Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Свой добрый век мы прожили как люди и для людей

2020-06-18

Практически в каждый дом постучалась беда. Для многих жителей Хакасии война началась с известного радиообращения Председателя Совнаркома СССР В. Молотова о вероломном нападении Германии на Советский Союз. На предприятиях, в организациях, в колхозах сразу же про-шли собрания и митинги, на которых трудящиеся осудили действия фашистских захватчиков и обещали работать с перевыполнением плана, чтобы приблизить Победу.
С 23 июня 1941 года началась мобилизация. Хакасия, как и другие области и республики СССР, активно включилась в борьбу за отражение агрессии. Военные комиссариаты и другие организации прилагали максимум усилий, чтобы четко и своевременно выполнять задания по мобилизации и призыву граждан.
Первый год войны был наиболее напряженным. За период с начала войны до конца 1941 года в Хакасии было мобилизовано и призвано на фронт в возрасте от 18 до 50 лет 27 235 человек. Многие уходили на фронт добровольцами. В первые четыре дня войны в военкоматы республики поступило свыше 1300 заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт. Среди них были заявления и от жителей аала Чарков.
По сведениям сайта «Подвиг народа», «Память народа», семейным архивам, добровольцы уходили уже в первые дни войны. Вот некоторые из них: В.К. Аёшин, Н.Д. Аёшин, Н.Н. Астанаев, В.И. Боргояков, со станции Уйбат на фронт ушел И.Д. Ертилецкий. До конца 1941 года из Уйбатского (Чарковского) и Синявинского сельсоветов (ныне аал Ах-Хол) было призвано около 80 человек. После Победы вернулись всего 50. А до конца 1945 года ушли на фронт более 300 человек, вернулись, по приблизительным сведениям, 140 участников Великой Отечественной войны. Во всех 5 колхозах этих сельсоветов не было практически ни одной семьи, которая не отправила бы на фронт защитника Родины. Так, из семьи Новосёловых было призвано 7 человек, вернулись только два брата Валентин и Пётр, из рода Орешковых ушли на фронт более 30 человек, не вернулись 20. И таких семей было много.
На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались мои односельчане. Они били врага в его собственном логове, участвовали в освобождении Европы от гитлеровских захватчиков, сыграли решающую роль в ликвидации Квантунской армии Японии. И везде они с честью выполняли свой долг перед Родиной, проявляли мужество, стойкость, самоотверженность и отвагу. Среди наших земляков не было ни одного, кто не был бы награждён боевыми наградами за свой ратный подвиг. Николай Никитович Астанаев воевал с первых дней войны до Победы 1945 года механиком-водителем на танке Т-34 в 278 танковом батальоне, горел в своём танке на Курской дуге, ранен, после лечения в госпитале продолжал воевать. В наградном листе представления на орден Красной Звезды майор Кудрявцев пишет (дословно): «За время наступательных боевых действий батальона товарищ Астанаев показал себя как смелый, отважный и умелый механик-водитель, одним из первых ворвался на своей боевой машине в г.Вильно и уничтожил 4 бронетранспортёра, 2 штабных автомашины, 5 орудий, 4 пулемёта, 10 автомашин с пехотой противника. Достоин награждения ордена Красная Звезда». А в наградном листе на медаль «За отвагу» этот же майор Кудрявцев пишет: «…Участвовал в атаках на д. Неклюдова, в расширении плацдарма на передовой д.Житьково и уничтожении войск противника в районе д. Игрушки. В составе экипажа уничтожил 4 бронетранспортёра, 3 штабных автомашины, 10 автомашин с пехотой противника, 3 противотанковые пушки, 6 солдат взял в плен…».
Иван Степанович Кайсин воевал с первых дней войны по 1945 год. Всю войну был на передовой, строил понтонные переправы. Был ранен. Награждён тремя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». В одном из наградных листов на третий орден Красной Звезды командир майор Короед пишет: «…Сержант Кайсин своим личным примером мужества, спокойствия и чёткими командами добился исключительно организованной работы своих подчинённых… Ловко маневрируя между рвущимися снарядами, он доставил людей и понтоны в полном составе… За отличную работу, старательность и проявленное мужество и отвагу, что способствовало успешной переправе войск на косу Фриш Нерунг, ходатайствую награждения орденом Красная Звезда».
Я рассказала только о некоторых героях-односельчанах, воевавших с первых дней войны и до Победы. Ратный подвиг моих односельчан – и погибших на полях сражений, и вернувшихся домой увековечивается в музейных экспозициях нашего школьного музея, а ещё в нашем селе стоит памятник с фамилиями погибших на фронтах Великой Отечественной и мемориальные плиты с фамилиями ушедших из жизни уже в послевоенное время. Сюда приходят жители и гости села. Приходят, чтобы почтить их память, поклониться и возложить цветы.
На поле брани ковали мои односельчане победу над врагом, умножая славу своего народа. Одни из них погибли в тяжелой борьбе, другие остались живы и вернулись к привычным и мирным занятиям. Их ратный подвиг достоин восхищения и подражания, достоин того, чтобы народ всегда помнил о нем.

Татьяна Потехина, учитель Чарковской СОШ, руководитель школьного музея

464

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?