Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

И всё-таки она выжила!

2020-04-16

Совсем скоро наступит 75 годовщина со дня Великой Победы. Безвозвратно уходит то поколение, которому пришлось выживать в тех тяжёлых условиях, когда казалось, что выжить невозможно. Это те, кто не понаслышке помнят, какие ужасы и страдания приносит война. И чтобы современное поколение сохранило правдивую, настоящую историю Великой Отечественной войны и передало её потомкам, мы, те, кто живёт с последними живыми свидетелями того времени, должны слушать их воспоминания и сохранить для своих детей и внуков.
Война не знает возраста. Перед страшным ликом её уничтожающей силы равны и стар, и млад. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. У всех у них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. Я хочу рассказать о труженице тыла Чикиной Елене Алексеевне, чьё детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы. Сейчас в силу своего возраста она уже почти не выходит из дома, но совсем недавно, несколько лет назад, Елена Алексеевна была частым гостем в школе, на мероприятиях, посвящённых Дню Победы. На одной такой встрече с учащимися в школьном музее она поделилась воспоминаниями о своём военном детстве.
Родилась Елена Алексеевна 4 июня 1927 года в многодетной семье в Нижегородской области. У неё были два старших брата и четыре сестры. В шесть лет потеряла мать, а в десять лет не стало отца. Девочка росла с мачехой. Закончила только два класса. Вот как она рассказывала о начале войны. В воскресенье в деревне отмечался какой-то праздник, который был прерван трагическим извещением о нападении фашистов на нашу страну. Люди кричали «Война! Война!», женщины плакали и причитали. Приезжали люди, забирали мужчин на войну.
Со слезами на глазах Елена Алексеевна рассказывала, как уже в начале осени вся семья проводила братьев Василия и Ивана на фронт. Старший брат Василий пропал без вести в августе 1942 года. А брат Иван вернулся. С волнением мальчишки и девчонки слушали, как Елена Алексеевна, которой в 1941 году было всего 14 лет, работала наравне со взрослыми. Не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. А ещё она рассказывала, что обувь была ветхая, но на колхозную работу всё равно приходилось ходить. Зимой ноги мёрзли до ломоты. Когда приходила с работы и отогревала ноги на горячей русской печке, были страшные боли. Ещё вспоминает, что всё время хотелось сильно есть и спать. Помнит, как с ребятишками собирали в поле колоски, лепёшки пекли из лебеды и картофельных очисток, из травы суп варили, потому что весь собранный урожай отправляли для армии. Лепёшки из картофельных очисток были основной пищей, а картошку сушили и отправляли на фронт.
Также возила наравне со взрослыми женщинами и мальчишками сено и корма на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами бежали к старикам в деревню за помощью. Вечерами вязали солдатам рукавички, носки, шили кисеты для самосада – и всё это отправляли на фронт. Она помнит, как утром идёт на работу, а сама спит. Полуголодные подростки работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. «Я всегда помнила о своих братьях, которые сражались в боях за Родину, и считала, что в тылу тоже помогаю им приближать Победу», – вспоминала Елена Алексеевна.
Так же со слезами на глазах, но уже слезами радости, вспоминала гостья о долгожданном дне – 9 Мая 1945 года. Она рассказала ребятам, какой это был праздник, как все радовались, поздравляли друг друга, танцевали, обнимались, кричали «Победа! Победа!» и не могли поверить, что это правда. Многие плакали, так как потеряли родных, близких.
В трудные послевоенные годы тоже было тяжело. Взрослые, а с ними и дети жили впроголодь. Елену Алексеевну уже после войны в Абакан привёз двоюродный брат. Она устроилась работать в швейпром, вышла замуж. В 50-х годах с семьёй переехала жить к родственникам мужа на станцию Уйбат. Всю свою жизнь Елена Алексеевна трудилась. У неё есть медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейные. Много лет проработала на почте. Вырастила троих детей, дала им образование. В настоящее время живёт с единственной дочерью Галиной. Эта женщина – милейшей души человек. Она пользуется уважением всех жителей станции Уйбат, и все, кто её знают, рады, что такие люди ещё остались на этой земле.
Течёт река времени. Много воды она унесла со времён Великой Отечественной войны. Но в памяти людей навечно сохранятся величие и подвиг народа. И мы не должны забывать, что среди всех поколений – дети войны – поколение особое. И пусть наша память об этом будет достойным памятником детям войны.

Татьяна Потехина, руководитель школьного музея,
педагог дополнительного образования Усть-Абаканского ЦДО, аал Чарков

488

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?