Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Главная задача – работать на благо пациентов

2020-06-18

21 июня – День медицинского работника. Накануне профессионального праздника людей в белых халатах корреспондент газеты встретилась и задала несколько вопросов главному врачу Усть-Абаканской районной больницы Екатерине Викторовне Трефиловой.
– Екатерина Викторовна, традиционно к профессиональному празднику принято подводить итоги и намечать планы. Какие изменения произошли в Усть-Абаканской районной больнице в минувшем году?
– Прошедший 2019 год был очень плодотворным, результативным для нашей больницы, внедрено много нововведений. Районная больница участвовала в национальных проектах и региональных программах развития здравоохранения, возведены модульные здания врачебной амбулатории в а. Райкове и фельдшерский пункт в а. Мохове. 28 мая 2020 года получена лицензия на осуществление медицинской деятельности в данных структурных подразделениях. В ушедшем году был проведён капитальный ремонт детской поликлиники, и сразу же хочется отметить, что по итогам 2019 года организация медицинской помощи детям, именно на амбулаторном этапе в детской поликлинике, заняла второе место в Республике Хакасия по всем показателям. Для достижения такого результата было приложено немало усилий.
Также в 2019 году капитальные ремонты проведены в ФАПе п.Расцвета, врачебной амбулатории п.Тепличного. По региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» районной больнице были выделены финансовые средства из республиканского бюджета. В полном объеме все выделенные лимиты реализованы, работы проведены.
Важная составляющая работы больницы – организация и улучшение качества оказания медицинской помощи на территории района. В 2019 году открыт колл-центр на территории взрослой поликлиники, организована и выделена палата дневного стационара, открыты кабинеты неотложной помощи детскому и взрослому населению в поликлиниках и кабинет доврачебного приёма во взрослой поликлинике.
Хочется отметить, что в ушедшем году в нашей районной больнице были выполнены практически все плановые показатели по всем видам оказываемой медицинской помощи – это детские профосмотры, взрослая диспансеризация, оказание экстренной и неотложной медицинской помощи, выполнение количества вызовов скорой медицинской помощи, мы выполнили план по круглосуточному стационару, по дневному стационару и по всем амбулаторным посещениям, по неотложной помощи, по обращениям по заболеваемости и по посещениям с профилактическими целями. Больница справилась со своей задачей за счёт правильной работы, правильной мотивации. На 1 января 2020 года нам удалось показать свою финансовую стабильность, повысить свою рентабельность. Год был трудный, но плодотворный, мы отработали, как положено.
Отмечу, что в 2019 году активно привлекались новые медицинские кадры как врачебного персонала, так и среднего медицинского персонала.
– Какие планы на 2020-2021 годы?
– За 2020 год планировалось реализовать много нововведений и улучшить оказание медицинской помощи. Но, работая в условиях эпидемии, мы, конечно, занимаемся другой задачей – оказываем медицинскую помощь в условиях неблагополучной эпидобстановки. Но, говоря о первом квартале 2020 года, больнице удавалось работать в прежнем штатном режиме. За январь, февраль, март выполнены все запланированные плановые показатели по всем видам оказания медицинской помощи. В марте осуществлялись выезда на мобильном медицинском комплексе по сельским территориям с целью проведения профосмотров и диспансеризации. В ближайшее время планируется возобновить плановую медицинскую помощь, ждём приказа от Минздрава России и от Минздрава Хакасии о возобновлении профосмотров несовершеннолетних, опекаемых, сирот, детской вакцинации и лечения пациентов в дневном стационаре. Отталкиваемся от уровня заболеваемости, коэффициента распространения инфекции и ждём поэтапного снятия ограничений.
В этом году с 11 июня наш стационар закрылся на капитальный ремонт на ближайшие 4 месяца. Были долечены все пациенты, и полностью пятиэтажный лечебный корпус освобождён для проведения капитального ремонта. В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией выделены федеральные бюджетные средства в размере 80 млн рублей для того, чтобы наш лечебный корпус был подготовлен к прогнозируемому осеннему подъему заболеваемости по коронавирусу. В лечебном корпусе будут смонтированы шлюзы на вход и на выход для разграничения потока персонала, для организации разграничительных зон красных и зеленых, где персонал будет работать и лечить пациентов с ковидом. Каждая палата будет оборудована отдельными душевыми кабинами, санузлами для того, чтобы пациенты не покидали свои палаты. Если опасения подтвердятся, тогда наша больница будет как резервное учреждение на 90 коек для лечения пациентов, заболевших новой коронавирусной инфекцией.
Несмотря на случившуюся эпидемию, нас никто не освобождал от ответственности и обязанности реализовывать национальные проекты и региональные программы. Что было запланировано на этот год, будет сделано. Именно, 1 июля сдается врачебная амбулатория в с.Зеленом, строители заканчивают возведение модульного здания, проводят внутреннюю отделку, устанавливают сантехнику. Одновременно проходят торги-аукционы по медицинскому оборудованию, по мебели на сумму два с половиной миллиона рублей для новой врачебной амбулатории. В с.Зеленом есть свой постоянный фельдшер Елена Валерьевна Бугаева, прекрасный специалист, грамотный работник. Активно ищем медицинских сестер, врача ОВП.
Также в этом году районной больнице выделены республиканские бюджетные средства на капитальный ремонт взрослой поликлиники в размере полутора миллионов рублей. В рамках бережливых технологий мы должны провести капитальный ремонт регистратуры, коридоров, колл-центра, кабинетов неотложной и доврачебной помощи, реализовать организационно-планировочные решения, организовать мягкую мебель в зонах комфортного ожидания приёма врачей для пациентов, кулеры с питьевой водой, навигацию, маршрутизацию для того, чтобы пациенты быстро и правильно могли сориентироваться, в какие кабинеты им обращаться. В этом году уже проведён капитальный ремонт крыши детской поликлиники на сумму 1 млн 200 тысяч рублей.
В планах на 2020 год – открыть кабинет врача-гериатра, который будет обслуживать население пожилого возраста от 70 лет и старше с хроническими соматическими заболеваниями. В этом году продолжим работу по лицензированию. Получим лицензию по гериатрии, паллиативной медицинской помощи амбулаторной и стационарной, неотложной медицинской помощи. И в этом же году будем лицензировать врачебную амбулаторию в с.Зеленом, как только пройдет процесс лицензирования, врачебная амбулатория в селе заработает.
Что касается 2021 года, то он будет хорошим для районной больницы. В июле 2021 года ожидается прибытие 6-ти наших выпускников, которые поступали в разные медицинские вузы страны по целевому направлению и обязаны в следующем году вернуться в нашу больницу и приступить к работе. Мы ожидаем врача-педиатра в детскую поликлинику и пять участковых терапевтов. Кроме этого, в 2021 году запланировано строительство двух врачебных амбулаторий в с.Калинино-1 и с.Калинино-3.
– Всеми ли врачебными кадрами укомплектована наша районная больница? Есть ли приток молодых кадров?
– На сегодняшний день Усть-Абаканской районной больнице не хватает 40 врачей. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 48,4%. Мы активно привлекаем на работу специалистов. За 2019 год были приняты 14 врачей, но, к сожалению, дефицит сохраняется.
– Екатерина Викторовна, что бы вы посоветовали нашим читателям для сохранения здоровья? Как вы относитесь к самолечению?
– К самолечению я однозначно отношусь негативно, категорически отрицательно. В любом случае, если пациент никак не связан с медициной, если не имеет хотя бы среднего медицинского образования, он не в состоянии сам себя вылечить, назначить грамотное и адекватное лечение. Необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Стоит отметить, что в условиях эпидемии приходить самостоятельно на приём не нужно, можно вызвать врача на дом, если у вас поднимается температура, если вы почувствовали признаки недомогания. Вызова обслуживает терапевт. Но если есть надобность в амбулаторном приёме в поликлинике, ФАПе, в амбулатории, если пациенты относятся к категории сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний в первую очередь, то, конечно же, в маске, перчатках, без температуры нужно прийти на приём к врачу и решить свои неотложные вопросы, касающиеся здоровья.
Такие рекомендации как ношение масок, перчаток, использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков, мытье и обработка рук, соблюдение дистанции, отказ от посещения массовых скоплений людей знакомы, пожалуй, каждому. Они важны, их необходимо соблюдать.
– Как вы оцениваете труд медицинских работников нашего района? Кого из них вы могли бы выделить особо и поблагодарить через газету?
– У многих жителей не только нашего района, но и республики, страны изменилось отношение и появилось чувство достоинства за наших медработников именно в условиях борьбы с эпидемией. От всей души я благодарна всему коллективу нашей большой больницы. В штате 500 сотрудников, каждый из них внёс свои труды. Если даже сотрудник не относится к разряду медицинского работника, непосредственно не участвовал в оказании медицинской помощи, то он всё равно выполнял свою работу для того, чтобы больница продолжала функционировать. Абсолютно все категории нашего персонала трудятся не покладая рук. За нами стоят живые люди, мы отвечаем за их жизнь – это колоссальная ответственность. За полтора года у нас создалась своя команда и, конечно, я благодарю своих заместителей, заведующих отделений, главную медицинскую сестру, старших медицинских сестер отделений – это мои помощники, мои соратники, они помогают выстроить рабочий процесс, отстоять каждого больного, они прислушиваются ко мне. Особого внимания заслуживают работники скорой медицинской помощи, у них очень возросла нагрузка за последние месяцы. Большая благодарность всем медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь на селе в наших ФАПах и амбулаториях. Сотрудники молодцы, чувствуют свою меру ответственности, добросовестно относятся к своей работе, всегда старательные.
– Какое значение имеет День медицинского работника для всех работников системы здравоохранения района?
– Для сотрудников всей системы здравоохранения День медицинского работника имеет большое значение. В этот день нас благодарят за нашу работу. Нет ничего дороже, чем слова благодарности от пациента, которому ты помог, которого ты спас, которому ты правильно квалифицированно оказал помощь, к которому ты нашел подход. Это дорогого стоит. После слов благодарности хочется дальше продолжать работать, оказывать помощь, появляется внутренняя сила, блеск в глазах.
– Хотелось бы завершить наше интервью вашими тёплыми пожеланиями коллегам в честь профессионального праздника.
– Накануне нашего профессионального праздника хотелось бы обратиться ко всему коллективу нашей больницы и пожелать, прежде всего, здоровья и долголетия, как можно дольше сохранять свою красоту, своё благополучие, чтобы всегда сопутствовали удача и успех! Я отношусь с огромным уважением ко всем коллегам. Пусть труд во благо людей приносит вам радость. Мира вам, добра, благодарных пациентов и всего самого наилучшего!

Беседовала Кристина Баева

817

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос