Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ваше имя бессмертно, солдат!

2020-05-14

Назаренко Виктор Яковлевич родился в селе Курск Курагинского района Красноярского края. Рос, как и все деревенские мальчишки, учился в школе. Обычная жизнь того времени. Когда началась война Виктору Яковлевичу исполнилось только 15 лет. Но шла война… И он был призван Курагинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии в 17 с половиной лет. Направлен в 36 пехотный учебный полк и зачислен курсантом. Там же в октябре 1943 года принял присягу и до июня 1944 года проходил воинскую службу. Когда исполнилось 18 лет, Виктор Яковлевич был направлен на фронт. С июля 1944 года по март 1945 года участвовал в боевых действиях стрелком в составе 12 механизированной бригады на фронтах Великой Отечественной войны.
27 марта 1945 года в боях при защите СССР командир отделения 12 механизированной бригады красноармеец Назаренко Виктор Яковлевич получил сквозное осколочное ранение левой голени с повреждением обеих костей и попал в медсанбат. С апреля 1945 года находился на лечении в эвакогоспитале 2502. В октябре 1945 года военно-врачебной комиссией был признан негодным к военной службе, получил инвалидность и в декабре был демобилизован.
Вернувшись на родину, устроился на работу. Женился и летом 1951 года переехал с семьей в Усть-Абаканский район. Поселился в селе Калинино, на улице Школьная, дом № 7. Некоторое время работал шофёром в управлении МВД п/я 2, затем шофёром в Абаканской конторе автотранспорта. И с июля 1953 года зачислен в штат Абаканского авиаотряда шофёром, где и проработал до 1983 года, и в мае ушёл на заслуженный отдых. Виктор Яковлевич Назаренко награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью «Ветеран труда».
В семье Виктора Яковлевича родились и выросли две дочери. Его продолжение – трое внуков, а затем и правнук…
Умер ветеран Великой Отечественной войны Назаренко Виктор Яковлевич 1 декабря 1999 года и похоронен на Калининском кладбище.
Мы помним! Мы гордимся защитниками нашего Отечества! И ждём от вас, уважаемые жители Усть-Абаканского района, воспоминаний и рассказов о наших земляках, участниках, ветеранах, тружениках тыла Великой Отечественной войны. Давайте вместе восполним недостающие имена в истории Великой Отечественной войны, вспомним всех героев, благодаря которым над нашими головами сегодня мирное голубое небо и яркое солнце.

Ольга Горенская, председатель Усть-Абаканского районного совета ветеранов

719

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?