Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Отчий дом вспоминаю всегда, греет он теплотой неизменной…

2020-04-23

Это часть стихотворения, написанного моим родным братом – Юрием Лебедевым в октябре 2009 года в память о нашем отце – Лебедеве Леониде Ефимовиче, участнике Великой Отечественной войны, уроженце посёлка Усть-Бирь (сейчас Усть-Бюр) Усть-Абаканского района Хакасской автономной области, старшего из пяти братьев Лебедевых, который ушёл из жизни в марте 1996 года в возрасте 69 лет.
А сегодня и мне в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется рассказать о родителях. Сначала о папе – Лебедеве Леониде Ефимовиче. 17-летним пареньком в июле 1943 года он добровольцем ушел на фронт, воевал на 3-ем Прибалтийском фронте (Валга, Тарту – Эстония) в звании рядовой, пехота.
14 сентября 1944 года в бою он был ранен. Осколком снаряда оторвало левую голень. Придя в сознание, услышал разговор похоронной команды: «А паренёк-то, кажется, живой, пошевелился». Вынесли, спасли. В течение года лечился в разных госпиталях страны, вернулся домой в сентябре 1945 года на деревянном протезе. Впоследствии в г. Красноярске ему был сделан современный по тем временам протез, и со стороны не всегда можно было определить, что это именно протез.
Папа был скромным человеком и, как многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, но каждый год 9 Мая после митинга у памятника погибшим односельчанам у нас в доме собирались родственники: дедушка, бабушка, братья, дети, иногда приходили друзья папы. Праздновали за большим столом. И это было счастье!
Почти у всех моих подруг, друзей, одноклассников отцы воевали. И сейчас мы понимаем, без всякого пафоса, искренне – это были удивительно сильные духом, героические люди, видевшие, пережившие все ужасы войны, но оставшиеся людьми. Да ещё какими!
Папа работал электросварщиком в Уйбатском леспромхозе. В то послевоенное время в 50-70-е годы леспромхоз развивался. Стране нужен был лес, увеличивался вывоз древесины, её отправляли по железной дороге составами.
Для погрузки леса привозились и собирались козловые краны, «ходившие» по рельсам. Во всех работах по сборке кранов принимал участие мой отец. Приходилось в течение дня многократно забираться на кран и спускаться. И это на протезе, не имея ноги.
Кроме этого, в леспромхозе был большой автопарк лесовозов и другой техники, работы хватало. Все сварочные работы при строительстве большой двухэтажной средней школы в посёлке Усть-Бирь в 1954-1956 годах также производились им.
Помню, когда мы с братом были маленькими, у нас была корова и полный двор всякой живности. Нужно было сено и другой корм. Сажали много картофеля, а на покос за несколько километров ходили пешком, транспорта не было. Выходной был один – воскресенье. И при этом мы никогда не слышали от родителей, что им тяжело или они устали. По крайней мере, я не помню такого.
В то время у всех была работа, хозяйства, но люди умели и отдыхать. Папа был всесторонне развитым человеком. Играл на баяне, несмотря на протез умел танцевать, играл в волейбол, любил бильярд – он находился в пристройке к клубу. Много читал, мог всю ночь читать интересную книгу, а утром идти на работу.
В конце жизни папа перенёс множество операций, сказались нагрузки – развилась гангрена, умер уже без обеих ног, ампутированных выше колен.
Порой трудно осознать, какой предел терпения душевной и физической боли может быть у человека. Рядом с папой всегда были родные, мы – дети, и мама. Но основная нагрузка по уходу за ним легла на маму – Лебедеву Ольгу Фёдоровну.
Она тоже призывалась на фронт, прошла первоначальное обучение на курсах снайперов. Доехала с эшелоном призывников до города Москвы, оттуда ее вернули из-за «особенностей» биографии. Ее отец – Болиевский Ф.Ф. был репрессирован, арестован и расстрелян в 1938 году (осталось 6 детей). Конечно, впоследствии реабилитировали, оправдали.
Мама большую часть жизни проработала заведующей библиотекой в посёлке Усть-Бирь, вела большую общественную работу. Она была особенным и интересным человеком, о котором можно написать целую книгу. Задолго перед каждой знаменательной датой и Днём Победы мама занималась подготовкой радиожурнала. Вечерами дома стол был завален документами, списками, всяческими выписками и выдержками из журналов. Переживала, чтобы никто не был пропущен или забыт.
И 9 Мая каждый ветеран Великой Отечественной войны, вдовы, матери, чьи мужья и дети погибли на фронте, слышали по местному радио в свой адрес поздравления и музыкальный подарок. Инициатором этого мероприятия была мама, и это проводилось на протяжении многих лет. Сколько благодарных слов и слез слышала и видела мама после таких передач.
За особые заслуги перед селом Усть-Бюр решением Совета депутатов Усть-Бюрского сельсовета от 29.07.2016 г. № 71 Лебедевой Ольге Фёдоровне присвоено звание «Почётный гражданин села Усть-Бюр» (посмертно).
Понятно, как и у всех нормальных людей, у родителей были свои особенности и недостатки. Но разве это главное? Главное то, что они – Победители, несмотря на все удары судьбы, жили полноценной, интересной жизнью; вырастили нас, выучили, всегда были нашей радостью и опорой.
Главное, что мы – дети, внуки, правнуки их бесконечно любим и помним. И эта память о них, о нашем отчем доме помогала и помогает нам в жизни.
Светлая и вечная им память!
Отчий дом вспоминаю всегда,
Греет он теплотой неизменной,
А простая его красота
Остаётся на сердце нетленной…

Надежда Барсукова (Лебедева)

985

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?