Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Новобранцы мало понимали, что такое война

2020-06-04

О войне узнавали из писем односельчан, которые сражались на разных фронтах с ненавистным врагом. Новобранцы, не искушённые жизненным опытом, мало по-настоящему понимали, что такое война. В семейном архиве семьи Батуриных долгое время хранилось письмо тех далёких военных времён, которое присылал молодой гвардии сержант Батурин маме. «25.10.1944г. Привет с фронта от вашего сына Михаила. Здравствуй, мама. Живу хорошо. Ждите с победой домой. Полевая почта 33555. Красноярский край, Минусинский район, колхоз «Красный маяк». Батуриной Анне Афанасьевне».
В письмо была вложена фронтовая газета с припиской: «Прошу цензуру не выбрасывать газету».
Корреспонденция гвардии рядового А. Зотова «Дисциплина – залог победы» до адресата дошла. Спасибо цензору! Так стало известно об одном из боевых эпизодов нашего земляка:
«О разведчике Михаиле Батурине в подразделении офицера Бантышева говорят:
– Это самый дисциплинированный воин. Всегда имеет опрятный и подтянутый вид. Кроме того, гвардии сержант Батурин является одним из примерных командиров отделения в выполнении боевых задач. В бою он смел и решителен.
Однажды отделение, возглавляемое Батуриным, шло на выполнение боевого задания. Неожиданно из-за леса оно подверглось нападению со стороны немцев.
Гитлеровцы пытались окружить группу бойцов и захватить их в плен. Но гвардии сержант Батурин скомандовал:
– Отделение, в атаку! За мной, вперёд!
И первый бросился на гитлеровцев. Не выдержав натиска гвардейцев, немцы разбежались, а один из них был захвачен в плен».
Всего лишь один военный эпизод. А сколько их было! Однажды – в Восточной Пруссии – получили молодые бойцы очередное задание – пробраться в немецкий тыл и взять «языка». Пошли на задание. Спокойно, без шума перешли нейтральную полосу. И также без шума решили брать приближающуюся группу немцев. Но без шума не обошлось. В ходе короткой схватки один из гитлеровцев успел выпустить в воздух очередь из автомата. Фашисты открыли огонь. Под эту стрельбу, опасаясь быть убитыми, разведчики начали отходить к своими позициям. Немец, которого тащил боец Батурин, постоянно крутился и кусался, но вырваться ему не удалось – помогли Михаилу товарищи. «Язык» оказался очень ценным. Это был опытный разведчик, неоднократно ходивший в наш тыл. Поняв всю безнадёжность войны и своего положения, немец решил помогать русским.
Курт – так звали пленного, остался жить вместе с разведчиками. По громкоговорителям он агитировал гитлеровцев сложить оружие, помогал вести допрос фашистов. Войну Курт так же, как и Михаил Батурин, закончил в Прибалтике. Что было, то было.
Михаил Батурин был дважды ранен, на его счету шесть «языков». Демобилизован в 1948 году в Усть-Абаканский район Хакасской автономной области. За ратные подвиги отважный разведчик удостоен ордена Славы III cтепени и нескольких медалей, одна из которых «За отвагу». Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», юбилейными.
Послевоенная жизнь Михаила Павловича Батурина, человека с активной жизненной позицией, стала продолжением ратного подвига. 22 года (с 1960 по 1982) Батурин возглавлял совхоз «Степной», был награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, многими Почётными грамотами и Знаками, в том числе «Почётный ветеран».
Почётный гражданин Усть-Абаканского района. Активный общественник. Трижды избирался председателем совета ветеранов и правления общества инвалидов Усть-Абаканского района. Был членом Хакасского республиканского совета ветеранов, членом президиума рессовета. Данные о нём бережно хранит на страницах 426-427 том 2 книги «Солдаты Победы», подготовленной Хакасским Республиканским советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. (Годы жизни Михаила Павловича Батурина: 7.11.1925 – 2.04.2014).
Людей, подобных Михаилу Павловичу, не должна забывать молодёжь, живущая в новых условиях. Имя Батурина уходит в историю, но не в прошлое. Это – две большие разницы.

Екатерина Фисенко

1154

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос