Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

И в бою как в труде, и в труде как в бою

2020-07-30

Судьба этого человека полна резких поворотов, неожиданных встреч, сюрпризов-перемен и печалей и ещё много того, о чём «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Когда-то давным-давно в начале прошлого века, в годы столыпинской реформы, отец отца и отец матери, его деды Белоусов и Аникиенко (один из Курской области, а другой – с Украины) после того, как ходоки облюбовали место на берегу Енисея, вместе с переселенцами приехали в Сибирь.
Здесь и познакомились родители Ильи Григорьевича – отец Григорий Михайлович Белоусов и мать Дарья Андрияновна Аникиенко. Рос Илья в большой крестьянской семье, где всего было семь детей. Родился он 2 августа 1923 года, как раз в день пророка Илии, и по всем канонам церковной жизни имя получил соответствующее. Мальчишку нарекли Ильёй, а родился он в селе Очуры Бейского, ныне Алтайского района.
Большая крестьянская семья Белоусовых, как и многие другие семьи, жила за счёт подсобного хозяйства и хлеба, который за трудодни давал колхоз. Выращивали до сотни гусей, много свиней, сажали до 30 грядок лука. Излишки сельхозпродукции и пшеницы сдавали в потребкооперацию, а за них получали обувь, ситец и сукно. По вечерам мать стучала на ножной швейной машинке «Зингер», сама обшивая всю семью.
Вероятно, этот сельскохозяйственный труд на родной земле и положил начало его будущей карьере в потребкооперации. Но прежде была… война и все те неописуемо ужасные события, с нею связанные.
Илья Григорьевич рассказывал:
– Пройдя курсы в учебном батальоне младших командиров в Черногорске, я, назначенный командиром отделения, в начале декабря 1941 года вместе со своими земляками поехал на фронт. Служил на Калининском фронте, командующим которого был К.К.Рокоссовский. Воевал под Старой Руссой, а первое своё боевое крещение получил под городом Клин. 216 отдельный лыжный батальон, в состав которого я и входил, не раз забрасывали в тыл врага. Снега лежали большие, и немецкая техника через них пройти не могла. Красноармейцы наделают шума и назад. В снегу жили с декабря 1941 и до весны 1942 года. Выкопаешь яму, набросаешь веток, и по двое залазили, шинелями укрывались и сидели. И так всю зиму. Никакого тебе гриппа, никакого насморка.
Бои за город Клин, за Старую Руссу шли тяжёлые. Красная Армия несла большие потери. У немцев танки, самолёты, а у нас вооружение: автоматы, гранаты, кинжалы. Сотни людей полегли, снег от крови был красным. Жутко и страшно, что творилось.
Кроме тяжёлых, кровопролитных боёв из фронтовой жизни вспоминал Илья Григорьевич маленький эпизод – отведанный ломтик немецкого хлеба. А было это так: немецкие самолёты сбрасывали посылки с продовольствием для своих солдат. Одна посылка упала на нейтральную полосу. Не раз смельчаки пытались до неё доползти, кто-то из них погиб. Командир батальона строго-настрого приказал прекратить все вылазки, но солдатам всё-таки удалось достать эту посылку. Там был хлеб, уже в то время упакованный как сегодня, по-современному, в целлофан, с указанием даты выработки и сроком хранения – три месяца. Хлеб был вкусный, мягкий и, казалось, только что испечённый.
А впереди солдат 216 отдельного батальона ждали самые страшные испытания. От четырёхсот человек уцелели всего сорок восемь, остальные погибли или были ранены. В местечке под Старой Руссой осколком мины тяжело ранило и нашего земляка. Ранило так, что надолго потерял сознание, ослеп. Благодаря судьбе и тем, кто обнаружил его, выжил.
В полевом госпитале через четыре дня пришёл в себя, и оказалось, что рука не работала, нога не двигалась, глаза ничего не видели. Восемнадцать дней слепоты показались вечностью, думалось, что это навсегда. В Москве, лёжа на госпитальной койке, увидел впереди туман. Спросил: «Что, туман на улице?» Тумана на улице не было, а через день боец стал видеть.
В госпиталях пришлось провести девять месяцев. Домой вернулся больным.
Трудовой стаж Ильи Григорьевича более 40 лет, 25 из которых отданы становлению кооперации нашего района. Из отстающего Усть-Абаканский райпотребсоюз Илья Григорьевич вывел в передовые. И за долгую плодотворную работу с кадрами он в 1974 году получил звание «Заслуженный работник торговли РСФСР».
Ветеран войны и труда И.Г.Белоусов награждён орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, медалью «За доблестный труд», отмечен несколькими Почётными грамотами Хакасского областного комитета партии, Хакоблисполкома, Хакоблпотребсоюза. Трижды был делегатом Всесоюзного съезда работников потребительской кооперации, которые проходили на высоком правительственном уровне с участием Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина и многочисленных (до 57) иностранных делегаций.
Не раз в бытность И.Г.Белоусова председателем правления Усть-Абаканского райпотребсоюза коллектив удостаивался переходящих Красных знамён крайпотребсоюза, облпотребсоюза и даже Роспотребсоюза, занимая первые места в крае, области и даже России.

Екатерина Фисенко

1103

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос