Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Во имя Победы! Во имя мира на земле!

2020-04-23

Военное детство. У всех детей оно разное, но их объединяет одно – безотцовщина, голод, непосильная работа. Это стало уделом сотен тысяч мальчишек и девчонок. За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети от малышей до старших школьников сполна испытали все её ужасы. Судьбы детей военной поры похожи: судьба мальчишки из любой советской республики и девчонки из Сибири. Война стала общей биографией детей той поры. Даже если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в целую войну. Великая Отечественная вой-на – событие, которое помнят без исключения все граждане нашей страны. Нет семьи, которой бы не коснулась эта страшная война. Вот и в нашем селе жили участники боевых действий, живут труженики тыла и дети, переживавшие лишения войны.
Я расскажу о женщине, которая имеет прямое отношение к Великой Победе. Это Евдокия Елизарьевна Котнякова. 6 мая этого года ей исполнится 90 лет. Каждый человек хранит в памяти какие-то моменты своей жизни, которые являются переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живёт в её душе такими воспоминаниями, что она никогда не сможет забыть её. Родилась Евдокия Елизарьевна в 1930 году в селе Уйбат. В семье было пятеро детей. Самый младший брат родился в 1940 году. До войны родители Анна Алексеевна и Елизар Владимирович работали чабанами в колхозе «Красная заря». Дети росли, были сыты, по возможности одеты и обуты. Старшие девочки, в том числе и маленькая Дуся, помогали пасти овец, ягнят, присматривали за младшими братишками.
1941 год. Евдокия Елизарьевна не помнит, как семья узнала о начале войны. Но как жили во время войны – запомнила. Помнит, как в 1941 году забрали на фронт отца, мать осталась с пятью детьми одна. Самому младшему Андрею был всего один год, чтобы выжить, его вместе с другими колхозными малышами отправили в Сартыгойский детский дом в Усть-Абаканском районе. Не было почти ни одного дома, где бы не получили известия о гибели мужа, сына, отца, брата. Похоронка пришла и в семью Барженаковых. Их муж и отец 23 сентября 1943 года погиб на украинской земле. Неизмеримо было горе матери Анны Алексеевны и всей её осиротевшей семьи. Но надо было жить, надо было растить и воспитывать детей. У колхоза «Красная заря» было подсобное хозяйство за станцией Усть-Бирь. Туда председатель отправил несколько семей, чтобы выращивали картофель, другие корнеплоды для колхоза. Даже умудрялись выращивать табак.
Евдокия Елизарьевна помнит, как все, даже маленькие дети, с темна до темна работали на полях, пололи, поливали, перебирали в подвале картофель, овощи, чтобы как можно больше сохранить урожая. А ещё в летнее время собирали и сушили лекарственные травы, которых в усть-бюрской тайге было большое разнообразие. Весь урожай, в том числе табак и сушёные травы, увозили в Уйбат, на колхозные склады. Там картофель сушили, отправляли на фронт. А овощи и лекарственные травы на лошадях увозили в Абакан в госпитали. Особенно было голодно весной, но дети не унывали. Маленькая Дуся с младшим братом Сергеем и соседскими ребятишками ходили в лес, копали саранки, съедобные корни, дома из них мать варила кашу. Это было большим подспорьем. Вся семья выжила.
В 1945 году после Победы вернулись в Уйбат, дети стали ходить в Уйбатскую школу. Из детского дома забрали младшего брата. Жизнь стала налаживаться. Но вдруг в 1948 году умерла мама. Дуся перестала учиться, пошла работать. Воспитанием детей стала заниматься тётка Таисия Алексеевна. В 1951 году тётка отправила Дусю учиться в г.Абакан на продавца. После учёбы Дуся устроилась работать продавцом в Бейку. В1955 году вышла замуж, родился сын. В 1975 году вернулась с семьёй в Уйбат. Работала и продавцом, и счетоводом в сельсовете, и завхозом в детском саду. И где бы Евдокия Елизарьевна ни работала, она честно и добросовестно выполняла свои обязанности. Среди односельчан всегда пользовалась и пользуется уважением. В 1977 году погиб муж. Вырастила сына, которого тоже теперь нет.
К сожалению, возраст и пережитые невзгоды сказались на здоровье, наша тётя Дуся (так с уважением называют её односельчане) уже почти ничего не видит. Но каждый год 9 Мая она приходит на праздничный митинг к памятнику павшим односельчанам, на котором есть фамилия и её отца, чтобы почтить его память и память других односельчан.
В настоящее время Евдокия Елизарьевна проживает с вдовой внука, радуется успехам в учёбе своей правнучки Анечки. За свой многолетний труд награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными.

Татьяна Потехина, руководитель школьного музея, педагог дополнительного образования Усть-Абаканского ЦДО, аал Чарков

745

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос