Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Любовь к спорту начинается в детстве

2020-08-06

Вся жизнь – борьба
Александра Бельтерекова в нашем районе знают как пример преданности своей профессии и спорту, как пример опытного тренера и человека с активной жизненной позицией. Александр Сергеевич – мастер спорта Советского Союза, работает тренером-преподавателем по вольной борьбе в Усть-Абаканской спортивной школе с 1991 года. Проживает в с.Солнечном, где и проводит тренировки, которые посещают дети не только из родного села, но и из соседнего – Красноозерного.
Александр Сергеевич интересный собеседник. Ему всегда есть что рассказать. Родился он в Аскизском районе, до 4 класса учился в а.Усть-Таштып. В 1975 году, будучи пятиклассником, Сашу перевели в Аскизский интернат-пансионат, где он и начал заниматься вольной борьбой. Александр Сергеевич признается, что родители даже и не знали о его спортивном увлечении: «Тогда время было другое. Зимой, в каникулы, в будние дни все ребята занимались спортом. Нас это очень увлекало. Отсюда и закалка крепкая, уже 45 лет я не ухожу с ковра. Был перерыв два года, когда уходил в армию».
В современное время, чтобы ребёнок начал тренироваться, во многом должны быть заинтересованы родители: «В деревне все друг друга знают. Сейчас ко мне ходит на тренировки уже третье поколение детей, их родители выросли у меня на глазах, занимались у меня в секции. В век компьютерных технологий всегда говорю взрослым, чтобы не давали детям на тренировки телефоны. Это отвлекает».
Есть и положительные моменты в воспитании молодого поколения, которые с радостью отмечает Александр Сергеевич: «Радует, что есть преемственность поколений. Воспитанники старших возрастов приходят на тренировки, чтобы помочь молодым набраться опыта. Я всегда могу их попросить о помощи, они не откажут!».
В секцию вольной борьбы Александр Сергеевич принимает ребят с семи лет: «Самые младшие воспитанники – первоклассники. Совсем маленьких не беру, ответственность большая. В любом виде спорта травматизм не исключён. Раньше я проводил соревнования по национальным видам спорта «Курес» в с.Солнечном. Бороться приходила вся деревня – и женщины, и девушки. Последние годы эти соревнования проходят на более высоком уровне, в Усть-Абаканской спортивной школе, где собираются спортсмены из всей республики».
Несмотря на то, что борьба считается не женским видом спорта, девочкам не нужно бояться: «Сейчас на тренировки ко мне ходят примерно 10 девчонок. Они ничем не уступают парням. В 2018 году Камила Кузнецова стала бронзовым призёром на первенстве России по спортивной (вольной) борьбе среди девушек до 18 лет». Александр Сергеевич отмечает: «В деревне можно вырастить чемпиона! Не важно, из какой семьи ребёнок, я занимаюсь с детьми из опекунских семей, с сиротами, из неблагополучных семей, главное, чтобы у ребёнка было желание становиться лучше. К детям нужен индивидуальный подход. Я с ними каждый день общаюсь, знаю про них порой больше, чем родители. Плохих детей не бывает, дети из неблагополучных семей прошли через медные трубы, они старательные. Я каждому говорю: будете бороться, я всегда вас буду поддерживать. Вся жизнь – борьба. У меня только спортивные цели – воспитать чемпионов и чемпионок России. Самое главное, чтобы была отдача от детей. Ты отдаешь спорту, спорт отдаёт тебе».
В преддверии Дня физкультурника Александр Сергеевич поздравил коллег: «И спорт, и тренерская работа забирают много сил. Всё время переживаешь. Поэтому своим коллегам я желаю терпения. Терпение и труд всё перетрут».

Если хочешь чего-то добиться, нужно всего два качества – бочка пота и желание
Бокс – один из известнейших и популярных видов спорта, о котором мы поговорим с тренером высшей категории Александром Кретовым. В Усть-Абаканской спортивной школе Александр Иванович работает с 1997 года, тренирует рябят в п.Усть-Абакане. Родился и вырос в г.Черногорске, там же начал работать тренером с 1981 года.
О том, как пришёл в спорт, Александр Иванович рассказывает: «В 1973 году поступил в училище, где была секция бокса, мне было лет 15-16. Что привлекло меня в боксе? Желание не давать себя и своих близких в обиду. В те годы нужно было уметь постоять за себя. Хотелось быть самым сильным, лучше всех».
Александр Иванович отмечает: «Бокс – это вид спорта, который впитал в себя все виды спорта, начиная от шахмат и заканчивая тяжёлой атлетикой, потому что идёт всеобщее развитие ребёнка. Наш вид спорта вырабатывает такие качества, как характер, воля, мышление. Существует стереотип, что бокс – это когда бьют по голове. На самом деле всё совсем не так. Я бы сказал, что бокс – это интеллектуальный вид спорта плюс к тому, что он обладает прекрасным общеразвивающим эффектом. Во время поединка всегда нужно думать, чтобы быть на два-три шага впереди соперника».
Перед каждым тренером стоит довольно непростая задача. Именно от него зависит, захочет ли ребёнок заниматься спортом или забросит его. И именно он будет раскрывать его потенциал, подбадривать в трудные моменты и вести к победе. «Я начинаю работать с детьми с пяти лет. Первые три года они занимаются в оздоровительной группе, знакомятся с залом, с дисциплиной, с упражнениями, гимнастикой, развивающими играми. В течение трёх лет наблюдаю за ребёнком, есть ли у него стремление, получается ли у него. После 8 лет дети переводятся в группу начальной подготовки, где также занимаются 3 года. Здесь уже начинается проявление качеств ребёнка. Я не приверженец того, чтобы дети выходили на ринг раньше 11-12 лет. Они должны всё изучить, понять, что от них требуется».
Бокс становится всё более популярным видом активного досуга у девушек. О своих воспитанницах Александр Иванович гордо рассказывает: «Именно девчонки и принесли нам огромный результат. Ульяна Сугоняко – победительница Сибирского федерального округа, Влада Поливка – победительница первенства России, двукратный призёр первенства Европы, Евгения Третьякова – двукратная чемпионка России по тайскому боксу, участница чемпионата мира, Анна Ивакова (Веденева) – победительница и чемпионка Сибирского федерального округа, кандидат в мастера спорта России, двукратный призёр кубка России. Анна осталась в спорте и сейчас сама работает тренером-преподавателем. Среди парней чемпионом России по тайскому боксу становился Евгений Аршанов. Мастера спорта России – Алексей Тарасов, Вардан Геворгян, Василий Сугоняко». На вопрос о том, сложно ли работать с детьми, Александр Кретов отвечает: «Сложностей в работе с детьми нет, несмотря на то, что я очень требователен, приучаю к строгой дисциплине. Воспитанник должен чувствовать и понимать тренера с полуслова, по взгляду. Этого можно добиться только титаническим трудом. Есть у нас выражение: если хочешь чего-то добиться, нужно всего-навсего два качества – бочка пота и желание. Тренер со своей стороны должен быть профессионалом своего дела, обладать волевыми качествами, иметь характер и хорошие доверительные отношения с детьми. Я горжусь своими воспитанниками, что они стараются, прославляют меня, как тренера, прославляют место, где тренируются и живут».
Пользуясь возможностью, Александр Иванович поздравил коллег: «Хочу пожелать всем огромных результатов, благодарных воспитанников, уважающих тренера, который отдает им всё своё стремление, всё своё желание. Здоровья и благополучия. Воспитанникам желаю кропотливого труда и высоких результатов!».

