Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Мама знала цену хлебу и жизни

2020-05-21

На долю нашей мамы выпало трудное детство, она родилась в большой семье, в которой было семь детей. Жили в Боградском районе, в деревне Сарагаш. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушёл её старший брат Осип. Он воевал, получил ранение, подорвался на мине, ему оторвало обе ступни ног.
Семья выехала из Сарагаша, когда маме было четырнадцать лет. Жили на Куне, в то время там находился сахарный завод и дети, в том числе и наша мама, наравне со взрослыми работали на этом заводе. Младший брат Георгий, по словам мамы, был проныра, она говорила: «Гошка нас выкормил, спас от голода, он собирал колоски, мёрзлую картошку и ловил сусликов». У её родителей была корова и наша бабушка делала затируху на молоке.
Когда мама подросла, она уехала в город Черногорск, устроилась на 7 шахту взрывником, спускалась одна под землю. Вышла замуж и они с нашим папой уехали в Усть-Абаканский Кормосовхоз. Работала свинаркой с утра до ночи, надо было поднимать своих детей, а нас у них было трое. Сейчас нашего брата с нами нет.
За хорошую работу маму много раз награждали грамотами, благодарностями, денежными премиями, вручали подарки. Её фотография висела на Доске почёта. Мама, вернувшись в Усть-Абакан, не боялась работы. Работала на кирпичном заводе, в лесокомбинате и в кожевенно-обувном цехе. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными, медалью «Ветеран труда». Она ударник коммунистического труда (1969 год).
Уйдя на заслуженный отдых, дома не сидела, пошла работать в детский сад няней. Коллектив, соседи и все знакомые уважали её за честность, спокойный характер. Мама, как могла, старалась всем помочь. Она, как и её сверстники, знала цену хлебу и жизни. И пусть многое пришлось пережить, но наша мама богатая, у неё 11 внуков, 27 правнуков и 6 праправнуков. И хотя нашей мамы с нами уже нет, о ней напоминает улица Подгорный квартал. Здесь в квартире 7 дома № 3 жила наша мама, добрый, родной и милый человек…

Любовь Тимченко, Валентина Гаврилова, п.Усть-Абакан

1167

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос