Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Пора снимать «шубы» с отар

2020-05-21

Крестьянское (фермерское) хозяйство Олега Николаевича можно смело назвать образцовым. Везде порядок, чистота. Один из первых в конце апреля аграрий открыл «сезон стрижки» в районе. «Шубы» с отары снимают недалеко от фермы. Для этого каждый год глава КФХ приглашает опытного стригаля Ирину.
– Стригалей «днём с огнём» сейчас не сыщешь. Ирина за день может обработать до 70 овец, вчера результат составил 61, – рассказывает фермер.
Мы застали Ирину в процессе работы с электростанком в руках. С ней особо не побалуешь и животное, чувствуя это, сразу притихает.
Сначала шерсть состригают с правой стороны. После этого животное переворачивают, перевязывают заново ноги, остригают другой бок. Стричь нужно как можно ближе к коже, стараясь не допускать порезов. Порезы смазывают специальным дезинфицирующим средством.
Общее поголовье овец в хозяйстве насчитывает более полторы тысячи. С одного животного настригают до трёх килограммов. А затем шерсть набивается в тюки и идёт на продажу. Однако, продажа не совсем точно сказано, в республике отсутствует рынок сбыта данного продукта. Очевидно, что на сегодняшний день, это проблема фермеров, которые разводят овец.
По словам главы КФХ, шерсть востребована лишь маленькими партиями по небольшой цене – 9-12 рублей за килограмм. И то, если речь идёт о тонкорунной шерсти, а грубошёрстная совсем не реализуется, разве что – деревенскими умелицами вязания.
Олег Лепёхин – фермер с большим стажем. Но до того, как стать им, он успел отслужить в армии, отучиться в Красноярском аграрном институте на инженера механизации сельского хозяйства. В 1986 за год до окончания ВУЗа познакомился со своей будущей женой Ириной и уже больше не расставался. Родилась Алёна, потом Инна. Дочери стали взрослыми, выучились, получили профессию, у всех теперь семьи. У главы КФХ нет опасений, что семейный бизнес будет не востребован. Свой опыт он передаёт зятю Дмитрию. Работы большая семья фермера не боится, поэтому и хозяйство развивается. Перед отъездом мы пожелали Олегу Николаевичу высоких производственных результатов.
Стрижка овец в хозяйстве Олега Лепёхина завершилась в начале мая. Результат: 3 тонны шерсти. «Что с ней делать?», – задаётся вопросом глава КФХ. Очень важно для малого бизнеса – постоянный рынок сбыта. Вот было бы здорово, если бы в районе организовали производство по переработке кожи и меха.
Правильная организация работы – залог успеха. Организация комплексной безотходной технологии, вот что ожидает сегодня от нас фермер и то, к чему стремится район. Однозначно, что это решение вопроса не одного дня.
– Всего в этом году овцеводы района планируют остричь 68 тысяч голов. Планируемый настриг – 170 тонн шерсти. В прошлом году было настрижено 106 тонн – это 2,5 килограмма с головы. В последней декаде мая к стрижке подключатся все крестьянские (фермерские) хозяйства, где выращивают овец, – сообщил заместитель Главы района Владимир Глухенко.
Отметим, в регионе разработана программа по развитию овцеводства, в рамках которой, в частности, в течение пяти лет планируется создать предприятие, которое займется улучшением племенного генофонда.
Если в прошлом году на развитие овцеводства в Хакасии в общей сложности из федерального и республиканского бюджетов было выделено 37 миллионов рублей, то в 2020 году общая сумма финансовой поддержки выросла уже почти до 70 миллионов рублей (по информации Управления пресс-службы Главы Республики Хакасия).
– У овощеводов тоже работы хоть отбавляй. Апрель-май одни из самых горячих месяцев в году. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 98 теплиц, из них 40, где выращивают огурцы. В 58 – помидоры, зелень и китайская капуста. В этом году ожидается получить хороший урожай огурцов, не менее 40 кг с 1 м2 – это более 1200 тонн продукции и не менее 1300 тонн помидор.
Наши фермеры обеспечивают район, Республику Хакасия и близлежащие территории овощной продукцией, которая выращивается в теплицах. Очень важно, что семена, удобрения и средства защиты российского производителя, – продолжил Владимир Герасимович.
С дороги, когда ехали обратно, увидели в степи пастуха со стадом коров. Не удержались и подъехали. Александр, так зовут пастуха, работает у главы КФХ Татьяны Заболоцкой. С пастухом два сторожевых пса. Пасёт скот Александр на Владимирском тяжеловозе. Лошадь такой породы вынослива и массивна.
По словам заместителя Главы района Владимира Глухенко, именно так должен быть организован выпас скота при отсутствии электрических пастухов.

В гостях у фермера побывала Лилия Цыганкова

1120

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос