Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Письмо из сорок третьего

2020-05-21

75 лет минуло с того времени, как не стало славного сына родной земли, погибшего при защите Отечества, но до сих пор бережно хранит сестра героя Любовь Петровна Моисеева из п.Усть-Абакана единственное сохранившееся фронтовое письмо брата. С годами пожелтевшее, по краям и на сгибах стёртое, написанное 25 мая 1943 года, оно, последняя связующая ниточка с прошлым, частица самой истории.
«Привет из Асино. Здравствуйте, мои родные и знакомые, а именно тятя, мамаша, Валя, Федя, Гоша, Митя, Таня и Любочка, а также Вася, Нюра, Стюра, Борис, Аля и Любочка и привет, если только пишете письма, Василию. С приветом к вам ваш сын и брат Михаил. Во-первых, я сообщаю, что служу и учусь по-старому. Во-вторых, что получил от Нюры первое письмо, за которое ей много сот раз сказал спасибо. В этом письме были Стюрина и Гошина записки. Из этих писем узнал, что вы все живы и здоровы, дома тятя готовит огороды, ребята готовятся к испытаниям, хотя сейчас, наверное, уже сдают экзамены. Но почему вы не пишете о лошади, о корове, о тёлочке, пишите всё, что знаете! Я пишу всё не то, что знаю, а то, что вижу здесь. Были мы в карауле, а после караула ходили за 26 км в сельхоз, носили по 2 пуда овса, но я не ходил, так как стоял во внутреннем наряде двое суток подряд и писал список для роты. Сегодня купил ½ литра молока, которое с охотой выпил. Я описал всё о себе, ну а почему вы не пишете так? Пишите письма по пять в день, я буду очень рад. Вам можно найти, о чём писать и больше. Я вам уже, однако, писал, что учусь на миномётчика. Я слышал, что на базане уже с первого мая работает госгидравлика, почему вы не пропишете? Ну писать мне больше нечего, описал всё, что знал, а теперь вы пишите. Пока всё!!! Жду ответ. Сын и брат Миша. Отнесите привет от меня маме. Прошу вас, огородите могилку».
Снова и снова перечитывает это письмо почтенного возраста наша землячка. Она была совсем ребёнком, когда брат Михаил ушёл защищать Родину. Позади целая жизнь. И сколько бы лет не минуло с той поры, а память жива. Нет возможности поехать к могиле брата и поклониться его праху, но есть надежда, что поисковые группы, отряды и просто люди неравнодушные помогут более точно установить место захоронения, возможно, Братской могилы, где покоятся останки её брата, пришлют фотографии из тех мест. Пока память жива – жив человек, и общество вправе называть себя настоящим.

Екатерина Фисенко

443

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?