на полях сжинали посевы зерновых, а мы с учениками собирали колосья, оставшиеся на поле. В посёлке мы, молодые учителя, организовывали концерты совместно со старшеклассниками, выступали на сцене, ездили на лесоучастки Кискач, Иней с художественной самодеятельностью. А жители этих участков заготавливали бруснику, черемшу и в бочках отправляли на фронт.
И вот наступил переломный период, когда Красная армия начала одерживать победу над врагом. С утра жители Усть-Бюра застывали у радиорепродукторов, слушая неповторимый торжественный голос диктора Юрия Левитана о победах на всех фронтах, о взятии Берлина и о подписании акта о капитуляции Германии. Радость охватила не только людей Советского Союза, но и народы других стран, освобождённых нашими войсками.

Подготовила Екатерина Фисенко

812

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос