Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

ЗА БРОДЯЧИЙ СКОТ ХОЗЯЕВАМ ГРОЗИТ КРУПНЫЙ ШТРАФ

2020-05-28

Дело касается заметно участившихся за последнее время случаев несанкционированного выпаса домашнего скота на муниципальных территориях сёл, за которым со стороны хозяев не производится надлежащий присмотр. Несомненно, попытка многих владельцев домашних парнокопытных без особого труда содержать приусадебное хозяйство для других жителей частенько выходит «боком», но такая обеспокоенность пострадавших мало кого волнует.
А между тем, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы сельскохозяйственные животные паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается сельской власти, то она лишь обязана контролировать этот процесс.
Во всех сельских поселениях нашего района приняты «Правила благоустройства» по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на их территории, надлежащему содержанию расположенных на нем объектов.
Согласно вышеуказанным правилам, домашний скот и птица должны содержаться в пределах земельного участка собственника, пользователя, находящегося в его собственности, владении, пользовании, а выпас скота разрешается только в специально отведенных для этого местах и под присмотром пастуха или владельца скота.
На территориях населенных пунктов запрещается безнадзорное содержание животных на пустырях в границах населенных пунктов, в береговой зоне, на территориях кладбищ; совершать прогон животных к месту выпаса и обратно через центр населенного пункта, парки, скверы, аллеи, газоны, мимо больниц, школ, детских садов, зон отдыха; выпас скота на территории улиц населенных пунктов, садов.
А также эти правила включают в себя соблюдение чистоты и порядка как на территориях сельского поселения, так и на придомовых. Более подробно с правилами вы можете ознакомиться на сайтах сельских поселений Усть-Абаканского района или же личным посещением специалистов сельских администраций.
Административная комиссия Усть-Абаканского района предупреждает, что за нарушение правил благоустройства, согласно статьи 83(2) закона Республики Хакасия от 17.12.2008 № 91-ЗРХ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность:
- за нарушение установленных муниципальным правовым актом органа местного самоуправления правил благоустройства территории соответствующего муниципального образования предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
- Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
на должностных лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч руб-лей;
на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
За выпас сельскохозяйственных животных вне установленных муниципальными правовыми актами для этих целей мест предусмотрено наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Помните, что нарушение правил выпаса скота может привести к его хищению, дорожно-транспортному происшествию, а выход животных на железную дорогу создает угрозу безопасному движению поездов и последующим финансовым проблемам.

Ирина Сукач, секретарь административной комиссии

1146

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос