Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

История одного памятника

2020-05-07

Инициатива создания памятника принадлежит совету ветеранов и лично Михаилу Макаровичу Писчасову. Заказ выполнен группой скульпторов из г. Ленинграда.
Вот памятник – железо, бронза, камень.
Вот память сердца – раны, боль утрат.
Он что же, значит, неизвестный, память,
Он неизвестный этот бронзовый солдат?
Нет, о нём знают, о нём помнят,
Его память чтут.
Герой Советского Союза Михаил Егорович Орлов в 1933 году стал забойщиком на молодой растущей Черногорской шахте № 8.
После демобилизации из армии Михаил Егорович пошёл сражаться с фашистскими захватчиками. Серьёзно раненый, он в сентябре 1941 года писал родным:
«… Изуродованная, не двигается рука. Зато отчётливо действует сознание, в котором бьётся одна мысль: смерть непрошенным гостям. И где бы они ни были, им не укрыться от расплаты за свои злодеяния, справедливая рука возмездия схватит и покарает их.
От такой мысли обуревает одно желание: скорее выздороветь, скорей за боевое горячее дело. И верьте мне, не за горами та минута, когда вместе с тысячами таких же ребят, как и я, буду мчаться на запад с единым кличем: «Вперёд за Родину!»…
Много фронтовых дорог исходил, много рядовых подвигов совершил старшина Орлов до тех пор, пока в мае 1944 года сибиряк не оказался в легендарном Севастополе. Тот, кто читал книгу Б. Борисова «Подвиг Севастополя», очевидно, помнит место в ней, где описывается как войска четвертого Украинского фронта и Черноморского Флота прокладывали путь к этому городу.
«… Труднейшим препятствием на пути наших войск явилась Сапун-гора. Здесь разыгралось величайшее сражение, принесшее бессмертную славу нашему оружию. Гитлеровцы, понимая, что исход битвы за Сапун-гору решает судьбу Севастополя – их последнего оплота на Крымском полуострове, – оказывали отчаянное сопротивление. По свидетельству очевидцев, фашисты дрались на этом участке «с отчаянием смертников». Они бились буквально за каждый метр пространства, за каждый уступ, вели непрерывный шквальный огонь по нашим штурмующим частям, переходили в яростные контратаки, устилали минами путь своего отступления.
Но наши чудо-богатыри шаг за шагом продвигались по склону горы, то и дело переходя в рукопашный бой, опрокидывая врага, на руках поднимая пушки под ливнем снарядов и пуль. Попирая самую смерть, они яростно рвались к цели – к овладению высоким гребнем горы, откуда открывался путь на Севастополь…» Вот что представляла из себя Сапун-гора.
Михаил Егорович Орлов, старшина, наш земляк, бывший забойщик Черногорской шахты № 8, рабочий Усть-Абаканского лесокомбината в боях за освобождение Севастополя проявил мужество и героизм... В этой битве отделение Орлова шквальным пулемётным огнём поддерживало наступление советской пехоты на своём участке.
Он не дошёл до вершины горы всего несколько шагов. Оборвалась жизнь славного воина-коммуниста. Севастополь был взят. Воины похоронили погибших товарищей. Указом Президиума Верховного Совета СССР М.Е. Орлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Весной 2009 года по инициативе совета Усть-Абаканской школы (корпус № 2) старшеклассники реставрировали памятник Герою Советского Союза. Торжественное открытие состоялось 7 мая, в день памяти Михаила Егоровича Орлова.
Именем героя назван и музей в корпусе № 2 Усть-Абаканской школы. Одно из основных направлений деятельности по патриотическому воспитанию – это сбор материалов по истории Великой Отечественной войны. В музее собран «Бессмертный полк» дедов и прадедов выпускников, учеников и педагогов школы. Он представлен фотографиями, документами, буклетами, вырезками из газеты «Усть-Абаканские известия» – материалами о 112 фронтовиках. Все данные собраны при помощи учащихся, учителей и родителей. Большую организационную работу провела в этом направлении педагог школы Лидия Васильевна Астрикова.
В школе созданы баннеры – один посвящён Герою Советского Союза Михаилу Егоровичу Орлову, другой, расположенный сейчас в фойе корпуса № 2 Усть-Абаканской школы, – к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Деятельность школьного музея отражается во всех сферах жизни школы – учебной и воспитательной работе, работе классных руководителей, внешних связях школы. И начинается она от обелиска-памятника Михаилу Егоровичу Орлову, созданному по инициативе Усть-Абаканского районного совета ветеранов и лично Михаила Макаровича Писчасова, его председателя в те годы, учителя истории.

Ольга Горенская, председатель Усть-Абаканского районного совета ветеранов

825

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос