Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В солдатских весточках любовь отца

2020-07-30

Передо мной пятый том книги памяти небесно-синего цвета с золотым тиснением на обложке «Солдаты Победы», изданный Хакасским республиканским Советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов и дошедший до нас совсем недавно. На странице 62 читаем: «Войцух Дмитрий Антонович родился в 1906 году в Золотоношенском районе Полтавской области, Украина. В армию призван Черногорским райвоенкоматом Хакасской автономной области. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, красноармеец. Погиб в 1942 году. Экспедицией «Долина» Новгорода в мае 1991 года найдены останки солдата в Чудовском районе Новгородской области. Похоронен 08.05. 1991 года на кладбище деревни Мясной Бор Новгородского района Новгородской области».
Надежде не было ещё и восьми лет, когда её папу отправили на фронт защищать Родину от коварного врага. Всю свою жизнь хранила она память о нём и была счастлива тем, что у Дмитрия Антоновича есть наследники – шесть внуков, в живых из которых пятеро, девять правнуков и десять праправнуков. Это для них прежде всего берегла и хранила она фронтовые письма отца, которые, по её словам, приходили часто. В каждом письме отец обязательно спрашивал о детях, просил беречь, лечить их и учить. Передавал привет соседям и интересовался соседскими ребятишками. Мечтал поскорее вернуться домой, в семью. Вот несколько строк из фронтового треугольника: «Эх, закипает моё сердце кровью, скорей бы разбить гитлеровщину и вернуться домой к детям. Но я надеюсь, что мы, сибиряки, дадим Гитлеру сокрушительный удар и смешаем его вместе с землёй, отомстим ему за наших товарищей, погибших от его злодейских пуль. Я буду мстить за Алёшу Бабича и других своих друзей.
Пока до свидания, дорогая и многоуважаемая жена Анна Дмитриевна, пиши письма и не забывай меня. Адрес пиши так: действующая армия, почтовая полевая станция № 1429, 1256-й стрелковый полк, 2-я миномётная рота. Ну, пока, до свидания. Ждите следующего письма. Сразу после действия напишу.
Ваш отец. 4 декабря 1941 года, 1 час 30 минут ночи».
Домой солдату, где кроме любимой жены ждали его трое детей, Костя, Надя и Любочка, не довелось вернуться. Испытав на себе голод, холод, страх и ужас войны, пройдя тысячи и тысячи километров за короткое время, он погиб в самом пекле войны за детей, за друзей, за семью, за Родину.
Смерть застала в окружении, на болоте, когда остались без продовольствия и боеприпасов и в таком тесном кольце находились, что выжить можно было только случайно.
Долгие годы семья ничего не знала о том, где покоятся останки их дорогого человека. И лишь благодаря энтузиастам поискового дела был найден смертный медальон, в котором значится: «Войцух Дмитрий Антонович, 1906 года рождения, рядовой. Призван Черногорским РВК. Уроженец УССР, Золотоношского уезда, Бесчанской волости, д.Новая гребля». Об этом в 1991 году в Усть-Абаканский поссовет сообщил Александр Николаевич Орлов, который вместе со своим отцом Николаем Ивановичем Орловым с шести лет вёл активную поисковую, краеведческую работу.
В ответ на его сообщение семья фронтовика дала телеграмму с просьбой похоронить останки Дмитрия Антоновича на родине. Весточки от поискового отряда ждали долго, а потом пришло письмо, в котором сказано: «…Просим у вас извинения, так как вывоз останков невозможен, потому что вместе с другими останками погибших, а их было 1200 человек, он захоронен в братской могиле деревни Мясной Бор Новгородской области.
8 мая 1991 года…»
В 1942 году в тех местах разыгралась трагедия окружения и разгрома 2-ой ударной, 52 и 59 Армий под командованием генерала Власова. Погибших и пропавших без вести сотни и тысячи. Фронт здесь стоял с 1941 по 1944 год, бои были очень страшные и до того жестокие и кровопролитные, что местные жители ещё годы и годы видели, как на их местах вырастали кровавые грибы.
Грудью защищавшие страну полегли в земле сырой. Положив жизни на алтарь Победы, они отстояли свободу и независимость нашей Родины. Святая задача каждого из нас сохранить память о героях и передать её последующим поколениям.

Екатерина Фисенко

1263

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос