Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Главная задача: предотвратить беду!

2020-03-26

Первое возгорание возникло от перехода пала травы на хозяйственные постройки (вне населенных пунктов) вблизи Уйбата. В результате пожара в одном личном подсобном хозяйстве огнем уничтожена 1 постройка для персонала на площади 60 кв.м, 1 стойло для сельскохозяйственных животных на площади 200 кв.м, погибло 2 головы крупного рогатого скота. Травмирован мужчина, госпитализирован в больницу.
Во втором хозяйстве пострадало 2 головы крупного рогатого скота. Пал травы ликвидирован на площади 4000 га. Всего было задействовано 14 единиц техники и 51 человек, из них от МЧС 30 человек и 7 единиц техники.
Второй пал травы возник вблизи д. Курганная. В результате пожара пострадавших населенных пунктов, фермерских хозяйств и людей нет. Пал травы ликвидирован на площади 3000 га. Всего было задействовано 143 человека и 35 единиц техники, из них от МЧС 107 человек и 23 единицы техники. Борьба с огненной стихией осложнялась сильным ветром.
Ситуацию по фермерским хозяйствам, расположенным по территориям распространения степного пожара: Чарковского, Весенненского, Московского и Солнечного сельсоветов прокомментировал заместитель Главы района по сельскому хозяйству Владимир Глухенко:
– Глубина прохождения от начала источника возгорания до его ликвидации составила 65 километров. Потребовалось много сил и техники для его тушения. В степной и горной местности выгорело около 20 тысяч га, в том числе 10 тысяч га сенокосов и пастбищ.
В пожароопасной зоне находились 12 крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих поголовье сельскохозяйственных животных: 3033 головы КРС, 13289 овец, 986 лошадей. Принятыми мерами – человеческими ресурсами и техникой, удалось избежать гибели сельскохозяйственных животных от пожара в КФХ. В одном из фермерских хозяйств по причине не опашки сеновала сгорело 100 тюков сена.
Специалисты Управления землепользования проехали все хутора, через которые прошёл степной пожар, с целью определения пастбищного ущерба, дали рекомендации главам КФХ по дальнейшей пастьбе КРС на близлежащих территориях. Маточные отары будут кормить оставшимся в достаточном количестве сеном. А пострадавшему главе КФХ будет оказана помощь по доставке сена из других хозяйств.
Администрация Усть-Абакан-ского района благодарит всех, кто принимал участие в ликвидации пожара:
- пожарные подразделения противопожарной службы Республики Хакасия,
- работников филиала «ВГСО Восточной Сибири»,
- работников разреза «Черногорский» ООО «СУЭК-Хакасия»,
- работников АО «Хакасвзрывпром»,
- Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России,
- Глав поселений района и добровольцев из числа жителей,
- фермеров, работников КФХ,
- оперативные группы МЧС.
Только четкие и оперативные действия всех участников смогли предотвратить серьезную беду.
Кроме того, обращаем внимание всех жителей района, что Постановлением правительства республики с 24 марта по 24 апреля 2020 года в Хакасии вводится особый противопожарный режим.
Такое решение власти региона приняли в связи с прогнозами повышенной пожарной опасности на территории республики, ростом количества палов травы, степных и бытовых пожаров и в целях обеспечения пожарной безопасности.
Во время действия режима ответственные министерства и ведомства, органы местного самоуправления проводят комплекс дополнительных мероприятий. Усиливаются меры контроля и надзора в области пожарной безопасности. Также ограничивается посещение лесов гражданами.
Напоминаем, на период действия особого противопожарного режима категорически запрещается:
- разводить костры, проводить пожароопасные работы на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях и организациях;
- во время устойчивой сухой ветреной погоды топить печи, кухонные очаги и котельные установки без дымников, искрогасителей;
- сжигать мусор на территории населенных пунктов и организаций;
- проводить массовые мероприятия на объектах, не оборудованных или имеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющих телефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов, либо если эвакуационные выходы не соответствуют требованиям.
Нарушители режима будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от степени нанесенного ущерба.
На граждан налагается штраф в размере от 2 000 до 4000 рублей;
- на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.
Контроль за пожарной обстановкой ведется в круглосуточном режиме. Нарушителей будут оперативно выявлять патрульные группы.
Напоминаем, что у граждан есть возможность застраховать свое имущество.
Уважаемые жители района, призываем вас к ответственности и добросовестности, настоятельно рекомендуем соблюдать требования противопожарного режима.

1027

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос