Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Не сложилась судьба, как песня, но на жизнь грех обижаться!

2020-03-26

– Папа умер, когда мне был годик. Мама умерла мне и трёх лет не было. Я жила у мамоньки, своей родной бабушки, маминой мамы. Дед был не родной. И когда я подросла, то всё время говорил мамоньке: «Отдай её в колхоз, пусть колхоз и воспитывает!». Всё, что было у родителей – корова, лошадь, овцы – забрали в колхоз. От колхоза выделили пуд муки и всё. Выжить было сложно. Лишний рот никому не нужен. За меня заступался мой родной дядя, ровесник мне: «Не отдавай её в колхоз!». С семи лет я жила по нянькам, пасла телят. А в колхозе овец пасла по пять маток с ягушками. Нас не раскулачили, а отправили на выселки. Когда началась Великая Отечественная война, деда мы уже похоронили, он умер в 1939 году. В 1940 году переехали в Малый Сютик в трёх километрах от Копьёво. Там-то и застала нас весть о войне. Всю войну пахали, боронили. Лошади были худые, вшивые, садиться на них было нельзя. Среди подростков в колхозе я была одна девчонка, остальные мальчишки. За 25 километров свозят нас в баню и опять на культстан. И телят пасла, и, как я уже сказала, пахала и боронила, на граблях работала, на волокушах. В 1943 году нас от колхоза отправляли в Оросительное. Мне не было и 16-ти лет. Рядом с 30-летним мужчиной копала канал на глубину три метра, всего вместе с бортами канал поднимался на высоту шесть метров. Это был ад кромешный! Руку угробила, до сих пор не поднимается. В конце войны из Малого Сютика, колхоза им.Кирова уехала на станцию Шира. В 19 лет стала портнихой. Починяли, чистили пальто. Время было очень тяжёлое, голодное. От голода упала в обморок и пролежала весь день. Потом приехала мамонька, забрала меня, уехали в Саралинский район в небольшую деревню Тайдон Флог, совхоз. Там застала нас весть о том, что началась советско-японская война. Как и прежде сеяли овёс и ячмень. Пшеницу не сеяли – не выгодно было. Зимой лес на быках возили. Летом сено – на лошадях. Я кроме этого обучала лошадей. Надо было везде успевать. Однажды сеяла овёс – чуть без глаза не осталась из-за колючек, которые залетели в глаз. Валили лес – чуть лесиной не захвастнуло. А одежда какая была?! Тряпьё. Почти раздетые. Сколько было пережито – не рассказать обо всём! Как я выжила, сама не знаю.
Самое страшное, что с мамонькой стало совсем плохо. Все её шестнадцать детей, кто где умерли, погибли, потерялись, осталась я одна – её внучка. И от такого горя она не могла прийти в себя, я не знала, как её утешить, спасти. Так продолжалось четыре года, потом мамонька отошла от горя, здоровье немного улучшилось. После войны в 1949 году пришла радостная весть – объявилась моя родная тётя Мария, которую почему-то все звали Марина. Она уехала из родных мест ещё в 1939 году, и десять лет о ней ничего не было известно. И вдруг приезжает в деревню Кожухово, что располагалась недалеко от Копьёво, в совхоз «Июсский», где я к тому времени жила и работала. Я к управляющему, так, мол, и так, тётка с Камчатки приехала, десять лет не виделись. Управляющий меня отпустил с работы. Я так мчалась под гору на лошадях, что колесо слетело с телеги и улетело с крутой горы вниз. Навстречу подруга ехала, дала мне своих лошадей, и я поехала дальше. Приезжаю к мамоньке, спрашиваю: «Плакать не будешь?!» А она в ответ: «А что случилось?»… Вот такая была послевоенная радость!
Рассказывать о своей семейной и личной жизни Феоктиста Петровна без слёз не может. Говорит, что не сложилась судьба, как песня, как мечталось когда-то в юности, но на жизнь грех обижаться. Сын Виктор и дочь Лидия, семь внуков и одиннадцать правнуков – её самая большая радость. А её года, как поётся в известной песне, её богатство. Феоктиста Петровна долгожитель, гордость нашего района, ей 92! И трудового стажа у неё ни много ни мало, а 42 года! Приходилось работать даже в шахте! А последние четверть века перед выходом на заслуженный отдых отданы Хакасскому гидролизному заводу. О том, как трудилась Феоктиста Петровна, без лишних слов говорят её награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многие юбилейные и медаль «Ветеран труда».
Многие лета вам, труженик тыла, и доброго здоровья!

Екатерина Фисенко

498

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?