Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
30 Июля, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Герои никогда не умирают, и нашу память не сотрут года!..

2020-04-09

Герои никогда не умирают,
И нашу память не сотрут года,
А внуки правду жизни изучают
И чтят, и помнят прадедов всегда!
Эти стихотворные строки Наты Пащенко ещё раз подтверждают мысль о том, что пока жива правда жизни, жива и сама Родина, дороже которой нет ничего на свете. И сегодня в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов самое время вспомнить о Героях Советского Союза, наших земляках Михаиле Егоровиче Орлове из Усть-Абакана и Михаиле Егоровиче Доможакове из Чаркова.

Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза – медаль «Золотая Звезда» – учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
В Хакасии такого высокого звания были удостоены 27 человек и двое из них из Усть-Абаканского района.

В битве за Сапун-гору в Крыму
Михаил Егорович Орлов родился 13 ноября 1911 года в селе Листвягово ныне Краснотуранского района Красноярского края. В 1920-е годы семья переехала в селение, которое позже стало называться посёлок Усть-Абакан (ныне Республика Хакасия). Отец работал шахтёром, по его стопам пошёл и сын. Михаил получил неполное среднее образование, окончив 7 классов, и пошёл работать на склад.
Михаил Егорович Орлов был призван на фронт в самом начале войны и уже в сентябре 1941 года получил первое ранение. Из госпиталя он писал родным: «Изуродована, не двигается рука. Зато отчётливо действует сознание, в котором бьётся одна мысль: смерть непрошеным гостям. И где бы они ни были, им не укрыться от расплаты за свои злодеяния, справедливая рука возмездия схватит и покарает их».
В мае 1944 года Орлов оказался близ Севастополя, где войска 4-го Украинского фронта и Черноморского флота прокладывали дорогу к городу. Михаил Орлов командовал пулемётным расчётом 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии. Гитлеровцы понимали, что исход битвы за Сапун-гору решает судьбу Севастополя – их последнего оплота на Крымском полуострове – и оказывали жесточайшее сопротивление. По свидетельству очевидцев, враги дрались на этом участке с отчаянием смертников, солдаты бились буквально за каждый метр пространства, за каждый уступ, вели непрерывный шквальный огонь по штурмовавшим их частям Красной Армии. Все склоны Сапун-горы были изрыты траншеями, покрыты множеством дотов, уставлены мощными орудиями и миномётами. Но наши войска, то и дело переходя в рукопашный бой, шаг за шагом продвигались по крутому склону к высокому гребню горы, за которым открывался путь на Севастополь.
В этой битве расчёт Орлова шквальным пулемётным огнём поддерживал наступление советской пехоты на своём участке. Яростные схватки велись за каждый сантиметр подступов к высоте. Когда казалось, что у бойцов иссякли все физические и моральные силы, коммунист Орлов бросался вперёд со словами «Вперёд, за Родину!», и солдаты устремлялись за командиром. В бою Орлов лично уничтожил более пятидесяти вражеских солдат и офицеров и упал замертво почти у самой вершины. Это было 7 мая 1944 года. Похоронен в посёлке Черноречье, на братском кладбище воинов Великой Отечественной войны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Михаил Орлов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».
Из наградного листа: «В боях за овладение мощным узлом сопротивления на подступах к Севастополю – Сапун-горе – Орлов, невзирая на огонь противника, выдвинулся вперёд со своим отделением и огнём станкового пулемёта стал расчищать путь для наступления пехоты. Благодаря ему была занята первая траншея противника».
В Усть-Абакане имя Михаила Егоровича Орлова носит одна из улиц посёлка и Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа, в одном из корпусов которой ещё в 1975 году установлен бюст нашего отважного земляка. В школьном музее хранятся материалы, связанные с жизнью и подвигом героя. 23 апреля 2015 года в школе торжественно открыли памятную доску в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Михаила Егоровича Орлова. Благодаря формированию исторической памяти и преемственности поколений на основе знаний о Великой Отечественной войне, дети знают о подвиге мужественного земляка, а это дорогого стоит.

