Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Счастье должно быть тихим

2020-06-04

Заслуживает внимание наличие каналов с водой, которые проходят вдоль хутора. Примечательно, что мелиоративные работы выполнены ещё с советских времён. Теперь перед поступлением воды их ежегодно чистят. Весной на маленьком гидротехническом сооружении открывают шлюз и с верховьев реки Уйбат вода течёт по двум направлениям, тем самым наполняя летние каналы. Таким образом, обеспечивается естественная организация поения сельскохозяйственного скота на ферме. По приезду мы увидели, как три телёнка спустились на водопой.
– На ферме пробурена скважина, но вода очень солёная, – сетует глава КФХ.
В прошлом году Любовь, как начинающий фермер, по результатам конкурсного отбора выиграла грант в размере трёх миллионов рублей. С мужем Виктором приобрели 50 голов нетелей и породистого быка. В апреле в хозяйстве закончился первый отёл. Лишь малую часть коров и телят оставили на хуторе, всё основное стадо перегнали на летние пастбища в «подтаёжку». До октября выпас поголовья будет на «летнике». А всё для того, чтобы на хуторских пастбищах отросла трава – это даст возможность позже использовать заготовленные на зиму корма.
Помимо разведения крупного рогатого скота глава КФХ занимается коневодством. Небольшой табунчик – семейная гордость фермерской семьи Беспамятных. Скакуны Орловской и чистокровной английской пород украшают хутор аграриев. В конюшне содержатся 12 голов. Выращивание лошадей предполагает постоянную заботу. С ними занимаются жокеи. Так, за жокеем Дианой закреплено четыре скакуна. Она знает их характер, понимает настроение – когда приободрить, когда добавить уверенности, а когда успокоить. Верховая езда для Дианы в удовольствие, она опытный наездник. Дистанционные конные пробежки по три километра с каждым. Ежедневно она наезжает по двенадцать километров. Воскресенье выходной. Мы подъехали, когда Диана выгуливала своего любимца Адмирала Нура. Родословная Адмирала имеет чистокровные английские корни. Молодому скакуну два года. Красавец, «аристократ», сразу бросается взору его стать. Ожидаемые победы в скачках, кубки, награды – это всё у Адмирала впереди, а пока он набирается опыта.
– В скачках принимаем участие больше для души, – с удовольствием рассказывает глава КФХ.
Помимо коней, на хуторе увидели важно разгуливающих индюков и даже кроликов. Мягкие, пушистые, завидев чужих, стали прятаться в свои домики.
– Домашние любимки моей младшей Алисы, – рассказывая, смеётся Люба.
Путь фермера Любови Беспамятных начался восемнадать лет назад в родном Чаркове Виктора, будущего мужа Любы. Сама Любовь, будучи городским жителем из Красноярского края, с охотой постигала науку деревенской жизни. До того, как приехать в Хакасию, девять лет прожила на севере. Климат на севере тяжёлый, очень хотелось тепла, солнышка.
– Отец умер рано, мама одна нас троих воспитывала, – вспоминает Люба. – Я видела, как трудно ей было «поставить» всех на ноги, выучить, воспитать людьми. Поэтому когда приехала в Хакасию и познакомилась с Виктором, то сомнений не было что жить будем в аале, откуда он родом. Здесь и «пустили корни». У нас четверо детей. Старший сын Константин работает на севере дальнобойщиком в газонефтедобывающей компании. Там женился и живёт. У старшей дочери Валерии тоже своя семья. В мой день рождения – 15 мая, Лера подарила нам внука Матвея. А две дочери Полина и младшая Алиса живут с нами. Полина мечтает в будущем стать юристом. Алисе ближе прикладной труд, она «вся» в хозяйстве. А самый главный в семье Виктор, хороший отец и любимый, надёжный муж, – делится Любовь Беспамятных.
Много о себе фермер говорить не хочет, «счастье должно быть тихим». Так часто, по словам Любы, говорила мама, такого принципа придерживается и она сама.
Люба признаётся, что секрет её успешного фермерского пути в сплочённости и крепкой семье. Много лет хозяйство развивалось как личное подсобное. Старт, благодаря грантовой поддержке, дан в прошлом году. Теперь аграрии перешли на новый уровень. В планах увеличить поголовье крупного рогатого скота, опробовать другие направления в животноводстве и в сельском хозяйстве. Вот и сейчас аграрии приобрели немного перепелов. Пожелаем Любови и её дружной семье развития животноводческой фермы, «хорошей погоды» в доме и на ферме, семейного и женского благополучия.
Встреча завершилась, и мы отправились в обратный путь. Справа от дороги на полянках зацвели жарки. Жарки-огоньки, экие красавицы. Едем любуемся, а пока доехали, Владимир Герасимович поделился показателями по рай-ону. По словам заместителя Главы района по сельскому хозяйству, в этом году отёл ожидается в 90 крестьянских (фермерских) хозяйствах, из них в 44 он уже завершился. По предварительным данным, количество крупного рогатого скота в хозяйствах увеличится на 6,5 тыс. голов.

На ферме побывала Лилия Цыганкова

511

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?