Одним из увлечений человека должен быть спорт
Слово мастера ценно, а слово мастера спорта России – особенно, так как побуждает нас задуматься о достижении результатов в жизни, о том, как донести важное до человека, чтобы он смог превзойти самого себя.
Артём Литвинов молодой, уверенный, целеустремленный тренер-преподаватель секции бокса в с.Калинино. В Усть-Абаканской спортивной школе работает с 2014 года, по совместительству трудится в Калининской СОШ учителем физической культуры. Был в составе сборной России. «Долго я искал себя. В 5 классе увлёкся дзюдо, потом получил травму, год не занимался. Пробовал тяжёлую и лёгкую атлетику. В бокс пришёл в 7 классе, в 2003 году. Меня сразу затянуло, ушёл в этот спорт с головой», – рассказывает Артём Александрович.
На вопрос, почему именно бокс привлёк так сильно, Артём Литвинов отвечает: «Бокс учит жизни, что надо держать удар. Любой спорт мотивирует, закаляет, даёт канонические навыки в жизни. Мне понравился коллектив, в который я попал, и сам вид спорта, он более мужской, а какой мальчишка не хочет защитить себя и своих близких? Невозможно забыть вкус победы. Когда я выиграл первые соревнования, понял, что в этом виде спорта я надолго. Помню, первые соревнования проходили в г.Черногорске, мне было 14 лет. Эмоции, которые испытываешь, не передать словами. Сначала сильная усталость… Потом появляется гордость за себя, радость, что ты смог, переступил барьер, не подвёл тренера. Многие ребята в таких видах спорта не справляются с предстартовой эмоциональной лихорадкой. Из-за волнения теряются, забывают навыки, не слышат тренеров. Такое бывает не только у детей, но и взрослых, опытных спортсменов».
Артём Литвинов счастливый человек, потому что сегодня у него есть всё: любимая работа, семья, друзья, поддержка единомышленников и самое главное – возможность передать свой опыт юным спортсменам. «Мне нравится то, чем я занимаюсь. Планы у меня, конечно, наполеоновские! Хочется воспитать чемпиона Олимпийских игр, чемпиона мира и чтобы больше ребятишек попадали именно в состав сборной нашей страны». Главными качествами, которыми должен обладать тренер, мужчина считает: «Тренер должен быть как друг, товарищ, мама и папа в одном лице. Часто про своих воспитанников тренеры знают больше, чем их родители. Самое главное, чтобы тренер сумел найти ключи к спортсмену, потому что каждый человек индивидуален. Важно понимать психологию, если ребёнок талантлив, то его достаточно быстро можно заметить, ему легко даются движения, у него горят глаза. Такие дети быстро добиваются результатов. Если ребёнок трудоспособен, целеустремлён, то у него также есть все шансы стать профессиональным спортсменом. Может быть, ему понадобится больше времени для достижения поставленной цели, но он станет чемпионом».
Артём Александрович признается: «Мне кажется, что одним из увлечений человека должен быть спорт. Неважно какой, легких видов спорта нет».
В канун профессионального праздника тренер с радостью поздравил всех, кто причастен к спорту: «Хотелось бы пожелать силы, здоровья, успехов коллегам на нашем общем поприще, чтобы загорались олимпийские и мировые звездочки! Поменьше травм, чтобы всё получалось. Воспитанникам желаю идти к своим целям и учиться преодолевать преграды!».

Главное, чтобы дети тренировались и становились лучше
О спортивном ориентировании и трудолюбии мы поговорим с тренером-преподавателем из п.Расцвета, мастером спорта Дмитрием Степанидиным. В Усть-Абаканской спортивной школе Дмитрий Юрьевич работает с 2013 года.
Спортом увлекся в детстве. В начальных классах пробовал свои силы в футболе. Ориентированием начал заниматься в 2003 году. В 2007 году выполнил нормативы кандидата в мастера спорта на всероссийских соревнованиях в п.Шушенском, неоднократно занимал призовые места на соревнованиях Сибирского федерального округа. В 2008 году поступил в Сибирский федеральный университет, институт физической культуры, спорта и туризма в г.Красноярске. В 2010 году на первенстве России выполнил нормативы мастера спорта.
О выборе своей профессии Дмит-рий рассказывает: «На 3 курсе проходил практику в Расцветской школе, работал учителем физической культуры. Уже тогда я понял, что хочу быть тренером. Когда работаешь учителем физкультуры в школе, уроки дети посещают, потому что надо. А когда работаешь тренером, на занятия приходят, потому что хотят. Я люблю работать с теми, у кого есть желание добиваться высоких результатов».
Спортивное ориентирование – это вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции. «Вид спорта не контактный. Опасность в нашем виде спорта – клещи, возможны травмы, потому что бежишь по пересеченной местности, под ногами и камни, и бревна, и высокая трава».
Главными качествами, которыми должен обладать тренер, Дмитрий считает коммуникабельность, умение общаться как с детьми, так и с их родителями: «Для меня важна дисциплина на тренировках. Каждый занимается на свой результат. Помимо основных элементов ориентирования тренировка включает в себя бег для развития общей выносливости, различные силовые упражнения, чтобы мышечный корсет был крепким, и подвижные и спортивные игры».
Интересным фактом поделился Дмитрий Юрьевич: «На тренировки, конечно, родители не ходят, но в соревнованиях иногда участвуют, даже призовые места занимали».
О своих воспитанниках тренер гордо говорит: «Среди моих воспитанников есть призёры и победители различных соревнований. Я от них призовых мест не требую, не важно, какого результата достиг ребёнок. Главное, чтобы дети понимали, чего они хотят, тренировались и становились лучше».
Дмитрий Юрьевич с радостью поздравил коллег: «Коллегам-тренерам желаю, чтобы дети радовали, уважали, чтобы была отдача от детей и чтобы зарплата была достойная!».

Любовь к детям, к своему виду спорта помогли стать тренером
О настольном теннисе беседуем с тренером-преподавателем Алёной Захарчук. Алёна Александровна счастливая мама двоих детей, замужем. Всю жизнь прожила в с.Калинино, там же и начала заниматься настольным теннисом с 6 класса. Судьба сложилась так, что пришлось переехать в Усть-Абакан, где сейчас Алёна и тренирует юных спортсменов. Помимо этого она трудится в детском саду «Солнышко» инструктором по физической культуре.
В Усть-Абаканской спортивной школе Алёна Александровна работает с 2016 года. Окончила Хакасский технический институт и поняла, что не представляет свою жизнь без спорта, поэтому поступила в Хакасский государственный университет им Н.Ф. Катанова на факультет физической культуры. «Я с детства была очень спортивным ребёнком. Пробовала себя в различных видах спорта: баскетбол, волейбол, пионербол, ориентирование, лёгкая атлетика. Ближе к 6 классу в школе появилась секция настольного тенниса, не сомневаясь, я начала ходить на занятия. У меня всё легко получалось. Помню, тренер мне говорил, чтобы я не бросала это дело».
О тренерской работе Алёна Захарчук рассказывает с азартом и удовольствием: «Сначала было очень страшно работать тренером, но любовь к детям, к своему виду спорта помогли. Мне хотелось, чтобы ребятишки из нашего района узнали как можно больше об этом виде спорта. В нашем районе настольный теннис пользуется большой популярностью. Это доступный вид спорта. Самое затратное – ракетка. Если ребёнок почувствовал мяч, начинает более профессионально работать, в этом случае необходимо приобретать индивидуальную ракетку, стоимость которой от 4-5 тысяч рублей и выше».
Когда человек любит свою работу, это видят и чувствуют все. «Я люблю спорт, люблю детей. Для тренера важно любить свою работу, быть целеустремленным, коммуникабельным, настойчивым, иметь желание учиться новому. Спорт двигается, не стоит на месте, и тренеру, как человеку, который ведёт за собой много детей, необходимо обновлять знания. Он должен постоянно самообразовываться, быть авторитетом для своих воспитанников, всегда поддерживать в трудную минуту, быть хорошим психологом, уметь настроить ребёнка на соревнования. Настольный теннис – эмоционально сложный вид спорта. В то же время в него может играть хоть кто, независимо от возраста. Этот вид спорта очень полезный, развивает координацию, зрение, самоконтроль, характер».
На вопрос, можно ли воспитать чемпиона в деревне, Алёна Александровна без сомнений отвечает: «У сельских ребят сильный боевой дух, им только дай шанс. Мне кажется, что именно из глубинок спортсмены большого уровня и выходят. Своих ребят я учу быть готовыми и к победам, и к поражениям. Быть уверенными в себе, не получилось сейчас, получится потом. Важно как можно чаще выезжать на соревнования, наигрываться. Если не будет игрового опыта, у ребёнка не будет уверенности. Самое сложное для тренера – воспитать уверенных, целеустремленных ребятишек, хороших спорт-сменов, достойных чемпионов».
Своим коллегам Алёна Александ-ровна пожелала, чтобы у них были хорошие воспитанники, здоровья, успехов в спорте и как можно больше побед со своими воспитанниками!

Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям, на страницах нашей газеты всегда есть место для спорта и его энтузиастов!

Кристина Баева

997

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?