Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
19 Октября, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Память сильнее времени

2020-04-30

Отец подполковника полиции Сергея Кайдаракова Анатолий родился уже в мирном 1947 году, поэтому о горестях, которые пришлось пережить его родным в страшные сороковые-роковые, узнал лишь повзрослев.
Бабушка Сергея Кайдаракова, как и миллионы советских граждан, проклинала войну, уж слишком большой ценой далась ей Победа. В одночасье ее большая семья осиротела, а дом опустел. За несколько лет она потеряла троих детей, и казалось, что вместе с ними ушла из дома сама жизнь. Именно поэтому, несмотря на непростое послевоенное время, женщина страстно желала, чтобы у них с супругом появился еще один ребенок и изба вновь наполнилась звонким детским смехом.
Молитвы были услышаны и в 47-м родился долгожданный сын – Анатолий. Толя был настоящей отрадой для отца с матерью. Мальчик рос здоровым и крепким. Возмужав и став настоящим мужчиной – женился. Потом в семье появился сын Сергей, посвятивший службе в правоохранительных органах почти 20 лет своей жизни.
Подполковник полиции Кайдараков рассказывает: «На фронт из моей семьи были призваны два старших брата отца – Семён и Данил. Семён родился в 1924 году, в 41-м был призван Абаканским военкоматом и отправлен на курсы младших командиров. Затем, получив звание младшего лейтенанта, был отправлен в Воронеж для прохождения службы.
После того, как дядька покинул родительский дом, связь с ним оборвалась. До окончания войны семья не получила ни одной весточки от сына, не было ни фронтовых писем, ни похоронок. Долгие годы Семён считался без вести пропавшим. Неизвестность – самое страшное, что может быть в данной ситуации. Страшно, когда отец и мать десятилетиями ждут возвращения сына и каждый день с надеждой смотрят в окно. Бабушка и дед, к сожалению, так и умерли, ничего не зная о судьбе своего первенца.
Долгие годы и мой отец и его старший брат-фронтовик пытались найти брата, связь с которым была утрачена в далеком 1942 году. Надеждам так и не суждено было сбыться. Лишь в 2019 году, благодаря стараниям моей племянницы, удалось узнать, что Семён погиб в марте 1944 года в Белоруссии, что захоронен он на военном кладбище южнее деревни Вороны. Оказалось, что в фамилии солдата была неверно написана первая буква, именно поэтому многочисленные поиски не приносили никаких результатов более 70 лет.
Второй брат моего отца Данил родился 1926 году. В ряды Советской армии был призван в ноябре 1943 года. В боевых действиях участвовал в составе 2 Белорусского, 2 Дальневосточного фронтов. Молодым мальчишкой он встретил парад Победы в городе Харбине. После демобилизации в апреле 1950 года вернулся в родной аал Трояков, умер в 2003 году в окружении родных и близких. Данил Романович награжден Орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и многими юбилейными медалями.
Данил никогда не рассказывал о том, какими были эти несколько лет в его жизни. Но каждое 9 Мая дядька обязательно шел к обелиску погибшим воинам, расположенному в центре деревни и, стоя у бетонной плиты, молча курил».

Ольга Голубева

1046

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос