Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Ледяной отпечаток 1943 года (Воспоминания Марии Филипповны Ной, 21.01.1930 г.р.)

2020-05-07

– Когда началась война, мы с родителями жили в деревне Гукк Саратовской области. Летом 1941 года всю мою семью, в которой кроме меня были сестра и четыре брата, посадили в поезд и повезли. Никто не знал куда… Ехали долго. Может месяц, а может и два. Прибыли в Абакан, и нас сразу распределили по деревням. Так мы оказались в деревне Опкашево. Нашу семью из восьми человек с ещё одной такой же семьёй поселили в домик. Через два месяца отца забрали в трудовую армию, и больше я его не видела… Работала только мама. В день ей давали 400 граммов хлеба, а на ребёнка 200 граммов. Жили трудно, так как приехали ближе к зиме и продуктов с огорода не было. Все вещи: подушки, одеяла, одежду, обувь – отдали за продукты питания. (Вспоминая, бабушка плачет). Я и мой старший брат пошли на работу. Мне было на тот момент 11 лет, а ему 13. Пасли овец, стригли, обеспечивали полный уход за животными. Эту зиму не смогли пережить младшая сестра, которой исполнилось два годика, и братик четырёх лет. Умерли от кори. Помню больницу, полную взрослых и детей. Все лежат на полу, кроватей в ней не было. Картина ужасная. (Бабушка тяжело вздыхает и молчит, вновь переживая трагедию).
К лету мы немного подросли и стали работать в бригаде на полях. Работа тяжёлая, не для детских рук. Косили сено, убирали поля, вязали снопы. Благодаря всеобщему труду выживали. Пришла зима 1942-1943 года. Умирать буду, но не забуду эту страшную зиму. Мне тогда исполнилось двенадцать. Мама сильно заболела. Есть было нечего. Мне пришлось ходить в соседнюю деревню по домам и просить кусочки, чтобы как-то прокормить братьев. В основном давали овощи: морковь, картошку, свёклу. Ходила с младшим братом. Зима лютая. Страшно. Темно. Одежды тёплой нет. Тряпки на ноги наматывали и обвязывали верёвками, чтобы не свалились. Мороз такой, что, пока доберёшься до дома, уже не чувствуешь, что ты живой. Однажды мы остановились на ночлег в одной семье, где было большое хозяйство. Люди добрые предложили оставить брата для помощи им в домашних делах, так он прожил и проработал за еду всю зиму. Я же продолжала ходить по дворам. Первый день просила, на второй шла домой. Остров пройду, реку Енисей пройду, а там кошара, где жили бабушка с дедушкой – добрые такие. Они напоят меня горячим чаем и отправят, приговаривая: «Ты только, доченька, самое главное, не останавливайся, иди». Сколько раз я шла и думала, что не дойду, упаду и больше не смогу встать. Голодная и холодная, брела домой из последних сил, зная, что дома меня очень ждут. К этому времени брат, видя меня из окна, растоплял печь. Я приходила и готовила обед из того, что насобирала. Кормила и маму, и братьев. На следующий день с острова возила дрова. Каждый день с самого утра одно и то же, и так всю зиму. Волков было много…
Весной, никогда не забуду, река растаяла, ходить за продуктами стало невозможно. Началась посевная. Проходила мимо склада и увидела просыпанное зерно, взяла его, перемолола и лепёшек настряпала, наелась и отравилась. Когда мама вернулась, я уже больная лежала. Мама побежала к соседям, взяла молока и отпоила меня. К концу 1943 года мама окончательно поправилась, и мы выехали из Опкашево в Усть-Абакан. Нам дали комнату на семь человек. В неё поселились мы, четверо, и ещё семья из трёх человек. Старший брат к этому времени с нами уже не жил. Мама устроилась на работу в пекарню и меня взяла к себе помощницей. Нам стало гораздо легче жить. Многое пришлось испытать нашему поколению. Мечтали о главном – выжить и победить!
Маленькие труженики, страдальцы! Вы выдержали и голод, и холод, и страх, и смерть самых близких и дорогих людей. Сегодня вы рядом с нами, и ваши воспоминания, такие живые и яркие, становятся свидетельством страшных дней войны. Что можем мы, дети другого времени? Быть рядом с нашими бабушками и дедушками, согревать их теплом и светом, с интересом слушать их неповторимые рассказы о прошлом, творить добро, которое они защитили и отстояли в грозное для страны время. Великая Победа, юбилей которой мы отмечаем в этом году, соткана и из ваших судеб. Дети войны! Низкий вам поклон за всё, что сумели сделать для нас! Пусть ваш оптимизм, несгибаемость и сила духа станут примером для всех нас! С наступающим 75-летием Великой Победы, дорогие наши победители!

Дарья Ваймер, «Азбука журналистики» Усть-Абаканской СОШ

983

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос