Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Победителю солдату посвящается...

2020-05-07

«Михаил Самсонович ГительмаН родился в Чите в 1925 году, через несколько лет семья переехала в Хабаровск, а в 1937 погиб прадед. Тогда деду, совсем еще мальчишке, пришлось взять на себя роль мужчины. 12-летним подростком он, чтобы помочь матери, на попечении которой осталось четверо малолетних детей, красил корабли в порту города. Каждую копейку, заработанную тяжелым трудом, маленький Миша нес домой.
Когда началась война, дед рвался на фронт, ему пришлось даже немного схитрить, изменив дату рождения и прибавив себе несколько лет. Вскоре мечта Михаила исполнилась, и он надел солдатскую форму.
Сначала Михаил Самсонович служил на левом берегу Амура, но мысль о том, что он должен быть в самом пекле войны, бить фашиста нещадно не оставляла молодого солдата. Через некоторое время в составе маршевой роты дед прибыл в Москву, затем был направлен на учебу в артиллерийскую школу младших командиров, после окончания которой был переброшен на фронт в составе 863 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, затем – 445 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, после – 2506 зенитного артиллерийского Крымского Краснознаменного полка.
Дед прошел Польшу и Германию, участвовал в боях за Варшаву и в штурме Берлина. Он был командиром орудия, мастерски вёл огонь из 45-миллимитровой противотанковой пушки. После войны артиллерист Гительман до конца 1948 года служил в Группе советских оккупационных войск в Германии.
Удивительно, но когда дед вернулся в Хабаровск, его мать не узнала родного сына. Долгие годы разлуки не прошли бесследно: 17-летний парнишка, возмужав, превратился в настоящего мужчину, за плечами которого была война.
Уже в мирном Хабаровске Михаил познакомился с девушкой, которую полюбил, на которой женился. Супруги прожили вместе до глубокой старости, воспитали троих детей. Дед умер в 2010 году в окружении родных и близких, ему было 85.
О страшных военных годах Михаил Самсонович вспоминать не хотел, лишь изредка он мог поведать нам какую-нибудь веселую фронтовую историю или спеть песню, которые очень любил.
Однажды дед рассказал о том, как орудийный расчет под его командованием спас командира полка. В тот день командир вместе со своей женой на автомобиле ехал по проселочной дороге. В это время началась атака немецких танков. Мешкать было нельзя. На счету каждая минута.
Дед, мгновенно оценив обстановку, скомандовал, бойцы вывели орудие на прямую наводку и начали обстреливать танки врага. Воспользовавшись моментом, под прикрытием пушек к солдатам на помощь выдвинулся советский танк, который и вывез из зоны обстрела командира полка и его суп-ругу. Тот бой чуть было не стоил деду жизни, он был тяжело ранен.
Позднее Михаил Самсонович вспоминал, что через некоторое время к ним в госпиталь приехало руководство полка и поблагодарило солдат за спасение командира. За свой поступок дед был представлен к Ордену Красной Звезды.
Михаил Самсонович Гительман был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», а также Орденом Отечественной войны II степени.

ОМВД России по Усть-Абаканкому району

881

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос