Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Что посеешь, то и пожнёшь!

2020-04-16

На сегодняшний день в перечень сырья и готовой продукции нашего усть-абаканского производителя включен широкий ассортимент молочных товаров (молоко, сметана, сыр), яйцо, разновидности мясных деликатесов и колбас, мясо птицы, говядина, свинина и баранина, хлебобулочные изделия, в общем, список внушительный.
Сегодня для обеспечения продовольственной безопасности населения сельхозтоваропроизводители по всей стране, не останавливая производство, продолжают свой труд на своих угодьях и фермах, тем самым создавая материальные блага.
О том, как обстоят дела в сельском хозяйстве на уровне района, беседуем с заместителем Главы района Владимиром Глухенко.
– Владимир Герасимович, как работают фермеры в условиях складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в РХ?
– Аграрии, задействованные в своих направлениях, ведут деятельность в штатном режиме. Объявленный режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного функционирования, к которым относятся организации АПК. Поэтому и животноводы, и овощеводы, а также переработчики мяса и молока продолжают осуществлять свою деятельность.
– Отдельно спрошу про гусиную ферму, как у молодых аграриев обстоят дела?
– Также в штатном режиме работает практически единственная в республике гусиная ферма в аале Баинов. 19 апреля ожидаются первые 3 тысячи гусят, а всего в этом году КФХ Шулбаевых ожидает их получить не менее 30 тысяч, что будет достаточно для обеспечения жителей района и республики.
– Весенний день год кормит – это актуально и по сей день?
– Действительно так. Проделанная на полях весной работа приводит к урожаю, который становится пищей на целый год.
Апрель-май являются для полеводов напряжёнными. Фермеры готовятся к посевной, занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники. Овощеводы готовят земельные участки под полив и высадку ранних рассадных культур. У животноводов свои хлопоты. Идут массовое ягнение и отёл. Весеннее ягнение и отёл приурочивают к началу пастбищного сезона, когда животные менее нуждаются в теплых помещениях.
– Какие результаты достигнуты по отёлу и ягнению на первоначальном этапе?
– Успешно начался растёл. Уже получено 1950 телят, а всего в коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 7323 коровы. Пока лучшие результаты достигнуты в КФХ А.А. Алексеенко, Т.А. Заболоцкой, Ш.Т. Измгалиева, Д.Г. Кулиева, М.А. Купера.
В настоящее время у овцеводов района поголовье увеличилось более чем на 10 тысяч ягнят – это 30% от маточного поголовья, которые имеются в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Традиционно хорошие результаты по выходу ягнят в фермерском хозяйстве О.Н. Лепёхина, от 870 овцематок получено 830 ягнят. В КФХ Э.О. Ахмедова получено 300 ягнят, Ш.А. Гамидова – 550 ягнят, Е.М. Тутатчикова – 600, А.Д. Юнусова – 310. Из 68 КФХ, занимающихся овцеводством, ягнение началось в 62 хозяйствах.
– Владимир Герасимович, если говорить на языке цифр, то какие показатели по итогу года определены Управлением землепользования в развитии овцеводства?
– Конечно, ежегодно определяем стратегию и ставим задачи, а для этого ведём статистические данные. Ожидаем закрыть год с увеличением поголовья овец до 100 тысяч.
Сейчас идёт подготовка, связанная с переводом скота на летние выпаса. На полях ведутся работы по уходу за сенокосными и пастбищными угодьями.
– Какая площадь у нас используется под сельскохозяйственные угодья, в том числе посевная?
– Площадь сельхозугодий занимает 160 тысяч га, в том числе в этом году под посевы запланировано 50 тысяч га.
– В прошлом году мы лидировали по заготовке сена. Какие объёмы запланированы на этот год?
– Постараемся удержать позиции и заготовить не менее 65 тысяч тонн.
– Когда жители района смогут попробовать огурцы от местного производителя?
– Первый урожай фермеры тепличных комплексов по выращиванию витаминной продукции (огурцы, помидоры, зелень) уже начинают снимать, а в конце апреля смогут поставлять их на прилавки магазинов.
– Владимир Герасимович, какие вопросы сейчас волнуют или тревожат наших аграриев?
– Материальная поддержка всех уровней бюджета. Скоро начнём приём заявок от крестьянских (фермерских) хозяйств на конкурс грантов.
В этом году товаросельхозпроизводители района при поддержке администрации района и Правительства республики готовы провести все мероприятия в животноводстве, растениеводстве, птицеводстве, овощеводстве в полном объёме для того, чтобы жители района и республики были обеспечены всеми необходимыми продуктами питания высокого качества и приемлемой цены.

Беседовала Лилия Цыганкова

1050

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос