Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Воспоминаний тёплые страницы

2020-05-07

Время выбрало вас!
С гордостью называю ветеранов Великой Отечественной войны, родных учителей, а в будущем и педагогов-наставников. Чумак Владимир Порфирьевич, Коваленко Анфиса Константиновна, Писчасов Михаил Макарович…
В 1941 году им всего-то исполнилось по семнадцать. В один миг повзрослели! Родина оказалась в опасности. Навсегда закончилась молодость… Война перечеркнула прекрасные юношеские мечты, разрушила грандиозные планы, отложила несостоявшееся счастье. Пришли трудные годы лишений, испытаний и нравственной закалки. Они думали, как писала Анна Ахматова, об одном:
«Мы знаем, что ныне лежит на весах.
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет».

Войной начинается память…
Иногда мне кажется, что мои учителя-фронтовики прожили не одну, а две жизни. Одна из них страшная, опасная, но героическая, известная нам только из книг и фильмов, песен и бесед с ветеранами войны. Об этом периоде своей биографии ветераны войны старались не рассказывать подробно, лишь какие-то небольшие эпизоды всплывают в памяти.
Знаю, что Владимир Порфирьевич Чумак в 1941 году заканчивает Абаканское педагогическое училище с отличием, поэтому его сразу отправляют во Владивосток по поручению органов комитета государственной безопасности (КГБ), а затем в составе команды «СМЕРШ» (сокращение от «Смерть шпионам!») – на территорию разрушенной фашистами Белоруссии. Вернулся с войны только в 1947 году, после того как была уничтожена последняя вражеская банда.
Коваленко Анфиса Константиновна прошла боевой путь радисткой. Помню, как моя первая учительница рассказывала нам о том, как часто во время войны связь с военными частями и подразделениями прерывалась, и они, молоденькие девчонки, под пулями и грохотом разорвавшихся снарядов искали и восстанавливали порыв на линии. Смотрю на фотографию, где запечатлены ветераны войны, и радуюсь тому, что хоть чуть-чуть соприкоснулась с живой историей Родины.
Для семнадцатилетнего Михаила Макаровича Писчасова бесконечные фронтовые дороги в качестве дежурного по связи определили его дальнейший путь: он становится учителем истории и периоду Великой Отечественной войны посвящает послевоенную жизнь. Обелиск на территории у крыльца нашей школы, «Зал Боевой Славы» (в настоящее время альбом), организация группы «Поиск», многолетняя работа на мемориале «Вечная слава», туристические путешествия с ребятами по городам трудовой и боевой славы навсегда остались в нашей памяти и обессмертили не только имя Героя Советского Союза Михаила Егоровича Орлова, но и труд педагога-фронтовика.

Они были первыми…
Другая жизнь ветеранов, созидательная и содержательная, творческая и целенаправленная прошла на глазах выпускников нашей школы.
1965 год. Перед коллективом учащихся и педагогов распахнулись двери новой, по тем временам современной Усть-Абаканской школы № 2. Это тёплое кирпичное здание стало для всех нас родным домом, а для некоторых педагогов и выпускников – целой жизнью.
Они были первыми… Учителя-фронтовики. Здесь продолжалась их педагогическая деятельность. Здесь они оставили глубокий след в памяти выпускников и их родителей. Здесь и по сей день сохраняется «дух школы», заложенный нашими первыми педагогами. Здесь постоянно витает память о них и их педагогическом мастерстве.
Владимир Порфирьевич Чумак с самого раннего детства определил мою судьбу. Меня, шестилетнюю девочку, мечтающую стать прилежной ученицей, вдруг учителя не рискуют зачислить в первый класс. Сколько слёз и переживаний пришлось преодолеть семье! Просьба, с которой обратились мои родители к директору школы Владимиру Порфирьевичу Чумаку, решилась легко и просто. «Приводите, садите за парту. Пусть ребёнок учится!», коротко ответил директор. Прошли годы. Владимир Порфирьевич, один из самых знающих и авторитетных учителей школы, преподаёт историю. В те далёкие годы он предлагал нам рецензировать ответ товарища, просил исправлять ошибки и неточности в сообщении и дополнять выступления. Такое ответственное задание на уроке выполняла постоянно, не предполагая, что эти умения и навыки станут ключевыми в моей профессии.
Следующая встреча с Владимиром Порфирьевичем состоялась через четыре года после окончания школы. Теперь учитель стал коллегой, наставником моим, старшим другом. Помню, как Владимир Порфирьевич посетил урок истории в 5 классе, проверил конспект урока и высоко оценил мои первые педагогические шаги. Всегда сдержанный в эмоциях, он вдруг раскрылся мне с другой стороны: гордился мною, искренне радовался моим успехам, а однажды даже помог донести сумку с ученическими тетрадями до школы. Это, на мой взгляд, было высшим проявлением признательности и уважения к начинающему педагогу.
Спасибо Вам, мой учитель, за добрые слова, которые окрыляют, наполняют радостью и желанием и дальше дарить детям знания.

Что остаётся до сих пор незыблемым?
Память! Память об учителе, его главные приоритеты перешли по наследству выпускникам-педагогам: строгость и требовательность, чёткая организация и дисциплинированность во всём; пристальное внимание к проблемам обучения и воспитания, развитию разносторонней творческой личности; патриотизм и любовь ко всему, что тебя окружает (родной школе, делу, которому служишь, детям); умение не только работать, но и отдыхать; путешествие по родной любимой стране.
Листаю альбом со школьными старенькими фотографиями, и вот она, моя реликвия! Педагога уже давно с нами нет, а аккуратный почерк, которым подписана открытка – поздравление с днём свадьбы, – трогательное напоминание о человеке, ставшем для меня примером настоящей педагогики.

Коваленко Анфиса Константиновна
Первый учитель… Первый урок… И все мы под властью обаяния учителя! Степенная походка, кудрявые, аккуратно причёсанные волосы, скромная, но подчёркивающая учительскую стать одежда. Нам казалось, что Анфиса Константиновна – настоящая княгиня. Строгость и доброта, аккуратность и чёткость в движениях, интеллигентность и культура в мелочах завораживали. Мы считали её святой. Мечтали прикоснуться к ключу, которым она открывала класс, рано спешили в школу, чтобы около учительской взять её заветную сумку с тетрадями и учебниками и донести до кабинета. Счастливы дети и их родители, когда первые школьные уроки знаний и жизни преподаёт такой учитель!
Анфиса Константиновна делала всё, чтобы её воспитанники были успешными. Желание учиться достойно поддерживала маленькими детскими радостями. Как я завидовала учительнице, у которой была небольшая по размеру печатная звёздочка – штамп и флажок! Тетради с пятёрками помечались красными звёздочками, а четвёрки – синими флажками. Однажды учительница обернула некоторые тетради в прекрасную обложку с яркой аппликацией. Класс так и ахнул! Какое счастье, что и моя тетрадка оказалась в числе лучших. Так Анфиса Константиновна прививала нам любовь к букве, слову, письму, формировала аккуратность и грамотность, желание учиться достойно. Субботние уроки внеклассного чтения формировали интерес к книге, которую мы не только прочитывали с учительницей, но и бурно обсуждали. «Без чтения нет учения», – эту фразу помню всю жизнь и произношу теперь уже своим учащимся. Вспоминаю Коваленко Анфису Константиновну и понимаю, как много зависит от первой учительницы.
Честь и хвала тебе, учитель! Низкий поклон за то, что Ваша душа не сломалась, не ожесточилась в военной пучине, наоборот, окрепла и обогатила душевной щедростью тех, кто был рядом с вами. Ваш богатый педагогический опыт озарил путь новому поколению педагогов.

Накануне юбилея
2020 год. Год памяти и славы. Знаменательный. Юбилейный. Две даты соединились в единое неразрывное целое…75 лет Великой Победе… 55 лет родной Усть-Абаканской школе № 2, традиции которой заложены педагогами-фронтовиками. Пусть современная школа по-прежнему бережно хранит память о былом и обязательно становится для будущего поколения учителей их путеводной звездой.
Пусть ноты музыки звучат,
Слова поэта окрыляют
И продолжают бить в набат,
Желание творить рождают.
Художник ты иль музыкант,
Поэт или простой любитель,
Пусть ты непризнанный талант,
Но звание твоё – Учитель!
Хранитель Красоты, Добра,
Великих знаний и традиций,
Терниста, друг, твоя тропа,
Но счастье в том,
что ты – Учитель!

Ольга Семёнова, выпускница и учитель Усть-Абаканской СОШ (корпус №2)

616

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?