Подвиг на Днепре
Михаил Егорович Доможаков родился в 1915 году в улусе Камызяк Усть-Абаканской волости Енисейской губернии (ныне Усть-Абаканского района). Окончил четыре класса начальной школы, работал чабаном в совхозе. В 1933-1938 годах трудился путевым рабочим на железной дороге в Хакасии. С сентября 1938 года служил в Красной Армии – стрелок 83 стрелкового полка 348 стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. После увольнения в запас с октября 1940 по сентябрь 1941 года работал путейцем на железной дороге в Абакане.
В сентябре 1941 года вновь призван в армию Хакасским облвоенкоматом и направлен на фронт рядовым взвода конной разведки 957-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии (40-я армия, Воронежский фронт). Участвовал в боях на Дону, в Белоруссии. 24 сентября 1943 года отличился при форсировании Днепра в районе населённых пунктов Балыка и Щучинка Кагарлыкского района Киевской области.
Части 309 стрелковой дивизии одними из первых в полосе 40 армии приближались к Днепру. Утром 22 сентября передовой отряд 309 СД вышел к левому берегу Днепра. Следом за ним прибыли и главные силы дивизии. Форсировать Днепр сибирякам было приказано в районе села Щучинка. Ширина Днепра в этом месте была свыше 500 метров, течение быстрое. Первыми на фанерной складной лодке в ночь на 24 сентября отчалили от берега разведчики 957 полка, в том числе Михаил Доможаков. Вслед за разведчиками одновременно отплыли восемь лодок с пехотинцами. Первый рейс прошёл тихо, без единого выстрела. Более-менее благополучно переправили через реку почти весь 957 полк. Его подразделения зацепились за узкую полосу земли вдоль высокого берега в районе Щучинки. Укрепили позиции, вырыли траншеи, заминировали подходы. С восходом солнца на укреплённую позицию полка обрушился шквал огня. За этот день было отбито шесть атак. В ночь на 25 сентября сапёрная рота наладила переправу для основных сил дивизии. В ту же ночь успешно форсировала Днепр в районе деревни Монастырёк группа разведчиков 955 полка под командованием старшего лейтенанта И.К.Северина. Закрепившиеся на берегу сибиряки потеряли счёт отбитым контратакам фашистов. Был ранен в числе многих и разведчик этой группы Михаил Доможаков. Но все они остались в строю и горстка героев удержалась на плацдарме.
Из историко-публицистических краеведческих материалов мы знаем, что 25 сентября Михаилу Доможакову с группой бойцов была поставлена задача разведать населённые пункты Щучинка и Балыка, выявить силы и огневые средства противника. Но во время разведки он наскочил на группу врагов в 20 человек. Действуя смело и умело, он убил 13 фашистов, троих захватил в плен, остальные бежали. Взяв трофейное оружие, он доложил командованию полка о выполнении поставленной задачи. 26 сентября Доможаков пробрался в тыл противника, закидал гранатами прислугу станкового пулемёта, а затем захватил этот пулемёт, мешавший переправе наших подразделений через Днепр.
Через сутки на пятачке Северина стало тесно. Сюда переправились подразделения первого и второго батальонов 955 полка под командованием капитана Д.П.Потылицына. Вскоре они стремительной атакой овладели деревней Монастырёк, значительно расширив плацдарм. Кровопролитные бои продолжались несколько дней. 30 сентября полки 309 стрелковой дивизии соединились флангами и закрепились на захваченном рубеже. Сибирякам удалось удержать и расширить плацдарм на западном берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за форсирование Днепра были удостоены звания Героя Советского Союза 47 воинов 309 стрелковой дивизии. Среди них был и рядовой Михаил Егорович Доможаков, удостоенный ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1944 года Доможаков был направлен на курсы младших лейтенантов 1 Гвардейской Армии. С сентября 1944 года младший лейтенант Доможаков – командир стрелкового взвода 581 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. 5 апреля 1945 года Михаила тяжело ранило. После лечения в октябре 1945 года лейтенант Доможаков уволился в запас. Вернулся в родную Хакасию инвалидом. Жил в улусе Чарков и работал в совхозе «Степной» Усть-Абаканского района.
Именем нашего отважного земляка названа улица в столице Хакасии городе Абакане.
В Чарковской средней общеобразовательной школе-интернате постоянно чтят память своего односельчанина-героя. В школьном музее создана экспозиция, посвящённая боевому и трудовому пути Михаила Егоровича, в котором есть фотографии, личные вещи, некоторые подлинные документы, здесь же можно познакомиться с биографией Героя. В День Героев Отечества руководитель музея им.Д.Г.Мессершмидта Татьяна Михайловна Потехина обязательно проводит Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Егоровича Доможакова. Каждый год в аале Чарков в апреле проводятся районные соревнования по футболу имени Михаила Доможакова. А это значит:
Герои никогда не умирают,
И нашу память не сотрут года!..

Страницу подготовила Екатерина Фисенко

461

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?