Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Каждый пожарный – герой!

2020-04-30

История пожарной охраны Усть-Абаканского района берет начало с момента создания Лесозавода в 1932 году. Пожарная часть в то время называлась пожарно-сторожевой охраной (ПСО), первым начальником был И.В. Норкин. В то время пожарных автомобилей не было. Их заменяли лошади, которые перевозили специальный фургон, на котором находились бочка с водой, насос, багры и топоры, а также пожарные рукава со стволами. В начале 1950-х годов пожарная часть стала называться ВОХР (военизированная охрана). При ВОХРе поступили пожарные автомобили отечественного производства: ГАЗ-51-А – бортовой, специальный, АЦ-30 на шасси МАЗ-205, ПМЗ-53 на шасси ЗИЛ-164 и ПМГ-20 на шасси ГАЗ-69 специальная. В 1967 году произошло переименование и пожарная часть стала называться пожарная часть №40 по охране лесокомбината и Усть-Абаканского района, которой руководил Николай Васильевич Петров. До 1969 года пожарно-сторожевая охрана размещалась в деревянном здании барачного типа. В декабре того же года в эксплуатацию было сдано новое здание, кирпичное с вышкой, где пожарные несли круглосуточное дежурство. В 1980-х годах штатная численность личного состава составляла 34 человека.
В 1999 году в связи с организационно-штатными изменениями на базе пожарной части №20 был создан отряд Государственной противопожарной службы № 10 МВД Хакасии. В состав ОГПС № 10 входили: ПЧ № 20 по охране Усть-Абаканского района и ПЧ № 32 по охране города Сорска.
В 2011 году в соответствии с Постановлением Правительства Республики Хакасия от 8 февраля 2011 г. № 45 было создано Государственное казенное учреждение РХ «Противопожарная служба» путем изменения типа существующего Государственного учреждения Республики Хакасия «Противопожарная служба» ОПС РХ № 10 является филиалом учреждения. Но как бы не изменялась структура, задача пожарных во все времена остается неизменной – своевременно прибыть на место возгорания, ликвидировать пожар и спасти людей. Личному составу необходимо всегда быть в полной боевой готовности, чтобы в любое время могли выехать по тревожному звонку «101».
Штатная численность отряда сейчас составляет 89 человек, которые являются истиными профессионалами своего дела. В сложной профессии пожарных нет случайных людей, каждый готов придти на помощь, рискуя собственной жизнью. Каждый знает и помнит о ветеранах сферы – Иване Елизаровиче Цымбал, ветеране Великой Отечественной войны, который отдал 30 лет службе в рядах противопожарной охраны; Александре Никифоровиче Колдаеве, ветеране Великой Отечественной войны, проработавшем в пожарной охране более 10 лет и Николае Васильевиче Петрове, который работал в пожарной охране более 30 лет.
Кроме основных задач тушения пожаров, пожарные занимаются профилактической деятельностью по предупреждению пожаров в районе, выполняют хозяйственные работы в части, проводят тренировочные занятия, участвовуют в спортивных соревнованиях, где занимают призовые места.
В ОПС №10 Усть-Абаканского района сейчас работают 4 дежурных караула, сменяя друг друга. Рабочая смена начинается в 8 часов утра со смены караула. Заступающий караул принимает пожарную технику, пожарно-техническое вооружение, аварийно-спасательное оборудование, дыхательные аппараты, чистоту помещений.
Большую помощь в тушении пожаров оказывают добровольные пожарные дружины, которые есть практически во всех поселениях района и неравнодушные люди, которые увидев пожар, информируют противопожарную службу и оказывают бесценную помощь до приезда огнеборцев.
В преддверии праздника начальник Отряда противопожарной службы №10 Дмитрий Кузьмин обратился к коллегам: «Уважаемые огнеборцы! Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником – Днём пожарной охраны! Каждый день борьба с огнем требует от вас максимальной концентрации, высочайшего личного мужества и отваги. Доблесть, которую вы проявляете на пожарах, достойна самого глубокого уважения и высочайшего признания со стороны благодарных вам жителей Усть-Абаканского района, ведь каждый из нас знает, что районная пожарная охрана готова оказать свою профессиональную помощь в любое время, невзирая ни на какие сложности и опасности. Дорогие друзья, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья, надежного плеча боевого товарища, семейного благополучия и дальнейших успехов в вашей благородной работе! С праздником!».

Подготовила Арина Миненко

879

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос