Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ваш труд приблизил час Победы, дал людям радость и покой…

2020-07-09

У женщины была нелегкая судьба. С измальства росла в приёмной семье.
– Биологических родителей, братьев и сестёр я, к сожалению, не помню. Дядя Зиновий и тетя Катя удочерили меня и заменили мне родных маму и папу. Я у них была в роли нянечки, но мне нравилось помогать по хозяйству и нянчить маленьких ребятишек. Помню, что дядя Зиновий работал на лошади, у него был очень строгий, но справедливый характер, а тётя Катя, была очень доброй женщиной. С моими назваными братьями и сестрами мы всегда были дружны, я искренне их любила, словно они были мне родными, – улыбаясь, рассказывает труженица тыла.
Детство – лучший период в жизни, от которого остаются самые яркие воспоминания. Но какие воспоминания у детей, которые пережили эти четыре страшных, жестоких и суровых года?
Когда началась война, 14-летняя Руфа только закончила Усть-Абаканскую школу. Вместе со своими ровесниками была вынуждена трудиться на поселковом сахарном заводе, выполняя разную работу.
– Работали все – и стар и млад, работа была разной, но по-своему трудной. Трудились изо дня в день с утра до поздней ночи без выходных. Конечно, не обходилось и без праздников. Праздновали Новый год и 1 мая, естественно, не с таким размахом, как сейчас, но все-таки. Ежедневный труд давался нелегко, а праздник был для всех своеобразной отдушиной.
Уже после войны Руфина Зиновьевна создала свою крепкую семью, вышла замуж и родила двоих сыновей и дочь, нашла интересную работу.
– В то время мне посчастливилось работать с грамотными людьми, которые научили меня делопроизводству, я занималась обработкой и оформлением документов. Большую часть своей жизни отдала этой профессии. Так как телефоны работали очень плохо, я часто ходила пешком на дальние расстояния, из одной организации в другую. Порой приходилось тяжело, но и в снег, и в дождь нужно было выполнять порученную работу, – вспоминает женщина.
А любимым занятием было шитье.
– Шила я всегда много, и верхнюю одежду, и простые юбочки и платья. Мне очень нравилось это занятие, так мое хобби стало профессией. Был период, когда я работала в быткомбинате в г. Сорске. Я, наверное, и сейчас шила бы, только здоровье уже не то, – рассказывает моя героиня.
Сейчас труженица тыла Руфина Зиновьевна проживает в райцентре, сын Александр Григорьевич, находясь на пенсии по состоянию здоровья, регулярно навещает маму, помогает по хозяйству, а дочка Нелли Григорьевна со своими детьми живет в далеком городе Мамоново Калининградской области, но не забывает, постоянно звонит маме, поздравляет с праздниками и интересуется здоровьем.
К сожалению, из года в год на территории нашего района остается все меньше тех, кто своим трудом ковал Победу. Поэтому очень важно не упускать время, уделять ветеранам как можно больше внимания и заботиться о них, ведь они – наша гордость и богатство.

Арина Миненко

509

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?