Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Дети блокадного Ленинграда…

2020-05-14

В конце тридцатых годов наступило неспокойное время, над Ленинградом нависло гнетущее ожидание скорой бури. И она разразилась… В 1941 году в первые дни сентября враг замкнул кольцо блокады вокруг Ленинграда. Когда началась Великая Отечественная война, моему отцу было восемь лет, но, несмотря на юный возраст, многое осталось в его памяти. Он жил в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. У каждого было своё горе, своё несчастье, своя память о тех днях. В последнее время мой отец часто вспоминал о тех блокадных днях…
Каждую ночь вражеская авиация бомбила город и восьмилетний Коля жил в постоянном страхе, который вселяли падающие прямо с неба снаряды. Дети были такими же блокадниками, как и взрослые. Запасы продовольствия закончились очень быстро, и наступил страшный голод. Мой отец помнил вкус блокадного хлеба, помнил, как родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые силёнки детей… Но, несмотря на все старания, к тому времени умерла сестрёнка... Хлеба на всех не хватало, пайки постоянно урезали. Хлеб, размером со спичечный коробок, имел привкус отрубей, но это был хлеб. Часто случалось, что этот несчастный кусочек у маленького Коли отнимали ребята постарше. «Есть хотелось даже во сне», – вспоминал мой отец. Первая военная зима в городе выдалась необыкновенно суровой. Чтобы прогреть дома, жители жгли всё подряд. Воображение восьмилетнего Николая потрясли повсеместные сцены смерти: люди умирали прямо на ходу, в очередях за хлебом, за водой…
Отец часто вспоминал, как их вывозили из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». В марте 1942 года семья моего отца получила эвакуационные листы и предписание собраться и выехать из города в двадцать четыре часа. Взяли только то, что могли унести в руках, и поехали на «полуторках» по тонкому подтаявшему льду Ладоги. Машина, шедшая впереди той, на которой ехала семья моего отца, у них на глазах провалилась под лёд. Всех уцелевших пересадили в вагоны-теплушки и повезли в Сибирь, в неизвестность… Ехали медленно и долго, часто останавливались. По пути следования вдоль железнодорожного полотна валялись обломки вагонов – «железку» бомбили днём и ночью. Поезд, где ехала семья моего отца тоже разбомбили, спасло их то, что они ехали в первых вагонах, а бомбы попали в три последних. По пути пропала часть вещей и документы. Целый месяц добирались до места. По приезду поселились в Лесозаводе – в то время так назывался посёлок Усть-Абакан.
Мой отец вспоминал: «Новая родина неохотно приняла в свои объятия. Три года мы скиталась по съёмным квартирам. Пережили смерть деда и бабушки, отсутствие работы. Ушёл из семьи отец. Наконец, маме кое-как удалось устроиться на работу в лесозавод. В годы Великой Отечественной войны завод был оборонным предприятием, на котором изготавливались деревянные детали для самолётов и ящики для снарядов. Работали по 12 часов, работа была тяжёлой. Лес сплавляли по реке, и маме приходилось работать, стоя в холодной воде... Мама ушла из жизни рано, в возрасте 47 лет – сказались болезни и переживания. В возрасте 13 лет я остался фактически один, и чуть было не попал в детский дом. Но меня разыскал отец и взял жить к себе».
И в 14-летнем возрасте мой отец тоже пошёл работать в лесозавод. Устроился в ДОЦ (деревообрабатывающий цех) сначала учеником столяра, потом выучился на шофёра и перешёл работать на лесовоз. После чего несколько лет проработал шофёром на гидролизном заводе. И почти 16 лет трудился в поселковой пожарной охране, в 2008 году награждён медалью «За заслуги» Российского пожарного общества. Водитель-профессионал, шофёр первого класса. Любимому делу отдано 45 лет. После выхода на пенсию заслуженно получил почётное звание «Ветеран труда».
Перенёсший все ужасы войны, выстоявший в суровые послевоенные годы, отец навсегда сохранил в памяти блокадные дни Ленинграда… В октябре 2009 года моему отцу был вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Здесь на малой родине Николай Андреевич Рейх встретил любовь всей своей жизни Екатерину Дмитриевну Лапину. Поженились и прожили вместе почти 60 лет. Мама тоже удостоена звания «Ветеран труда». К сожалению, мои родители семь лет назад покинули этот мир… Их продолжение это мы – трое детей, пятеро внуков и правнуки.

Наталья Шкипер, п.Усть-Абакан

747

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?