Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Медицинская сестра по призванию

2020-05-14

В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Многое в руках медсестер: ни один врач не обойдется без надежного тыла. Профессия медицинской сестры одна из тех, которая требует не только грамотности и ответственности, но и чувства сострадания и милосердия. О самой гуманной профессии корреспондент газеты побеседовала со старшей медицинской сестрой приёмного отделения Усть-Абаканской районной больницы Ириной Максимовной Молиной.
Ирина Максимовна в 1974 году окончила Евпаторийское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра». Сразу после окончания училища приступила к работе в должности медицинской сестры приёмного отделения в г.Евпатории, где проработала около трёх лет, после чего ушла работать на курорт. «До 1995 года работала в санаториях, в основном в грязелечебнице, то есть занималась физиотерапией, бальнеотерапией и массажем. Муж был военнослужащим, после расформирования Черноморского флота пришлось вернуться в Хакасию, так как он был призван отсюда», – рассказывает Ирина Молина.
В Усть-Абаканскую районную больницу устроилась в 1996 году. «5 августа будет 24 года, как я здесь работаю», – отметила Ирина Максимовна. Пришла в физиотерапию, в 2003 году заступила на должность главной медицинской сестры и проработала в этой должности 13 лет. Четвертый год Ирина Максимовна работает в должности старшей медицинской сестры приёмного отделения.
– Ирина Максимовна, расскажите, почему вы выбрали эту профессию?
– Ещё девчонкой я хотела быть хирургом, но в силу разных обстоятельств это не случилось. Работа в травмпункте, приёмном отделении близка к специальности хирурга. Главное – правильно оказать экстренную помощь и спасти жизнь человека.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
– Оснащение у нас достаточное, кадры квалифицированные. Трудности моральные. Психологическая нагрузка оказывается большая. Как можем, поддерживаем друг друга. Когда тяжелый случай, мы все вместе, и врач, и медсестра, и санитарка. Особенно тяжело, когда это касается детей. У нас маленький коллектив, но каждый готов прийти в любую минуту друг другу на помощь, а это очень важно. Если один не выдерживает морально, значит, заступает другой. К этому привыкнуть нельзя, иначе ты перестаешь быть медиком.
– Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?
– Выдержка важна, но если ты потерял человеческие качества, то ты уже перестаешь быть медиком. Нельзя допустить «выгорания» своей профессии. Возникает безразличие, а это в нашей профессии абсолютно недопустимо. И, конечно, хочется, что бы все мы сами были здоровы, потому что больной специалист не может оказать помощь в должной мере. Умение держать себя в руках тоже очень важное качество, не нагрубить пациенту, донести до него ту или иную информацию так, чтобы он тебя понял.
– Расскажите, как проходит ваш рабочий день?
– Утром я принимаю смену за прошедшие сутки. Выясняю, сколько было пациентов, кому оказана помощь, кто нуждается в дополнительных исследованиях. В основном работа связана с приёмом пациентов. Здесь как на передовой. Экстренных больных привозит скорая помощь, оформляются на госпитализацию плановые больные, тут же проводятся осмотр поступающих, делается ЭКГ и многое другое.
– Во многих профессиях есть свои приметы. У вас есть примета?
– Примета одна есть: если один тяжёлый больной поступил, то закон парных случаев в медицине никто не отменял. Это знают все, жди второго пациента обязательно.
– Ирина Максимовна, как старшая медсестра, какие наставления даёте своим подчинённым?
– Из четырёх медсестер нашего отделения две имеют высшую квалификационную категорию, владеют смежными специальностями, то есть на любом уровне могут оказать помощь. Могу сказать, что я ими горжусь! Самые главные наставления – не навреди и смотри, что берешь, проверяй каждый препарат внимательно. Если вдруг по какой-то причине не уверен в своих действиях, переспроси старшего коллегу, который тебе сможет квалифицированно ответить, потому что от этого зависит дальнейшее состояние человека.

Нужно слышать, с какой гордостью и любовью говорит Ирина Максимовна о коллективе больницы и о своем отделении, в частности. Особенно о медсестрах, которые буквально ни на минуту не оставляют пациентов без внимания, помогают друг другу, поддерживают.
В завершение беседы Ирина Максимовна поздравила всех коллег и работников с профессиональным праздником, пожелала им и их семьям здоровья, успехов в трудовой деятельности, любви близких и высказала мнение о том, что в медицину должны идти люди, истинно преданные своему делу, профессионалы.
В свою очередь, редакция газеты «Усть-Абаканские известия» поздравляет всех представителей этой нелегкой, но так необходимой профессии! Пусть всегда в ответ на свою работу вы встречаете благодарность и уважение пациентов.

Кристина Баева

994

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос